Внешняя политика Путина не отвечает требованиям санкций США

Российское руководство постепенно осознало, что законодательство, одобренное Конгрессом США, сводится не только к ужесточению санкций, но к понижению статуса России на международной арене до уровня «государства-парии» наравне с Ираном и Северная Корея. До недавнего времени российская дипломатия вызывала большой шум по поводу отказа в доступе к двум огромным владениям в Нью-Йорке и Мэриленде, и президент Владимир Путин поставил вопрос о ее повышении на встречах с президентом США Дональдом Трампом во время саммита G20 в Гамбурге, Германия. Закрытие небольшой дипломатической дачи США в Москве, объявленной в минувшую пятницу, было довольно слабым ответом на эту меру, введенную администрацией Обамы в декабре прошлого года, и, конечно же, это было далеко не так, чтобы быть ответом на новое разрушительное наказание (Svoboda.org, июль 28).
У него нет возможности ответить натурой, потому что Россия не может позволить себе дальнейшего ухудшения инвестиционного климата. Единственной областью, которая освобождена от санкций США, является сотрудничество в космических программах, но российские корпорации отчаянно зависят от ее продолжения («Коммерсант», 27 июля). Предложения о сбросе обязательств США из российских финансовых резервов вряд ли повлияют на силу американской валюты, но могут нанести ущерб финансовой системе России (Совет России, 27 июля). Новая политика США направлена, в частности, на экспорт российской коррупции и деятельность олигархов, выгодно связанных с Кремлем, а Москва не имеет защиты от таких расследований (Navalny.com, 28 июля). Попытки сыграть на разногласиях между Соединенными Штатами и Европейским Союзом могут дать некоторые дивиденды,
Это означает, что внешняя политика станет основным инструментом для достижения даже с Соединенными Штатами, и Путин действительно считает себя мастером манипулирования конфликтами (DW.com, 26 июля). В Северной Корее развивается один из самых опасных кризисов, но Китай контролирует его, поэтому министерство обороны России просто подтверждает, что испытания ракет не представляют никакой угрозы (RBC.ru, 28 июля). В настоящее время Китай участвует в очень напряженном противостоянии с Индией, но Москва не способна посредничать в этом испытании амбиций («Независимая газета», 25 июля). Могут быть некоторые возможности влиять на ход гражданской войны в Ливии, но у России нет возможности для военного вмешательства (Взгляд, 6 июля). Насильственные беспорядки в Венесуэле дают шанс Путину отстаивать свою позицию против революций, но Каракас слишком далеко от его досягаемости («Коммерсант», 28 июля). Россия может сделать демонстративный выход из Договора о РСМД (1998 г.), но последствия могут быть крайне пагубными для ее стратегических интересов (Profil, 12 июля). Россия имеет власть в Арктике, но трудно найти способ извлечь какие-либо политические дивиденды из своей военной мощи.
Это оставляет всего два места в насильственном конфликте, где Россия может активно продвигаться против интересов США и Запада: Сирии и Украины. Соглашение о прекращении огня в юго-западном уголке Сирии, заключенное Трампом и Путиным в Гамбурге, по-прежнему удерживается, несмотря на то, что оно не отвечает интересам ни режима асада, ни Ирана, ни Израиля (RBC.ru, 24 июля). На прошлой неделе Путин встретился с вице-президентом Ирака Нури аль-Малики, который является ключевым каналом влияния Ирана и стремился найти новые возможности для российского маневра (Gazeta.ru, 25 июля). Однако он неохотно рассматривается как союзник Ирана, поскольку это может поставить под угрозу сделку по сокращению добычи нефти с Саудовской Аравией и ОПЕК, что, по мнению его министров, имеет решающее значение для поддержки цены на нефть на уровне 50 долл.
США за баррель ( Кремль.ру, 28 июля).
Что касается Украины, недавно назначенный специальный посланник США Курт Фолькер смог увидеть столкновения в зоне Донбасса на прошлой неделе, а Путин был откровенен и непримиримым в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Эммануелем Макроном и президентом Украины Петр Порошенко («Коммерсант», 25 июля). Три российских дивизии готовы переехать в этот театр и прорвать украинскую оборону вокруг Мариуполя или на окраине Донецка (RBC.ru, 23 июля). Крупномасштабные российско-белорусские учения «Запад-2017», запланированные на сентябрь, могут быть использованы в качестве маскировки для развертывания большего количества сил, которые могли бы превратить тактический успех в стратегический прорыв («Независимая газета», 25 июля).
В минувшее воскресенье в Санкт-Петербурге был организован крупнейший в истории военно-морской парад с участием крупнейшей атомной подводной лодки «Дмитрий Донской», которая в течение последних 15 лет использовалась в качестве испытательной платформы («Российская газета», 22 июля). Китайские корабли также прибыли на это шоу после совместных учений с Российским Балтийским флотом (Fontanka.ru, 26 июля). Путин воспользовался ролью главнокомандующего и подтвердил статус России как великой военно-морской державы. Накануне этой демонстрации могущества, которая распространилась на Тартус, Сирия, Путин подписал указ о руководящих принципах военно-морской политики, в котором предписывается концентрация усилий по обеспечению того, чтобы ВМФ России занимал второе место в Мира («Эжедневный журнал», 25 июля).
Вполне возможно, что это празднование военно-морских возможностей России, которые на самом деле серьезно перетянуты и сокращаются, помогло Путину восстановить уверенность после фиаско с развитием особых связей с Трампом. Тем не менее сомнительно, сможет ли Путин перейти в уже запоздалую предвыборную кампанию с этим провалом на его руках и ничего не показать для унизительных санкций, кроме дорогостоящих и бесприбыльных запугиваний. Остаточный прагматизм диктует ему необходимость подавить желание нанести ответный удар высокомерному противнику, который отказывается от него должного уважения и относится к нему как к диверсанту и диверсанту. Он, однако, настолько явно полон себя, что подавление мстительности идет вразрез с характером всемогущего правителя, который имеет право на внутреннее обожание и внешнее восхищение.
Публикация: Eurasia Daily Monitor Volume: 14 Issue: 101
Автор: Павел К. Баев
Комментарии
Внешняя политика Путина не отвечает интересам США!
Какое безобразие!
С яйцами всё ясно - начали их варить или крутить - сварят и докрутят.
Жалко Каддафи, Милошевича и Хусейна.
Путин жалости не достоин, только усмешки от его друга Чубайса, курирующего в России от Англии и США происходящее яйцекрутство.
Не мог Путин избавиться от питерского друга Чубайса - врага русского и других коренных народов России, - пусть получает по полной.
Жалкий конец его виден. Жалкий.
Его удавит своё окружение, которому он верно служил во вред народам России, которое лелеял семнадцать лет. Его удавит именно своё оффшорное ворьё.
Мала вероятность, что рассосётся. Мала.
Трамп подписал санкции против России. Как мог бы ответить на это Путин, но не ответит | РОССИЯ и МИР: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ и ЗАВТРА
http://maxpark.com/community/7948/content/5941752
Для этого надо иметь крутые яйца.
А у них их нет.Есть хитрый и изворотливый ум.
Его хватает что бы удачно воровать.
Но на большее нужны яйца.
А Вова и в 80 их будет иметь.
Тут, кто быстрее...
Экономика?
Пока нефть дороже сорока баксов,Россия простоит.
И скоро в этом убедитесь.
Но это слишком большая тема.
Поэтому, лучше подождем.
Уже недолго.
чем больше ракет - тем меньше проблем с США
никакие терапии не помогут
......грудью на амбразуру
и всех нас возьмёт с собой в разведку
Вы желаете умереть прям сегодня?
Ась?
Да, потом, причём здесь КА?
Казалось бы логичное разделение - у нас ресурсы, у них технологии и продукция - и все сыты, всем хорошо, было бы правильным, если бы нигде в мире больше не было нефти, газа, металлов, лесов. Не развивались бы альтернативная энергетика и новые технологии.
А потом начали трясти оружием, находясь в полной экономической зависимости?! Бред! Если образно: как можно противостоять противнику, в окопы которых вынуждены ходить с котелками и просить воды, хлеба и патронов (ну или деньги на патроны)?
Ну вот пиндосы и порешили, что наступил момент загнать Россию в угол.
ПС: Как можно 25 лет с таким трудом развивать своё сельское хозяйство и хвастаться, что скоро достигнем уровня 1990 года, когда пиндосовский станок за полчаса напечатает долларов, достаточных, чтобы скупить всё наше с/х на корню?! Одно хорошо - оно им на хрен не надо :)
ну.. сыто и хорошо было бы тем кому и сейчас сыто и хорошо...
народ-то и страна тут не причем... :)
ссылается сей умник, говорят сами за себя .Список впечатляет-Навальный,РБК,Газета.ру,Независимая газета.
Короче имеем опять ,старого платнова говнюка Киргуду и в качестве источника либеральный сортир,этакий скотомогильник.
Ударными темпами работает старый изврашшенец.
Наверно опять много,плотють то сдельно
Интересно ,скольки высеров он севодни в МП родит,многастаношник хренофф