Суд решил, что Минтруда не должно разъяснять размер пенсий депутатов

Мещанский суд Москвы 31 июля отклонил иск адвоката Юрия Качана к министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину. Юрист просил признать незаконными действия должностных лиц министерства, отказавшихся разъяснить ему, на каком основании депутаты Госдумы, в отличие от обычных граждан, получают огромные надбавки к пенсиям.

В своем иске заведующий Московского «Центрального» филиала Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург», в прошлом кадровый офицер КГБ Юрий Качан сообщил, что ранее, в декабре 2016 года, направлял заявление на имя президента Владимира Путина. В нем он просил главу государства как гаранта конституции разъяснить, на каком основании к депутатам фактически применяется отдельное законодательство, которое «ставит их в привилегированное положение» по сравнению с другими гражданами, в результате чего они получают колоссальные надбавки к пенсиям.


На заседании суда Юрий Качан указал, что ежемесячная надбавка депутата Госдумы или члена Совета Федерации, если он отработал в данной должности от года до трех лет, составляет 55% от пенсии, свыше трех лет — 75%. «Это исчисляется десятками тысяч рублей.

Ни для одного гражданина такого нет. Поэтому я поставил вопрос перед гарантом: это нормально, когда депутат, отработав один срок, обеспечивает себя пожизненной пенсией?» — возмутился юрист.
По данным Юрия Качана, в начале 2017 года только доплаты к пенсиям народных избранников составляли около 90 тысяч рублей в месяц, а после повышения зарплаты до 800 тысяч рублей в месяц выплаты составляют гораздо больше.

В своем обращении к Владимиру Путину истец также просил дать ответ «об источниках финансирования шикарных зданий Пенсионного фонда РФ, которые строят по всей стране, в то время как ПФР жалуется на нехватку средств на выплату пенсий». Кроме того, он ставил вопрос о необходимости передать контроль за уплатой пенсионных взносов от Пенсионного фонда России к Федеральной налоговой службе.

Помимо обращения к Владимиру Путину Юрий Качан также дважды писал в правительство РФ, однако его письма переадресовали в Пенсионный фонд и Министерство труда и социальной защиты, откуда, по его словам, он получал «отписки». Истец указал, что ни на один из его вопросов ему так и не дали конкретного ответа.