Грубейшее нарушение инструкций конвоирования.
Грубейшее нарушение инструкций конвоирования – так глава Росгвардии Виктор Золотов охарактеризовал всё, что случилось накануне в Мособлсуде. Только профессиональные действия его подчиненных позволили предотвратить побег опасной банды убийц. Омоновцев — наградят, а в причинах, по которым бандитам удалось обезоружить конвой, еще будут разбираться. Сегодня появились новые кадры с места событий.
Все началось с детали: наручники должны были скрепить за спиной, а не спереди. Тогда руки бандита, действительно, обездвижены. И только тогда двое — один автоматчик и один конвоир — этапируют преступников. Об этом рассказал бывший полицейский Алексей Дыхнов. Но этим элементарным правилом его коллеги пренебрегли. Их двое, а преступников — пятеро. Шагнув в лифт, полицейские оказались в ловушке.
Конвоира Елизавету Лукьянову душили цепочкой от наручников. Ее напарника Михаила Фартушьяна сильно избили. Отобрали табельное оружие. Преступники раскачали лифт — из-за чего сработала система экстренной остановки. Успев проехать всего один этаж, двери распахнулись. Из лифта они попали в зал судебных заседаний. Здесь слушалось дело другой ОПГ — "турбазовские". За решеткой тоже были девять человек. Их усиленно охраняли сотрудники Росгвардии. Когда в 312-й кабинет ворвались вооруженные бандиты, завязалась перестрелка.
В это время в других залах шли судебные заседания. Адвокат Владислав Поликаркин выступал в процессе, когда за стеной раздались выстрелы. Судья продолжала. Лишь через 20 минут по громкой связи объявили эвакуацию.
"Я еще даже вслух сказал: это же табельное оружие, это ПМ. Продолжалось это где-то 10-15 секунд, звуки сначала были очень близкими, создавалось ощущение, что это все может переместиться в зал, что мы уже станем не слуховыми очевидцами, но и участниками трагического события", — отметил он.
На выходе из лифта преступников ответным огнем встретил ОМОН. Спецоперацией руководил офицер Росгвардии Максим Лукашенко.
"Когда двери открылись, все попытались пойти на прорыв — покинуть помещение лифта. Выйти в суд и дальше покинуть территорию суда. Все рвались в одну дверь на выход — поближе к выходу, знали, куда идти", — рассказал он.
Трое бандитов ликвидированы.
Только двое остались в живых. Сотрудник подразделения Михаил Ананчиев ранен. Пуля раздробила плечо, задела нерв. Бойца прооперировали и перевели в стационар, где его сегодня навестил директор Росгвардии Виктор Золотов.
"Я хочу Вам вручить благодарность от командования за самоотверженные, смелые, решительные действия при выполнении служебных обязанностей", — сказал Золотов при встрече.
"Спасибо, служу Отечеству!" – ответил пострадавший правоохранитель.
О действиях конвойной службы разговор отдельный и жесткий. Виктор Золотов восстанавливает картину вчерашних событий и делает выводы:
"Должен быть один преступник и два конвоира, если на спецлифте, не меньше, но никак не два конвоира и пять преступников. Здесь грубейшее нарушение всех инструкций, которые должны действовать во время конвоирования осужденных, то есть они были нарушены от А до Я".
К этому побегу подсудимые, очевидно, готовились. В кармане одного из ликвидированных бандитов Холика Субханова обнаружили заточку. Возникает вопрос: как смог он пронести ее через охрану СИЗО? После он беспрепятственно пронес ее в зал суда. Неужели не досмотрели?
"Суд идет длительно. Они видели эти все огрехи, все недостатки, как спускались лифты, сколько конвоя, сколько их охраняют. И они, конечно, готовились совершить побег. Все их действия были согласованы, и поэтому появилась заточка как орудие совершения преступления в отношении конвоя", — рассказала полковник милиции в отставке, адвокат Евгения Черноусова.
Пострадавшие конвоиры Елизавета Лукьянова и Михаил Фартушьян сейчас находятся на лечении в госпитале. В подразделении, скорее всего, начнутся служебные проверки. А в уголовном деле выживших бандитов появятся новые статьи.
Комментарии
Они жили в поселке Удельная Раменского района Подмосковья, в в доме, принадлежащем руководителю управделами Генеральной прокуратуры Алексею Староверову,а за хозяйством в нем присматривала семья Рустама Усманова — одного из предполагаемых главарей банды, — которого убили силовики в ходе задержания бандитов 6 ноября. Представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что банда руководствовалась исключительно корыстными побуждениями. Как рассказал Маркин, преступники похищали деньги своих жертв.
«Следствие установило, что при совершении убийств участники банды руководствовались лишь корыстными мотивами, похищая деньги своих жертв»
И вот тут возникают вопросы... Какие "ограбления"??? В том и особенность этих убийств, что у жертв фактически ничего не взяли, в одном случае исчез планшет, да и то есть подозрение, что это сделали проходившие мимо мародеры. Именно в том и заключалась инфернальная жуть этих убийств, что они совершались без цели ограбления, мотивов не просматривалось.
У коррупции есть бабло, но нет официальной армии или репрессивного аппарата.
Поэтому коррупция создаёт нелегальное, например банду, зачищающую свидетелей или нужных под зачистку людей.
Как правило, подобные зачистки маскируют или под серийные преступления или под терроризм или массовый бандитизм. Ради зачистки одного человека, убивают нескольких. Вот тут то эти свидетели и помешали...
А обсуждать можно сколько угодно и как угодно.