4 августа 2017
Рост цен на лекарства в три раза превысил инфляцию - СМИ
Редакция Завтра

Лекарства, не входящие в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), за первое полугодие текущего 2017 года подорожали на 7,6%, что в 3,3 раза выше уровня официальной инфляции. Об этом в пятницу, 4 августа, пишет газета "Известия".
По данным Центробанка, инфляция в первом полугодии составила 2,3 процента, а в годовом выражении оценивается на уровне 4,3 процентов.
По мнению опрошенных изданием экспертов лекарственного рынка, таким образом аптеки пытаются компенсировать убытки, которые понесли из-за жесткого регулирования цен на ЖНФЛП. Еще один фактор, влияющий на рост цен - курс национальной валюты.
Росздравнадзор рассказал ведомству, что лекарства из разных ценовых категорий прибавляли в цене на полках аптек с разной интенсивностью. Препараты стоимостью до 50 рублей за упаковку подорожали на 1,8%, сегмент от 50 до 500 рублей за пачку - на 7,9%. Препараты дороже 500 рублей также росли в цене 7,9%.
Неравномерное подорожание разных ценовых категорий связано с предложением на рынке, считает исполнительный директор фармкомпании "Полисан" Евгений Кардаш. В низком ценовом сегменте очень большая конкуренция, констатировал он.
Как отмечает газета, цены на лекарственные средства, не входящие в перечень ЖНВЛП, производители, посредники и аптеки определяют самостоятельно. Цены же на препараты из перечня ЖНВЛП с 2009 года регулируются государством — список таких лекарств ежегодно утверждается правительством.
"ЖНВЛП регулируются, что не дает возможности повышать их пропорционально увеличению затрат. А с учетом инфляции и всё еще колеблющегося курса рубля эти затраты увеличиваются", - пояснила позицию аптек глава "Аптечной гильдии" Елена Неволина. Если аптеки не будут повышать стоимость "разрешенных" лекарств, то будут работать себе в убыток.
"Чтобы как-то держаться на плаву, не работать себе в убыток, приходится повышать цены на то, что позволено", - добавила она.
Ранее президент России Владимир Путин обязал правительство уделить особое внимание обеспечению льготных категорий граждан лекарствами. Президент, в частности, поручил проработать систему контроля государственных закупок. На совещании с правительством 19 июля также обсуждалось, что схема управления закупками препаратов меняется кардинально: если раньше лекарства приобретались государством по максимальной цене производителя, теперь - вычисляется среднерыночная стоимость.
Комментарии
Медицина бесплатная! Всё для народа!
СЛАБО?!? Господин президент!