Переход от «потребительской» к «самодостаточной» экономике – национальный приоритет Катара.

С момента, когда соседние с Катаром страны организовали блокаду этой страны с моря, воздуха и суши, катарское руководство в срочном порядке предпринимает меры по переводу экономики страны с «потребительских рельсов», когда все потребности внутреннего рынка удовлетворяются за счет импорта, на рельсы «производственные», которые ведут к независимости и самодостаточности. Эта задача стала национальным приоритетом всех программ катарского правительства, которое мобилизовало предпринимателей и крупных производителей, стимулирует отечественное производство, убирая все препятствия на пути частных инвестиций.

В Беде и Польза…
Со временем катарские министры, члены торговой палаты Катара, предприниматели сошлись во мнении о том, что «и в беде есть польза», и что блокада, организованная вокруг Катара, привела к конечном итоге к положительным сдвигам. Прежде всего, блокада стимулировала правительство и частный сектор к поиску альтернативных путей укрепления катарской экономики, которая обретет иммунитет перед подобными угрозами в будущем.
Выступление эмира Катара шейха Тамима Бин Хамеда ат-Тани лишь подтверждает эти намерения и определяет будущее направление катарской экономики: «Мы собираемся сделать нашу экономику открытой для инициатив и инвестиций, чтобы самим производить продукты питания, медикаменты и диверсифицировать источники доходов и достигнуть экономической независимости». Он добавил: «Мы и ранее неоднократно пытались следовать политике открытой экономики в сфере инвестирования и диверсификации источников доходов, но на данном этапе это уже не вопрос благосостояния, он становится обязательным и необходимым для нас. И эта ответственность полностью лежит на правительстве и предпринимателях».
Он продолжил: «Этот кризис помог нам узнать о наших недостатках, проявить национальный, экономический, политический и независимый характер Катара, как государства, помог в принятии решения о преодолении возникших на его пути препятствий. Сегодня я обращаюсь к вам в момент, когда все вместе мы с достоинством и гордостью преодолеваем испытание, и говорю вам, что Катар нуждается в помощи каждого из вас для того, чтобы строить собственную экономику и защитить собственную безопасность».
Далее эмир Катара продолжил: «Правительство распорядилось сделать все необходимое для достижения этой цели, в том числе для требуемой открытости экономики, устранить все препятствия на пути инвестиций, предотвратить монополизацию в рамках создания национальной экономики, инвестировать в развитие, особенно в развитие человека. Есть распоряжение о распределении доходов от экспорта газа из вновь открытых месторождений, дарованных нам Аллахом для инвестирования в будущие поколения, и без которых Катар жил благополучно до сих пор. Правительство распорядилось расширить работу на международной арене по углублению двустороннего сотрудничества и достижения двусторонних соглашений между Катаром и другими странами».

Правительство мобилизует производителей и предпринимателей.
В своей речи эмир Катара обозначил дорожную карту политики, к выполнению которой правительство приступило незамедлительно. Премьер-министр и министр внутренних дел Катара шейх Абдулла Бин Насер Бин Халифа ат-Тани, в присутствии ряда министров и должностных лиц страны, провел встречу с целым рядом катарских предпринимателей, специализирующимся в сфере производства. Глава правительства ознакомился с информацией о проблемах, с которыми сталкиваются катарские производители на всех этапах производства, от закупки сырья для производства, его переработки, производства и экспорта, а также с путями их устранения. Он подчеркнул «необходимость развития разных отраслей катарского производства, и превращения их в наиболее значимые производства в регионе». Он распорядился создать комиссию, куда войдут профильные министры, предприниматели и производители и работники сферы производства, в обязанности которой будет входить контроль и проверка исполнения всех решений и их выполнение в координации со всеми государственными органами.

Частный сектор готов ответить вызовам…
Действия правительства и его обещания устранить все препятствия получили незамедлительный отклик со стороны катарских предпринимателей и частного сектора. Ассоциация катарских предпринимателей выступила с новой инициативой, направленной на поддержку усилий правительства в области экономики, о чем было заявлено по итогам заседания Совета правления Ассоциации, состоявшегося под председательством шейха Фейсала Бин Касема ат-Тани. На заседании было решено учредить комитет из представителей частного сектора для запуска инициативы на местном уровне в поддержку усилий государства, особенно в условиях продолжения блокады, организованной тремя соседними странами.
Предприниматели предложили целый ряд важных идей, касающихся ряда отраслей промышленности, все подробности которых будут представлено, как только будет завершено обсуждение деталей. Было подчеркнуто, что целью инициативы является достижение внутреннего самообеспечения (импортозамещение) в ряде производственных отраслей и потребностей, которые важны для граждан страны и других ее жителей.
Катарский частный сектор очень быстро подключился к усилиям своего правительства. На втором форуме «Покупай катарскую продукцию», организованном Катарским банком развития, продукция катарской промышленности была представлена значительно шире. Форум организован с целью поощрять средних и малых производителей к расширению производства.
Во второй сессии Форума приняли участие 150 местных компаний в отличие от первой, где участвовали 70 компаний. В Форуме приняли участие катарские производители и поставщики из разных промышленных отраслей, наиболее важными среди которых являются производства пластика, алюминия, меди, железа, стали, строительных материалов, моющих средств, деревообрабатывающей и стекольной промышленности, информационных технологий и морских услуг.
Многие катарские промышленники, участвующие в Форуме, пришли к мнению, что блокада Катара привела не к тем результатам, на которые рассчитывали блокирующие страны, она помогла сосредоточиться больше на внутреннем производстве, на расширении его возможностей, расширении доли местного продукта на внутреннем рынке, доказывая свое качество и конкурентоспособность.



Рекламные кампании по продвижению «национального продукта». Многие катаровцы развернули в социальных сетях рекламные кампании в поддержку национального производителя, требуя проявлять к нему больше доверия, и рассчитывать на него в будущем, даже когда отношения с соседями восстановятся. До этого большинство товаров катарского производства были неизвестны большинству катарских потребителей, они не имели достаточно места на полках магазинов и торговых центров, за исключением еженедельных народных рынков.
Со своей стороны Катарская ассоциация трудящихся подписала соглашение о сотрудничестве с Катарским банком развития, предусматривающее запуск инициативы «Восстановление». Инициатива направлена на то, чтобы сделать малые и средние катарские компании, точнее катарских производителей, основными поставщиками продуктов и услуг для государственных организаций.
Исполнительный директор Катарского банка развития подчеркнул, что это соглашение дает возможность частному сектору и производителям обеспечить внутренние потребности катарских проектов.

Самообеспечение финиками, молочными продуктами и фруктами.
В число экономических мероприятий, направленных на поощрение национального продукта в Дохе проходит специальная выставка, которая продолжится до 14 августа, в которой участвую 57 катарских ферм. Выставка входит в число мероприятий, направленных на поощрение местных фермеров к увеличению производства фиников, чтобы полностью обеспечить внутреннюю потребность страны в максимально короткие сроки, и не рассчитывать на ввоз фиников из Саудовской Аравии, который остановлен из-за блокады. Фермерам обещана поддержка в сбыте продукции на внутреннем рынке, как и целенаправленная поддержка в сбыте местных овощей и фруктов на коммерческих рынках.
В свою очередь продовольственная компания выступила с инициативой, объектом которой являются местные фермы, не занимающиеся непосредственно производством, и численность которых составляет 80% от общего числа ферм. Инициатива предполагает поощрять их приступить к производству. С целью укрепления местной продовольственной безопасности путем предоставления технической поддержки и закупки годового объема производства овощей и фруктов, их разместят, и будут продавать на местных рынках в течение года. Также предприниматели и владельцы ферм оценили решение катарских частных компаний о закупке коров из Австралии, Голландии, Германии, Соединенных Штатов в стремлении к тому, чтобы страна сама обеспечивала свои потребности в молоке в самое ближайшее время.
Катарская компания по производству животноводческой продукции приняла первую партию из 165 дойных коров, доставленных из Германии в Доху на самолете. Запланировано увеличить поголовье коров с 4 до 25 тысяч голов в рамках правительственной программы по достижению самообеспеченности молочными продуктами в кратчайшие сроки. Компания по производству животноводческой продукции включает в себя ряд ферм и производств, ориентированных на обеспечение мясом и молочными продуктами внутреннего рынка в первую очередь, а после выполнения этой задачи, направить продукцию на экспорт в другие страны.

Ожидания роста катарской экономики.
Настойчивость Катара в переводе собственной экономики на рельсы самодостаточности происходит на фоне прогнозов о том, что катарская экономика преодолела давление, оказываемое блокадой и оптимистических прогнозов о возможности роста. В связи с этим Национальный банк Кувейта предполагает ускорение экономического роста экономики Катара в ближайшие два года, наряду с сокращением дефицита бюджета в этот же период, при продолжении ужесточения фискальной политики в нынешнем году и снижения дефицита увеличения доходов от продажи нефти и газа. В докладе говорится, что ожидается ускорение темпов экономического роста Катара в течение текущего и последующего года на 2,5% и 3,1% соответственно, благодаря увеличению производства сжиженного газа и газового конденсата. Доклад предположил снижение объема добычи нефти на 30 тыс. баррелей ежедневно в соответствии соглашением, достигнутым руководством ОПЕК о сокращении добычи. В докладе указывается, что программы развития государственной инфраструктуры, себестоимость которой составляет 200 млрд. долларов, национальная программа развития Катара «Видение 2030» в добавок к проведению в стране чемпионата мира по футболу в 2022 году, будут способствовать дальнейшему росту в сферах строительства, услуг и транспорта, даже если правительство продолжит политику жесткого контроля за государственными расходами. Предполагается, что показатель инфляции снизится на 1,5% в нынешнем году, прежде чем вырастет на 3% в 2018 году на фоне подорожания продуктов питания и продолжения экономического роста.

Стимулирующие экономические показатели.
В дополнение к стремлению правительства достигнуть экономической самодостаточности, Катар опирается на мощные экономические показатели, помогающие ему справляться с кризисом и делающие вполне реальными планы о достижении самодостаточности. Прежде всего, это мощная катарская экономика, объемом в 170 млрд. долларов, как оценивает ее Международный Валютный Фонд (МВФ). Согласно заявлениям министра планирования развития и статистики Салеха Бин Мухаммеда Аль-Набет, Катар занимает первое место в мире по индексу ВВП на душу населения, который в 2016 году составил 74 тыс. долларов. Показатель экономического роста в том же году составил 2,2%.
В первой половине 2017 года общая сумма катарского импорта (исключая нефтепродукты) составила 8,6 млрд. риалов (2,35 млрд. долларов). В то же время, катарский экспорт составил 793,3 млн. риалов (217 млн. долларов) только за июнь нынешнего года. Кроме того, Катар является третьей страной в мире по экспорту природного газа, запасы которого составляют 14% от мировых, что эквивалентно 900 триллионам кубическим футам, годовой доход от продажи которого составляет около 100 млрд. долларов.