Латынина, история и сослагательное наклонение

Ю. Латынина эмоционально закончила свой антисталинский спич на "Эхе". Давайте и мы свои эмоции проявим.
Латынина: Часто говорят, что в истории не бывает сослагательного наклонения. А вот вдруг Бронштейн, если бы Сталин его не расстрелял, всё равно бы ничего не открыл? А вдруг Лангемак больше бы не построил ни одной ракеты? А вдруг 20 млн. кулаков, если бы они не были высланы, прекратили бы разом работать? А вдруг из тех 20 миллионов, которые погибли под Ельней, под Берлином, ни один не сделал бы в жизни ничего – не сочинил бы ни одной симфонии, не написал бы ни одной великой книги, не родил бы ни одного сына, который бы сделал гениальное открытие. И вообще, мол, в 1913 году ну да, Россия развивалась. А вдруг бы она сама собой прекратила развиваться? Была в 1913 году с сохой и в 1953-м тоже с сохой бы и осталась. Что, мол, сравнивать Россию с США или с Европой?

Ответ: - история дает ответы на эти вопросы без какого-либо сослагательного наклонения. В 1985 году вот так же задумались над теми же самыми вопросами руководители СССР, задумались как Юлия Латынина. Что мы имеем за 25 лет непрерывной перестройки и десталинизации?
- где те симфонии?
- где великие научные открытия: сравните Капицу и Петрика.
- где народ? Элементарно: куда из России девается народ, без какого-либо Сталина?

Латынина: Тогда возьмем для сравнения ту часть Российской империи, которую Сталину не удалось завоевать. Я имею в виду Финляндия. Вряд ли кто в начале 20-го века стал бы называть чухонцев самой развитой частью империи. . История Финляндии в 20-м веке не сахар. Она перенесла две войны. В обеих под ружья были поставлены все, кто умел сражаться. В феврале 44 года Хельсинки стал объектом крупнейшей за всё время Второй мировой войны операции советских ВВС – на город было сброшено 2,5 килотонны бомб. В 1945 году от Финляндии отрезаны лучшие куски территории, у нее забрали никелевые месторождения в Печенге, заставили выплатить 300 млн. долларов товарами по довоенным ценам и еще 6,5 млрд. финских марок.

Переедьте финскую границу в Выборге, посмотрите на асфальт, который вдруг перестал трескаться, на аккуратные домики вдоль шоссе, на города, похожие на города, а не бараки, и представьте себе, какой была бы эта страна, если бы в ней жили не 5,5 млн., а 600 млн.
человек. Неужели, вы думаете, у этой страны не было бы ядерной энергии? Неужели, вы думаете, она не была бы сверхдержавой?

Ответ: - А давайте возмьем не чухонцев, а чучмеков: как там развилась свободная Кригизия без тов. Сталина и коммунистов-кровопийц? Широкими шагами шагает в светлое будщее Туркмения? Чечня? Еще есть вопросы к истории?

А ведь, между прочим, помимо Финляндии есть еще и Греция, в которой вроде бы все есть, но у которой тоже что-то не очень чтобы очень. Вот уважаемая мною (без иронии), Валерия Ильинична Новодворская недавно проехалась по Греции: де не видела она чтобы где-нибудь в цивилизованной стране в рабочее время столько народу сидело в кафешках и слонялись без дела. Работать, мол, надо. От себя добавлю впечатления знакомого бизнесмена, имевшего оффшор на Кипре и изредка там бывавшего и отдыхавшего. Туши, говорит, свет - русские банковские клерки по сравнению с кипрскими (считай греческими), просто американцы какие-то - бардак и отношение к делу, примерно как в СССР - "ходют тут всякие". Так что же делать? Народишко не тот в Греции, Киргизии, Туркмении, в Росси, наконец? Что делать? Идти накатанным путем, как французы с Вандеей, или коммунисты с Тамбовщиной?
В чем тут дело? Что это за народ такой?
А все просто. Современная экономика - экономика бус для дикарей. Принцип простой: мы везем им стеклянные бусы, они - нам жемчуг. Потребность в жемчуге отпала? А мы пошлем миссионеров, и они оденут народ в тропиках в суконные кафтаны, навяжем им что без этого ну ни в протык. Вобьем в головы, что если твой бриллиант меньше бриллианта соседа, то ты лох и неудачник. И выучили народ: пашут за стеклянные бусы, забыв обо всем остальном на свете. Эти дикари - рабы тех, кто владеет производством стеклянных бус, или суконными фабриками. Это рабство крепче цепей, которыми удерживали рабов на галерах.
И вот встречаются странные варварские народы, которые не хотят напрягаться ради стеклянных бус. Ничего, нам говорят, мы организуем новый крестовый поход и вправим мозги, а кому не вправим - отправим вслед за индейцами... Разумеется, эти варвары угнаться за рабовладельцами, на которых пашет весь "цивилизованный" мир, не в состоянии, а потому проблем с вправлением им мозгов никогда не будет...
Вот такие сослагательные наклонения.