Баклажан

Баклажан

…Чем выше горы, тем ниже приоры…

Тимати

Ну, казалось бы, какие приоры, какие горы, какой баклажан? Зачем, для чего и, вообще, какой в этом смысл, если, он даже и есть?

Не скажите. Смысл есть, причем самый, что ни на есть осмысленный. Анапа, вечер, солнце зашло. По дорогам, высекая днищами искры из асфальта, проносятся автомобили, а из открытых окон орёт Тимати…

Лето, отпуск, море. Романтика, девушка в платье цвета баклажан садится в седан с обрезанными амортизационными пружинами и мчится в сторону гор, смутно чернеющих у линии горизонта…

А ещё, первое воскресенье после возвращения домой, совпавшее с праздником. Лёгкая ностальгия по синему морю и жаркому солнцу. Ничего не остается, надо идти и покупать баклажаны…

Итак, ждем гостей, вспоминаем Анапу и готовим угощение. Удивительно, но есть люди, которые предпочитают баклажанам кабачки. А раз так, то в силу присущего мне гуманизма и толерантности, не к ночи будет помянута, включаем в ассортимент и этот овощ, совершенно не воспетый жаркими южными ночами. Кстати, на мой взгляд, совершенно зря.

Моем их, ни в коем случае не чистим, а у синеньких не отрезаем хвостики и режем пополам, причем вдоль.

 

Ножом делаем крестообразные насечки и чайной ложечкой аккуратно вычищаем сердцевину, стараясь не повредить прочный корпус овощей, превращая их в лодочки. Начинку складываем в чашу блендера, она нам ещё пригодится. В принципе, никаких открытий америк или прочих евросоюзов. Просто, так уж получилось и срослось под настроение, лёгкое ностальжи, праздничную эйфорию и рюмочку «хэннеси».

Что дальше? Элементарно. Забрасываем в блендер помидор, эх, анапский бы, и всё тщательно перемолачиваем. После этого, соединяем с фаршем, солим, перчим, добавляем зелень и мелко порубленный чеснок и вымешиваем. Всё просто, красиво и эстетично.

Начинаем фаршировать. Обратите внимание, что у баклажанов хвостики не обрезаны!

Фарш укладываем аккуратно, плотненько, заполняя все поры, шхеры и коффердамы. Всё – таки, не 8 марта, а день ВМФ отмечаем!

 

По моему, осмурфительно получилось! То же самое делаем с кабачками и отправляем в предварительно разогретую духовку.

Пока суд да дело, снова вспоминаем Анапу и делаем вторую анапскую фишку – картошку с салом.

Делаю надрезы в картошке, а у меня перед глазами синее-синее море, счастливое время, когда можно было обходиться без носков и штанов и забыть о будильнике, военной приемке и расписании автобусов.

Вставляю в прорези кусочки сала и снова оказываюсь среди волшебных запахов, дурманящих все чакры на фоне окружающих персонажей в пляжной эккипировке…

Это просто сказка какая – то!

 

Эх, Бог с ним с «хэненеси», налью лучше чачи, раз уж пошла такая пьянка, сглотну слюну и продолжу.

 

Но, пора вынимать баклажаны и кабачки. Осталось провести заключительную операцию, которая, возможно, приведет хоть в какой-то порядок раздерганную душу…

 

Заправку делаем разную, но одноосновную. Основа – это тертый сыр, только в случае баклажан он смешивается с майонезом, а для кабачков со сметаной. Почему бы и нет?

Всё тщательно намазываем и поглядываем на часы. Скоро, совсем скоро позвонят в домофон, надо успеть. И успеть не торопясь, не суетясь, сохраняя приподнято – грустно – романтичное состояние души и, ни в коем случае, не схлапывая ни одну из чакр. Зачем лишать себя удовольствия?

А запах…. Это скажу я вам, настоящий баклажан. Любая вменяемая и здравомыслящая девушка должна немедленно бежать переодеваться в платье цвета баклажан, прыгать в ладу – пикап и мчаться ко мне в гости. Ну, по крайней мере, наверное…

 Ну что, вот вроде и все. Успели. И даже если никто ко мне в седане и не приедет, мне же никто не сможет помешать завести эту песню. Да и девушек, слава Богу, хватает и они всегда со мной, такие же загорелые и немного ностальгирующие об Анапе.

С праздником, да и вообще, с жизнью!

Приятного аппетита!

https://www.youtube.com/watch?v=TP5Br2WUBNs