Сколково - наше будущее?

Тема инновационной школы "Сколково" периодически затрагивается на портале и активно обсуждается. И есть во всей этой истории такие моменты, которые почему-то остались без внимания авторов и комментаторов. (Может я просто не заметил). Рекомендую всем внимательно вчитаться в материалы новостей и официального сайта самого Сколково. Есть, о чём задуматься.

Будет ли распил бабла?

Многие могут по привычке подумать, что в таком большом финансовом проекте все инвестиции уже распилены, растащены и вообще уйдут в песок. Но как ни странно, есть повод усомниться в этом. Обратите внимание, Сколково строится на деньги частных компаний, а не из бюджета. А частные компании будут добиваться результатов от своих вложений. Ведь они хотят получить отдачу в ближайшие годы.

Какова цель Сколково? Когда будут инновации?

Сколково иногда называют "инноградом". И тут же возникают вопросы - почему у них нет стратегии научных исследований???
Однако если Вы прочитаете информацию об этом проекте подробнее, многое станет понятнее. Ведь в данном случае точнее было бы использовать слово "менеджеро-град".

То есть, В Сколково сначала подготовят специальные управленческие кадры. А уже эти кадры будут выстраивать всю научную структуру. И каждый из них (точнее говоря, хотя бы каждый 3-й выпускник школы, по оптимистичным ожиданиям организаторов проекта) организует собственный бизнес и будет сам для себя решать, какую стратегию выбрать, как и на чём делать деньги в науке.

По-видимому, надо надеяться, что сообщество выпускников со степенью МВА, жаждущих начать своё дело и ищущих по всей стране возможности заработать на науке - это и есть те необходимые условия для вовлечения частных инвестиций в науку. А там и до реальных инноваций рукой подать...

Позитивный момент.


Ситуация с проектом Сколково очень неоднозначная. И о многом приходится догадываться, на многое просто надеяться. Но один момент является бесспорным шагом вперёд. Частный капитал делает шаг навстречу науке. Возникает спрос на интеллект. Сначала на управленческий, а потом управленцы создадут спрос на интеллект научный.

На практике это по-видимому означает, что учёным уже сейчас можно готовить свои исследовательские проекты на соискание грантов. И даже если Вы не являетесь слушателем школы "Сколково", Вы можете такого слушателя найти и уже через него попробовать получить инвестиции. Потому что если верить информации на официальном сайте, то обучение будет проходить параллельно с руководством реальными проектами.

Негативный момент.

В качестве главного негативного момента можно выделить следующий. Судя по всей информации, проект Сколково никак не повлияет на сферу государственных инвестиций. И если Вы возлагаете большие надежды на то, что Сколково как-то связано с чем-то наподобие советского наукограда, это не соответствует истине.
Можно верить, что отдельные особо талантливые выпускники школы "Сколково" с особо высокими связями в Правительстве смогут поддержать федеральные программы финансирования науки. Но тогда это будет скорее исключение... Здесь подразумевается игра по правилам частного венчурного предпринимательства. Но если Вам интересно моё мнение, это лучше, чем ничего.

РАН.

Многие могли бы задаться вопросом - а зачем такие сложности? Почему нельзя просто дать возможность академии наук формировать инвестиционные программы? Тем более, что она будет непосредственно взаимодействовать со Сколково.

Можно лишь догадываться, кто знает... Может быть, науке нужно больше инициативы, чем готовы продемонстрировать академики.