Реактивность и активность
Август. Время отдыхать. Лента замерла. Событий никаких. Сеть лениво дожевывает встречу НТВ со зрителями и достоинства лизиного платья на фоне судопроизводительных спецовок. История про санкции уже почти переварилась. Свежака никакого. Ску-ука!
Нет, если кобылу щелкнуть по носу еще раз, она, конечно, взмахнет хвостом. Просто сегодня ничего не щелкает. Может, завтра?..
Протест – очень точное слово. Его природа реактивна: протест он всегда реакция на что-то, он протест против чего-то. Есть что-то – есть протест. Нет – нет. Власть делает что-то плохое – мы протестуем. Ничего не делает – молчим. Попробуй попротестуй, когда нет против чего?
Для власти это просто чудесно. Чтобы погасить протест, не нужно ничего делать. Нужно не делать. А она и так не сказать, чтоб очень деятельна была. Зачем? То есть дела-то делаются всё время, конечно: потоки денежные текут. Но только мы об этих делах ничего не знаем. Если, конечно, власть не хочет, чтобы мы узнали и заволновались. А она иногда хочет. Потому что она добрая. Она понимает, что нам без зрелищ никак невозможно.
Этим протест отличается от оппозиции. У протеста есть только слово "нет". А у оппозиции – еще и слово "да". Оппозиция хочет не так, как делает власть. По-другому. А еще у оппозиции есть цели и методы, которыми она рассчитывает своих целей добиваться. И эти цели не один только захват власти. Захват не цель, а средство. Цель же – что с властью делать. И не в личном плане. Это-то хорошо известно.
У нас оппозиции нет. Есть муляжи. Самый яркий – либерал-демократизм господина Ж.. Не менее яркий – православный сталинизм коммуниста З.. Еще чуть менее яркий... а впрочем, чего я вам рассказываю – вы же сами всех кукл знаете: четверть века мы наслаждаемся их спектаклем...
Кого в этом винить? Того, кто устроил театр, или того, кто исправно платит за билеты?
Меня больше интересует вторая категория. Потому что я сам из нее. Без зрителей театр не живет. Раз мы покупаем билеты, раз аплодируем или даже свистим, значит мы и ответственны за существование балагана.
Но нам же скучно!.. Как же нам без зрелищ?..
Понимаю. Но тут есть выход. Можно оставить им их игры и начать играть в свои. Тогда скучно не будет.
Как? Очень просто. Определить, что мы хотим, и начать это делать? Нет – не то, чего мы НЕ хотим. Чего не хотим – известно. Определить нужно, что хотим. С этим проблема.
Почему проблема? Потому что мы хотим невозможного. Все. И горюющие по сладким николаевским временам. И мечтающие пожить при Брежневе-Сталине. И даже завидующие успехам Эстонии. В одну реку нельзя войти дважды. И из бревен не построить готический собор. Кижи – можно. Нотр-Дам – нельзя.
Здесь самое было бы время писать о том, что нам можно и нужно было бы хотеть и делать. Но... смысла нет. Потому что проблема у нас не столько в том, что мы не знаем, что хотеть и делать. Проблема в том, что неохота. Поворчать по поводу власти – это можно. Посмеяться – это с удовольствием. Это мы всегда любим. А делать?.. Делать – нет. Что, нам делать нечего?
Дел у нас, и в самом деле, хватает. Но – личных. А до страны руки не доходят. Вот поэтому и наблюдаем, как они, руки эти самые, доходят у других людей. Не слишком чистые руки.
Ну, так чего жаловаться. Мы то свои, чистые и надежные, спрятали...
Комментарии
Я-то всегда считал, что утрирую, когда пишу про "жрете друг друга"- типа, такой полемический ход, наброс, так сказать, а оказывается, ни фига я не утрировал... Жизнь боль...
Что мы имеем? Наши хотелки на каждом шагу попираются, власть живет своей жизнью, сама себя формирует - на неё нет управы.
Почему? В созданной в РФ государственной системе управления есть масса всяких ништяков, но нет системы, которая в технике называется "Защита от дураков". Элементарный пример из техники: в авто с АКПП вы не заведёте двигатель, если переключатель не стоит в положении Р (паркинг). Иначе авто сразу начала бы движение и натворила бед. Помните, однажды Медведев приехал на какое-то мероприятие на роскошном внедорожнике, вылез из него, а авто поехала дальше - в толпу! Он не переключился в "Р" и не заглушил двигатель! Охранник быстро впрыгнул, остановил... Это тот самый случай - трудно на все случаи создать защиту от дурака.
Муторно и нудно? А другого нет. Может, в связи с развитием Искусственного интеллекта будут созданы системы отбора без участия людей - дай то Бог!
А посему (для себя решил) - голосовать пойду только за того, кто предложит на изменить систему власти на имеющую систему Защиты от дурака!