Это может вам помочь

На модерации Отложенный Отрывок из работы Г. Грачева и И. Мельника "Манипулирование личностью"
Саму книгу можно скачать здесь http://psychotronic.ru

Ниже приводится система основанная на признаках лжи, исходя изанализа содержания информации:

1. Противоречие высказываний другой, собранной по данному вопросу информации, атакже противоречие внутри самой информации.Ложь трудно продумать во всех деталях, поэтому лжец старается запомнить то, чтосчитает наиболее важным среди осмысленных им обстоятельств. Ряд обстоятельств впроцессе подготовки ко лжи вообще им не осмысливается.Часто ложь носит цепной характер - одна ложь порождает другую, одно искаженноеобстоятельство вынуждает вносить коррективы и в другие. Все это требуетсерьезных усилий и времени, что часто не позволяет лжецу продумать и все этозапомнить. Основной прием выявления - уточняющие вопросы с упором на детализацию фактов.

2. Неопределенность, неконкретность сведений, содержащихся в дезинформации.Причина - изложение того, что не было пережито и поэтому лишь поверхностно закрепилось в памяти или быстро было им забыто (хотя иобдумывалось при подготовке лжи). Отсутствие реальной деятельности, которая бывключала в себя так или иначе описываемые события и факты делает изложение лжи лишенным активного компонента ( в том числе и на грамматическом уровне).

3. Чрезмерная, нарочитая точность описания событий (особенно отдаленных по времени) - следствие заучивания заранее подготовленной ложной информации.

4. Совпадение в мельчайших деталях сообщений нескольких опрашиваемых.Обычно несколько человек, которые наблюдали одно и то же событие не дают его одинаковых описаний. Это имеет несколько причин: индивидуально-психологическиеразличия, различия в психическом состоянии в момент развертывания событий,различия в мере активной включенности в происходящие события, различия в точках наблюдения за событиями, селективность внимания и восприятия. Как следствие этого - внимание каждого из участников более или менее одинаково привлекаютнаиболее яркие и "крупные" признаки, детали же ими воспринимаются максимально индивидуально, что должно оказывать влияние на характер передаваемой информации.

5. Отсутствие в описании несущественных подробностей и деталей (с учетоместественного для опрашиваемого стиля изложения и интеллектуальныхособенностей).Выдуманное прошлое пассивно, искусственно, но не пережито субъектом.Единственная цель конструирования такого "прошлого" введение в заблуждение, чтои приводит к одностроннему описанию и селекции деталей.
Исчезают несущественные добавки и те "добавки", которые типичны для данного человека при реальномпереживании сходных событий.

6. Различное (необъяснимое ничем, кроме желания обмануть) объяснение одних итех же событий на разных этапах общения.Часто трансформация объяснений вызвана забыванием человеком деталей своихпрошлых вымышленных объяснений, побуждая его давать новые истолкования событиям.

7. Исключительно позитивная информация о самом себе и отсутствие малейшихсомнений в трактовке событий (не обусловленное соответствующими личностнымиособенностями).Правдивость человека не заставляет его останавливаться и перед изложением того,что может его невыгодно характеризовать (возможна частичная маскировка"негатива"). Правдивые люди обычно не скрывают и возникающие у них сомнения вобъяснении некоторых фактов, что обычно несвойственно лжецу.

8. Настойчивое, неоднократное (навязчивое) инициативное повторение каких-либоутверждений (не обусловленное нейтральными причинами). Восточная пословицагласит: "Ты сказал мне в первый раз, и я поверил. Ты повторил - и я усомнился.Ты сказал в третий раз - и я понял, что ты лжешь".

9. "Проговорки" (оговорки) в ходе общения, то есть невольное сообщениедостоверной информации как следствие конфликтного соперничества в сознаниичеловека правдивых и ложных вариантов объяснения или описания события.

10. Не типичные для данного человека (с учетом уровня общего развития иобразования) выражения, термины и фразеологические обороты - свидетельствозаучивания информации (возможно подготовленной другим).

11. Обедненность эмоционального фона высказываний - как следствие отсутствияреальных эмоций в момент развертывания "реального" события.Правильнее говорить о неадекватности эмоционального фона личностному смыслусобытия, так как кроме схематичности, безликости и эмоциональной бледностиможет, хотя и реже, встречаться утрированная и нарочитая эмоциональность.

12. Неуместные, неоднократные ссылки на свою добропорядочность инезаинтересованность. Излишнее афиширование подобных добродетелей вызываетсомнение в правдивости информации.

13. Уклонение от ответа на прямой вопрос, попытки создать впечатление, что этотвопрос не понят или "забыт".

14. Сокрытие того, что не может быть не известно данному или забывчивостьотносительно высоко личностно значимых событий (не объяснимое психологическойзащитой).