Читаем книжечки: Трилогия Айн Рэнд "Атлант расправил плечи"
На модерации
Отложенный
Айн Рэнд (англ. Ayn Rand; урожд. Алиса Зиновьевна Розенбаум) – американская писательница и философ, родилась в Санкт-Петербурге 2 февраля 1905 года. Изучала философию и литературу в Петроградском государственном университете. В 1925 году получила визу для поездки на учёбу в США. В России, несмотря на несколько переводов её романов («Источник», «Атлант расправил плечи»), до сих пор остаётся малоизвестным автором.
На Западе её имя пользуется широкой известностью, как создательницы философии объективизма, основанного на принципах разума, индивидуализма, разумного эгоизма и являющегося ярким интеллектуальным обоснованием капиталистических ценностей в противовес популярному в то время социализму.
В 2016 году вышло 11-е издание её трилогии «Атлант расправил плечи» (М. изд. «Альпина Паблишер»), в которой она смоделировала государство будущего. Государство, в котором главенствующую роль заняли не производители материальных и интеллектуальных ценностей, а представители класса номенклатуры или так называемых «эффективным менеджеров». Произведение это можно поставить в один ряд с утопиями или антиутопиями Герберта Уэллса и Джоржа Оруэлла. Причём предвидения автора настолько точно укладываются в сегодняшнюю модель российского капитализма, что остаётся только удивляться проницательности Айн Рэнд – своеобразного Нострадамуса современности.
Вот как отзывается об этом романе, говоря о его сегодняшней популярности у наших соотечественников, один из интеллектуалов сайта Форбес, Сергей Медведев (Forbes Contributor):
«Причина такой популярности, видимо, в том же самом, что заставляет людей ходить на тренинги по манипуляциям и жестким переговорам, осваивать боевые искусства и вывешивать в социальных сетях антисоциальные статусы типа «улыбайтесь чаще, это всех раздражает»: основным законом жизни стала внутривидовая конкуренция и борьба за выживание. Распад социальной ткани общества обнажил биологические механизмы естественного отбора. От общества по Марксу, которое пыталось построить общее благо, мы перешли к обществу по Дарвину, где выживает сильнейший.
И тут как нельзя кстати пришлась жизненная философия Алисы Розенбаум (настоящее имя Айн Рэнд), уехавшей в 1925 году из СССР и пробивавшейся к успеху в США в «ревущие двадцатые» и «лихие тридцатые», писавшей сценарии для Голливуда и сформулировавшей свое кредо устами героя «Атлант расправил плечи» Джона Галта: «Никогда не буду жить ради другого человека и никогда не попрошу и не заставлю другого человека жить ради меня».
В ее судьбе и воззрениях видят пример миллионы менеджеров, попавших из сонной советской провинции в рыночный котел мегаполиса, на своих боках ощутившие давку московского метро и законы офисных джунглей.
Скандальные заявления бывшего члена Общественной палаты и борца за здоровый образ жизни Максима Мищенко о том, что лучше помочь десяти легко больным, чем одному умирающему, — не бред отдельно взятого единоросса, а проявление крепнущей идеологии социал-дарвинизма.
Недавно знакомый социолог, преподаватель известного московского вуза, обсуждала со студентами «закон сирот» и с ужасом обнаружила, что многие вообще не хотят видеть в обществе сирот-инвалидов, предлагая «решить вопрос» путем абортов или эвтаназии, оставляя жить лишь тех, кто может принести пользу обществу.
Все это можно было бы списать на честолюбие молодых менеджеров, если бы социал-дарвинизм на деле не стал идеологией власти. Фактический отказ от бесплатного высшего образования и бесплатной медицины, ликвидация Владимиром Мединским государственных культурных институций, слияние школ и укрупнение районных поликлиник, тотальная коммерциализация ЖКХ — жесткое приземление двадцатилетнего цикла либеральных реформ вписывается в общую тенденцию на «разгуманитаривание» и дегуманизацию общества.
Несколько лет назад, когда Андрей Илларионов еще был советником Владимира Путина, он предлагал своему шефу прочесть Айн Рэнд. Неизвестно, ознакомился ли президент с текстами, но это не столь важно: когорты ее последователей уже обустраивают российскую жизнь по законам хищнического индивидуализма. …Прошло время русской литературы с ее гуманистическим пафосом, чеховскими «человечками с молоточком» и достоевскими «слезинками ребенка». Пришло время эффективных менеджеров: их книг, их законов, их фюреров...»
Однако, нельзя согласиться с тем, что Айн Рэнд (как пытается показать Сергей Медведев) выступает на стороне «эффективных менеджеров», за образец которых многие наши сограждане считают Гитлера или Сталина, ибо подобные «вожди нации», скорее консерваторы самых замшелых традиций общества, чем реформаторы, строящее великое будущее своей страны на не словах, а на деле.
Вот как излагает, устами одного из отрицательных героев своей книги, главы правительства Уэсли Моуча, кредо номенклатурного менеджера-охранителя, готового сделать всё, что можно, для остановки процесса продолжающегося экономического кризиса, из года в год снижающего уровень жизни народа и страны в целом: «Поэтому наша единственная цель – попытаться удержать страну на существующем уровне. Замереть, чтобы собраться и сделать шаг вперёд. Достигнуть тотальной стабильности. Свобода получила свой шанс, но потерпела неудачу. Поэтому необходим ещё более жёсткий контроль. Поскольку люди не способны и не желают разрешить свои проблемы добровольно, их нужно заставить это сделать. …мы можем существовать только на том уровне, которого сейчас достигли, но не можем позволить себе двигаться! Значит, нам придётся стоять на месте! Нам придётся заставить этих ублюдков замереть!»
Вот вам, коллеги, не только подтверждение короной фразы Медведева «Денег нет! Держитесь!», сделанное писательницей Айн Рэнд ещё 60 лет тому назад, но и тезисы предвыборной программы Путина для его очередного избрания на пост президента России в 2018 году...
Ну, а выход из выстроенной в романе критической ситуации герои его находят в объединении усилий людей действия, тех, для кого созидание, есть цель и смысл всей их жизни.
А чтобы понять необходимость такого объединения в сегодняшней России, нужно прочесть удивительный пророческий роман Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»...
Комментарии
Комментарий удален модератором
КАК СТРАННА МОЯ СТРАНА
Как говорил когда-то классик
Жить стало всем нам веселей.
И от напасти, до напасти,
Уже мы, не считаем дней.
Не ищем щель, куда упрятан
Был властью, наш рабочий класс.
Чего искать? В асфальт закатан
Любой протест, в стране сейчас.
Ведь, кроме нефти, газа, леса,
Того, что дарит нам Земля,
Нам всем, совсем неинтересно
То, что быстрей продать, нельзя.
Живём, бестрепетно воруя
День завтрашний свой страны.
Ну, а над нами вновь жируют,
Те, кто стране служить должны.
Они – войной грозят Европам.
И чтобы припугнуть чужих,
Готовы, по послушным жопам,
Стегать кнутом рабов своих.
29.12.2014г.
Игорь Яскевич
Комментарий удален модератором
Вот как их властная клика напугала...
И заплатят они (Галич придумал для них много определений) за расстрелянных " по ошибке", за сосланные народы, за погибших в ГУЛАГе, за то, что мой и чей-то дед-прадед случайно оказался врагом народа, и расстрелять не успели, замордовали и он умер, и сокамерник умер.... А в 60-е сочинили бумагу- реабилитацию. А судьбы сломаны. Да, они у всего народа с 1917 года, особенно, начиная с 30-х, сломаны. Но не поняли. Не прозрели. Не каются. По-прежнему готовы строчить доносы, которые уже и читать никто не хочет. Омерзительно.