Половая дискриминация среди подопытных
Сразу в двух ведущих журналах –
Nature и
Science – в этом месяце появились заметки о том, как всех достало, что для моделирования заболеваний, которые поражают и мужчин и женщин, используются преимущественно животные мужского пола.
Ни от кого не секрет, что различные болезни несимметрично распространены среди полов: например, хронические боли, депрессия и аутоиммунные заболевания больше поражают женщин, а мужчины чаще страдают от сердечно-сосудистых болезней и сильнее подвержены развитию вредных привычек. Но сейчас только в одной области ведутся исследования преимущественно на самках. Это, как несложно догадаться, репродуктивная медицина. Самая аховая ситуация – в нейробиологии, где соотношение чисто мужских исследований к чисто женским составляет 5,5 к 1.
Американский национальный институт здравоохранения уже несколько раз грозил пальцем по этому поводу; некий прогресс налицо: например, появился новый журнал
Biology of Sex Differences. Имеет место тенденция указывать пол исследованных животных при публикации статей. Кроме того, начал расти процент женщин (и вообще существ женского пола) как объектов научных исследований. Однако по-прежнему недостаточно внимательно рассматриваются чисто «половые» отличия в работе лекарств – например, различные вредные влияния лекарств на мужчин и на женщин.
Кроме того, отметим, что хотя в клинических исследованиях женщин стало больше, лабораторные исследования по-прежнему делаются в основном на самцах. Из глубины веков (точнее, с 20-х гг ХХ в) тянется предубеждение, что самки привносят в исследования смуту, связанную с их меняющимся гормональным фоном. Хотя, например, показано, что реакция на боль у самок не более вариабельна, чем у самцов. Вообще, в различиях между полами скрывается множество сюрпризов: скажем, обнаружилось, что на диете с высоким содержанием жира жировая ткань самцов и самок показывает разную экспрессию генов. А в случае, например, рассеянного склероза речь вообще идет о разной терапии: самкам грызунов помогает эстриол, а самцам – тестостерон. Все это открывает новые горизонты для исследований: возможно, впереди принципиально новый подход к разработке новых лекарственных средств – разнополый.
Автор: Сосуд греха
Источник:
http://molbiol.ru
Комментарии