Государство это организованное насилие.

"Государство - это машина для поддержания властвования одного класса над другим", - писал В.И. Ленин, это "Организованное насилие одного класса для угнетения другого".

 Эта мысль сегодня выглядит крамольной, антигосударственной, хотя совсем недавно  все советские студенты   сдавали  экзамены,  приводя эту  формулировку.

Ленин говорил, что немного найдется таких вопросов, которые были бы столь запутаны идеологами эксплуататорских классов, представителями буржуазной философии, социологии, юриспруденции, как вопрос о государстве. Это объясняется тем, что вопрос о сущности, о природе государства затрагивает коренные интересы эксплуататорских классов, а также и интересы угнетенных классов. Подробнее см. http://istmat.info/node/30297

Далее следовал вывод, что при власти рабочих и крестьян противоречия между государством и обществом исчезают.  Достаточно было высказать эту мысль на кафедре марксизма-ленинизма, чтобы получить зачет и снять с себя все проблемы.

И несмотря на то, что в душе оставались сомнения в верности последнего вывода, молодость и полученная свобода брали  свое, думать больше на эту тему не хотелось.

Наши люди приучены  к мысли, что государство должно быть сильным  и богатым, что это залог их силы и богатства. Но русское (советское) государство всегда было сильным, и богатым, а русские люди всегда были слабыми и бедными.

Наши люди не различают интересов общества и интересов государства, они думают, что эти интересы совпадают. Идеологическая машина нашего государства  продолжает их убеждать в этом.

На самом деле все иначе.

Государство это надстройка над обществом  и создается для обслуживания общества.

Противоречия нужно искать не между трудом и капиталом, а между обществом и государством.

Государство это не абстрактное понятие, государство это аппарат, состоящий из конкретных людей имеющих свои интересы. В их руках сосредоточена огромная власть: СМИ, законы, деньги, армия, спецслужбы и даже суды.

  Чтобы противостоять этой силе, чтобы заставить ее работать в интересах общества, а не в своих личных, обществу нужно осознать это.

Общество должно контролировать каждый шаг государства, каждый потраченный рубль, каждую сказанную фразу. Не государство должно быть цензором общества, а общество должно быть цензором государства. А это значит, что государство должно быть ограничено в правах. То государство, которое мы имеем сегодня,  узурпировало себе недопустимо большие права, оно имеет неограниченную власть и способно сделать с обществом что угодно. 

Оно живет по своим законам, игнорирует конституцию, права граждан. Оно всюду насадило «своих людей», которые подчиняются указаниям аппарата и действуют в интересах правящего класса, а не народа.

В этом смысле формулировка, что:  «Государство - это машина для поддержания властвования одного класса над другим, организованное насилие одного класса для угнетения другого", является абсолютно верной.

С тех пор как я сдавал экзамены по марксизму-ленинизму, прошло много времени и произошло  много событий. Идеи о насильственном свержении класса эксплуататоров уже не мои идеи.  Я не верю в уличные революции, захваты власти  и тем более какое-бы ты ни было насилие. Любое насилие порождает ответное насилие, а захват власти меняет действующих лиц, но не меняет сути происходящего.

Проблема не в классе эксплуататоров, он этот класс вырос из класса неимущих, за какие-то  двадцать  лет, и вырастет снова,  если не изменить отношения общества к государству. Таким образом,  проблема  не в нашем государстве, а в нашем обществе, в его неспособности осознать свою миссию и  поставить задачу перед теми людьми, которые берутся его представлять в государстве.

Наши люди доверчивы и инфантильны, они снимают с себя всякую ответственность, доверяя  избранникам все права, избранникам, которых не избирают.  Они терпят многое и терпят долго, до тех пока вдруг не понимают, что их обманывали все это время и тогда они хватают дубину и начинают крушить все подряд. Вот такого исхода  я меньше всего желаю.