Туск о расследовании смоленской катастрофы в Польше: бояться мне нечего

Глава Евросовета Дональд Туск считает, что ему нечего бояться в связи с расследованием в Польше ряда дел, связанных со смоленской катастрофой.
«Мне нечего бояться, господин председатель меня не запугает», — заявил Туск после допроса в прокуратуре в Варшаве, передаёт агентство PAP.
Так глава Евросовета прокомментировал слова лидера правящей партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского, который заявил, что Туску «есть чего опасаться» и в связи с расследованиями с ним «может случиться всякое».
«Нельзя политически использовать смоленскую трагедию», — добавил Туск.
По его словам, «никто не запрещал открывать гробы по прибытии в Польшу». Он подчеркнул, что проводимые в таких случаях действия чётко описаны в соответствующих документах.
Туск ранее неоднократно заявлял, что готов нести политическую ответственность за все, что происходило после катастрофы, во время которой он занимал пост премьера Польши.
Главу Евросовета 19 апреля уже допрашивали в прокуратуре, тогда допрос около восьми часов.
Дело касалось сотрудничества военной контрразведки Польши с ФСБ. В апреле прокуратура вновь вызвала Туска явиться на допрос 5 июля в качестве свидетеля по делу о нарушениях при идентификации останков жертв смоленской катастрофы, однако он не явился, сославшись на занятость.
Самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского в 2010 году потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту «Смоленск-Северный». На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катыни. Все они погибли.
Межгосударственный авиационный комитет в 2011 году обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.
Комментарии
По словам Мацеревича, озвученные данные отличаются от тех, что позже были представлены в докладах польской комиссии, изучавшей авиакатастрофу, и МАК.
Однако Мацеревич в сейме с 2007 года и все время на ответственных должностях.
Получается, с 2010 года по сей момент его все устраивало, а теперь он решил эту тему поднять.
Не убедительно как-то.
В абсолютном запрете для всех мацеревичей, випов и СМИ мира - бутафория с завозом трупов с начала апреля и "визит Качиньского в Вильнюс 08.04.2010", полностью сделанный фотошопом.
Само собой, в запрете и отсутствие каких-либо подтверждений "полета 10.04.2010 в Смоленск" - тайна, ради сохранения которой уже пришлось "самоубиться" минимум двум десяткам польских лиц, имеющим отношение к теме.
Пассажиры покомандовали пилотами.
Таких трагедий великое множество, и Чернобыль из этого ряда
когда не спецы стали командовать спецами.
над морем явно виден взрыв.
Комментарий удален модератором
Чем это кончилось известно, но пшеки но то и пшеки перекладывают вину на Россию.
Комментарий удален модератором
Только идиот поверит в случайность.
Так же и с самолетом с армейскими певцами - все это спланированно кем то.
Качиньский,как известно , был невменяемым сторонником Республиканцев США...и Лондон и Демпартию США это сильно раздражало.
Кремль ,сильно зависим от Лондона.
Т.о. , катастрофа ,где именно российская сторона переиграла с высотой (ведь у поляков свои обозначения координат-НАТОвские), и есть тот ответ на Первый русский вопрос.
А как же! Господь Бог банкует, другие козыри не играют.