Новый скоростной вертолет США так и не взлетел
На модерации
Отложенный
Конструкторы вертолетов России и США ведут гонку за скоростью. На данный момент опытный образец, который разработан на базе Ми-24, продемонстрировал крейсерскую скорость в 405 км/ч., что является мировым рекордом для серийных вертолётов. США естественно не хотят отставать, но..., широко разрекламированный американский вертолет S-97 Raider, так и не разогнавшись, рухнул на землю во время испытаний.
Заявка у американцев, для которых компания Sikorsky разработала вертолет, выполненный по соосной системе с толкающим винтом, была очень серьезная. Предполагалось, что геликоптер будет способен развивать скорость до 407 км/ч (по некоторым источникам – до 460) и заменит вертолеты OH-58D Kiowa Warrior, которые стоят на вооружении US ARMY еще со времен вьетнамской войны.
Но совершивший первый полет еще в 2015 году S-97 Raider до сих пор по большому счету так и не доведен до ума. А последний испытательный полет вообще завершился аварией – вертолет рухнул на аэродроме Уэст-Паироко в штате Флорида, едва поднявшись со взлетно-посадочной полосы. К счастью, никто из двух членов экипажа не пострадал.
Вертолет S-97 Raider был создан на основе высокоскоростной винтокрылой машины Х2.
Данная модель, помимо соосных несущих винтов, оснащена толкающим хвостовым винтом и крыльями для создания подъемной силы. По оценкам разработчиков, вертолет при таких характеристиках будет способен развивать скорость свыше 450 км/ч и превзойдет все существующие мировые аналоги. Но вот доказанных результатов пока достичь не удалось, а после последней аварии проект может еще на несколько лет остаться в стадии лишь экспериментальной разработки.
«Налетчик» (Raider) построен по соосной системе, подобной той, которая используется на российских вертолетах Камова. У него присутствуют два несущих винта, расположенных один над другим, вращающиеся в разные стороны. Основную скорость должен обеспечивать толкающий винт, расположенный в хвостовой части. Но именно скорости суперсовременному вертолету как раз и не хватает. Новейшая модель F семейства многоцелевых транспортных вертолетов CH-47 Chiook компании Boeing имеет скорость 315 км/ч и дальность полета 370 километров. Российский Ми-35М способен развивать скорость в 310 км/ч с дальностью в 400 километров. При этом «старичок» Ми-8, который тарахтит в небе со скоростью в 250-260 км/ч, способен с дополнительными баками пролететь все 800 километров.
Погоня за скоростью неизбежно ограничивает дальность полета. Все нынешние вертолеты, как зарубежные, так и отечественные, которые развивают скорость свыше 300 км/ч, неизбежно теряют преимущества по дальности с ныне существующими моделями. С этой проблемой столкнулись и разработчики Raider, который тоннами сжигает керосин и при этом не может выйти на расчетную скорость.
«Преимущества вертолетов с соосным расположением винтов очевидны и апробированы временем, – считает экс-заместитель главного конструктора фирмы «Камов» Вениамин Касьяников. – Было много споров в научном мире, но практика показала, что соосная система имеет право на жизнь и сейчас в вертолетной линейке присутствуют такие винтокрылые машины, как Ка-26, Ка-50, Ка-52. Я преднамеренно упоминаю только знаковые и известные вертолеты камовской серии, хотя их намного больше находится в применении.
От транспортных, до боевых.
И все они обладают лучшими качествами винтокрылов. Самое главное, что именно соосные машины способны на улучшение всех основных характеристик, в том числе и скоростных. Подобного типа вертолет, за счет вращающихся в разные стороны винтов, имеет свободную хвостовую часть, что позволяет использование дополнительного движителя – толкающего винта.
Идея не новая и существуют российские разработки подобного типа, например, в экспериментальной модели Ка-92, которая разработана именно под увеличение скоростных характеристик. Но основная особенность российских вертолетов Камова заключается в большей степени в живучести боевой машины, ее маневренности, что и позволило винтокрылым машинам этой марки получить мировое признание и известность».
Новый американский вертолет, который должен обладать высокими скоростными характеристиками и использоваться в качестве разведчика и боевого вертолета (при экипаже в два человека он способен переносить на своем борту 6 военнослужащих), пока не обещает стать массовым воздушным транспортным средством. Его пока не рискуют испытывать в режиме боевых действий в том же Афганистане или Ираке. Дорогую «игрушку» обкатывают на континентальной территории США и не спешат ставить на поток. Этот вертолет пока банально не летит, даже без высокой заявленной скорости.
«Любая боевая техника, за исключением истребительной авиации, это не спортивные болиды, способные за несколько секунд развивать скорость свыше 100 км/ч, – считает директор Центра анализа стратегий технологий Руслан Пухов. – Есть определенные критерии в скорости, как для танков, так и вертолетов. Лишние десять-двадцать километров, конечно, имеют значение, которые в реальном режиме боевых действий являются определяющими.
При этом трудно представить танк, который будет «выжимать» по бездорожью за сотку, или вертолет, который выйдет на сверхзвук. Это утопия. Другое дело, когда конструкторская мысль добавляет новой технике некоторые преимущества над соперниками, в этом, собственно, и заключается работа военно-промышленных комплексов всех стран, девиз которых сводится к принципу: "Выше, быстрее, сильнее".
Но есть определенные пределы, где в конкретном случае американцы замахнулись по своей привычке на создание какого-то суперсовременного оружия. Мне кажется, что речь идет о глобальном эксперименте, который поможет создать принципиально новую технику на базе новых скоростных вертолетов, но до реализации этих планов еще очень и очень далеко».
Новый проект создания высокоскоростного американского вертолета – это еще и грандиозный рекламный трюк, который в большей степени рассчитан на обывателей (налогоплательщиков) и сенаторов, выделяющих немалые средства на создание этой винтокрылой машины. Это чисто по-американски – мы сделаем все ОК, главное дайте денег. Но проект съел уже немалую часть оборонного бюджета, а на выходе лишь не доведенные до ума вертолеты, которые банально падают при испытательных полетах.
Ну и бизнес в этой схеме присутствует – новые Raider должны потеснить основной вертолет Apache, стоящий на вооружении Национальной гвардии и находящийся в национальном резерве. Армии США такие вертолеты пока не предлагаются. Сам же проект финансируется частной компанией, без государственного участия. Ничего личного, только бизнес.
Комментарии
Комментарий удален модератором