Какая страна – такие и достижения
"...На Украине впервые за 14 лет сумели отправить вверх по Днепру, из Херсона в Киев, баржу с арбузами. Как пишет «СТРАНА.ua», новость об этом событии была подана столь пафосно, что это немедленно послужило поводом для шуток в социальных сетях..." источник

Развитие водного транспорта само по себе затея неплохая. Сегодня во всех странах мира по водным артериям перемещают сотни тысяч тонн грузов. Но только на Украине отправка грузовой баржи – событие более чем заурядное, становится поводом для национальной гордости.
Какая страна – такие и достижения. Чем будет Украина гордиться завтра?
Новые достижения Украины.
Добрый день! В эфире канал «Слава Украине!» и его ведущий Орест Пень. В то время как недруги нашей страны предрекают ей скорую гибель, наша держава демонстрирует очередной инновационный прорыв.
Сегодня из Киева впервые за последние 70 лет отправляется быко-колонна по маршруту Киев-Львов. Это вне всякого сомнения новый шаг в развитии транспортного хозяйства нашей страны.
Вот на горизонте появляется первая пара волов, украшенная государственными флагами. Обратимся к водителю:
- Что Вы можете сказать нашим гражданам?
- Я считаю, что именно гужевому транспорту принадлежит будущее. Он не нуждается в дорогостоящих горюче-смазочных материалах и запчастях, и лучше всякого внедорожника способен перемещаться по дорогам нашей страны. Что не менее важно, для увеличения ското-парка вовсе не нужны заводы с их производственными корпусами, дорогостоящим оборудованием и огромным штатом специалистов, т.к. гужевой транспорт - самовоспроизводящийся. Он к тому же еще и самый экологически чистый и самый патриотичный. Я уверен, что скоро все украинские грузоперевозчики перейдут на гужевой транспорт.
- Ну что ж, пожелаем нашим отечественным дальнобойщикам счастливой дороги. Я верю, что пройдут еще несколько счастливых лет и на Украине не только автомобильный, но и железнодорожный транспорт перейдет на воловью тягу. И вместо гудка пассажиры «Укрзализницы» услышат щелканье кнута и грозное «Цоб, цобэ!»
Klim Podkova, специально для RUSFACT.RU
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так что не такое уж это незначительное событие...
Вы вообще в курсе, какая работа проводилась на днепровских плотинах с 1991 года?
Не удивил тот факт, что аварий на ГЭС Днепровского каскада не было, а на Саяно-Шушенской ГЭС была, хотя эта ГЭС - самая молодая из советских, построена последней?
И ещё, раз мы заговорили про энергетику, не хотите обсудить ситуацию с АЭС в Украине?
Строительство Саяно-Шушенской ГЭС гачато в 1963 году, первая очередь вводились в строй с 1978 по 1985 гг
ДнепроГЭС начал строиться в 1927 году, первая очередь запущена в 1932, вво время войны взорван, восстановлен в 1950.
Какой смысл говорить с Вами об энергетике? Вас не энергетика интересует.
----------
)))) ваши слова. Вот потому я и веду речь про эти очереди.
)))) ловко вы съехали с темы про АЭС...Видать нечем вам гордиться. Только если аварийными ситуациями...
Это Вы попытались перевести ее с ГЭС на АЭС.
Что касается работ, то с 1996 по 2010 год в Украине произведен капитальный ремонт и реконструкция всех ГЭС Днепровского каскада, включая замену систем безопасности на автономные, исключающие человеческий фактор как причину катастроф.
В России подобных работ не проводилось до аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
Причина проста: Украина пережила Чернобыль и научена горьким опытом.
Сейчас здесь быстрыми темпами развивается альтернативная энергетика.
А про альтернативную энергетику...
8 октября 1975 г. на научной сессии, посвященной 250-летию Академии наук СССР, академик Петр Леонидович Капица, удостоенный тремя годами позже Нобелевской премии по физике, сделал концептуальный доклад, в котором, исходя из базовых физических принципов, по существу, похоронил все виды «альтернативной энергии», за исключением управляемого термоядерного синтеза.
http://www.profile.ru/ekonomika/item/54593-items_24897
Далеко не глупый человек .
Процесс идет :)