Срочная эвакуация: немецкое золото в США сыграет на усиление санкций
Введение США санкций против энергетических компаний Евросоюза вновь подняло в Германии дискуссию о необходимости возвращения золотого запаса на родину из хранилищ ФРС. Ведь экономический диктат Вашингтона грозит ЕС и немецкой экономике, в частности, многомиллиардными убытками из-за блокады «Северного потока-2». А между тем, половина золота Бундесбанка до сих пор находится за границей.
Германия обладает вторыми в мире после США золотыми резервами в объеме 3,3 тыс тонн, половина из которых уже возвращена в юрисдикцию центрального банка Deutche Bank в Франкфурте-на-Майне. На возвращение 1,7 тыс. тонн золота из-за рубежа у Берлина ушло почти 30 лет с момента окончания «Холодной войны».
Напомним, что в конце второй мировой войны Германия потеряла все свои золотые запасы и восстановила их лишь с помощью американской программы экономической помощи. «План Маршалла» дал Берлину возможность наращивать экспорт, за счет которого и приобретался драгоценный металл. Однако по соображениям безопасности хранить золото Германия могла только за рубежом: в Соединенных Штатах, Франции и Великобритании.
Общественная кампания по репатриации немецкого золота возникла в Германии лишь после глобального финансового кризиса 2008 года. Однако сегодня автор этой инициативы Питер Берингер вновь вынес на суд общественности вопрос о возвращении национальных золотых запасов на территорию Германии. Несмотря на то, что речь идет не о репатриации золота, а только об его хранении, Бундесбанк ответил молчанием. Тем не менее, ряд серьёзных экспертов поддержали это своевременное требование.
Так, главный экономист Landesbank Bremen Фолкер Хеллмейер в интервью Sputnik подтвердил, что золото наиболее устойчиво к последствиям любого экономического кризиса и потому является главной гарантией ЦБ. Он призвал Берлин провести мониторинг хранилища немецкого золота в 12 банках ФРС и не передоверять его третьей стороне, сославшись на ненадежность американской финансовой системы.
По мнению эксперта Димитрия Спека, банки ФРС, уже начиная с августа 1993 года, используют немецкие резервы для создания «непрозрачного рынка золота». «Основные центральные банки манипулировали ценами на золото, чтобы снизить инфляционные ожидания. Эта спекулятивная политика привела к формированию финансового пузыря в будущем», поэтому золотые запасы должны храниться в национальных границах.
Вообще отсутствие прозрачности в хранении золота иностранной юрисдикции в США давно вызывает нарекание среди финансистов, поскольку ФРС никогда не проводит чёткого аудита, или, во всяком случае, не афиширует его публично. Поэтому австрийский экономист Уолтер Эйкелбург не исключает, что кофры с немецким золотом уже давно пусты, поскольку «за последние 20 лет центральные банки выбросили на рынок все свои запасы золота, чтобы снизить рыночную цену».
Таким образом, голоса немцев, требующих возвращения запасов золота, хранящихся за рубежом, становятся все более многочисленными. На запрос российского канала Sputnik Бундесбанк ответил лишь тем, что назвал успехом возвращение в 2016 году 216 тонн золота из Франции. Если так пойдет и дальше, то эксперты не исключают, что в наступающей войне за экономическое лидерство с КНР и Россией США в одностороннем порядке используют чужие золотые запасы, включая немецкие, которые находятся у них на хранении.
Как бы там ни было, сама по себе дискуссия о репатриации немецкого золота на фоне разыгравшейся между США и Германией экономической войны говорит о том, что в Германии уже начали искать запасную «подушку безопасности» в виде золотовалютных резервов. Однако в парадоксальных условиях «американской инквизиции», по выражению Александра Рара, собственное золото также может стать одним из рычагов давления на Германию.
Комментарии
ну еще у янкерсов я могу понять, а вот в Британии а тем более франции...
Вернули 1700 тонн - вот ими и хвалитесь.
США в прошлом году также стали основным рынком сбыта немецких товаров: объем экспорта из ФРГ в эту страну достиг 113,9 млрд евро. Профицит торгового баланса Германии с Соединенными Штатами также показал самый высокий результат - 54,6 млрд евро.(с)
Данные за 2015 год.
Тут же люди, с телека не слазят: и долбят и долбят про экономику, а результатов нету. Неужели в Германии наших разведчиков нет, чтобы пронюхать, как это они делают?
"Золото, которое лежит у вас дома в сейфе, вам не так-то просто использовать в качестве гарантии для получения валюты". Зато оставляя значительную часть запасов Германии в Нью-Йорке, бундесбанк всегда имеет возможность заложить их, чтобы получить от Федеральной резервной системы США американские доллары, которые остаются главной резервной валютой в мире. В Лондоне тем же путем можно обзавестись британскими фунтами.
"Сомнений в надежности хранения никогда не было"
"Мы и в будущем намерены держать золото на международных торговых площадках, чтобы в исключительных случаях иметь возможность в кратчайшие сроки получить доступ к иностранным валютным", - заявил Карл-Людвиг Тиле. Он подчеркнул, что за все минувшие годы опыт взаимодействия бундесбанка с партнерами в Нью-Йорке, Лондоне и Париже был "только положительным": "Сомнений в надежности хранения немецкого золота никогда не возникало".