Так какой парк уничтожили в Волгограде?
Волна возмущения, хлынувшая на днях в Интернет по поводу злодейски вырубленного «парка вдов», заставила внимательно отнестись к вопросу. Действительно, не каждый день происходит подобное. Вырубить парк, посаженный вдовами погибших солдат и офицеров, ради парковки к чемпионату мира по футболу — это как бы ни в какие рамки не лезет.
Тем более, что я сам, как оказалось, через этот парк проходил в 2014 году. Вот только не знал, что это именно «парк вдов».
Надо сказать, что в 2014-м году сам Волгоград и его исторические объекты несколько удивляли. Мамаев курган вообще был одной сплошной стройплощадкой. Ремонтировалось и облагораживалось все подряд, что в преддверии 2015 года и очередного юбилея вполне нормально.
Фото того посещения этого парка у меня по вполне понятным причинам не сохранились, да и снимать там особо нечего было. Как бы весь Волгоград представлял собой либо некую неухоженность (в меньшей степени), либо неухоженность, с которой активно боролись. Парк же представлял собой зрелище так себе. Просто наш волгоградский проводник повел нас к мемориалу короткой дорогой от того места, где мы бросили машины. А когда я обратился к нему с вопросами, напомнил про это место.
В общем, впечатлений о «парке вдов» у меня не осталось. Запущенный такой кусок земли с довольно бессистемной посадкой. Много деревьев было уже мертво. Табличек, которые были у некоторых деревьев, увы, не увидели. Но мы просто прошли через некую территорию. Довольно неприглядную.
А на днях о «парке вдов» узнали все. И о том, что парк был полностью вырублен и на его месте планируется организовать автопарковку к ЧМ-2018.
Деревья действительно были вырублены, причем все. Это уже неоспоримый факт. Причем как окончательно засохшие, так и вполне себе живые. Перебор, как говорится, налицо.
Однако есть нюансы.
Первый. Почему шум вокруг вырубки подняли постфактум? Вырубка такого количества деревьев — дело не двухминутного заседания. Планы реконструкции и благоустройства обсуждались на самых разных уровнях, вплоть до Москвы, которая это все финансировала. Или тишком и приватно просто подмахнули решения? Нелогично.
Второй. Вставив в поиск эту тему, получил очень странный результат. Кто первым поднял шум? Опять все «наши»: Каспаров, «Росбалт», «Свобода», «Эхо Москвы». Далее, естественно, подтянулись блоггеры, куда без них?
Третье. А был ли парк? Вот тут сомнения. И тут стоит привести цитату не кого-то, а именно «Эха». Почему? Сами судите.
«Считается, что их в парке высадили родственники погибших в Сталинградской битве, поэтому неофициально эту территорию называют парком сталинградских вдов. Ранее местные власти признали территорию неблагоустроенной и решили парк обновить».
Документов, на которые можно опереться, попросту нет. Получается, что по личной инициативе, еще в 1965 году, жители Волгограда высадили на этом месте деревья и кустарники. Однако без должного ухода, а именно полива, за 50 с лишним лет парк реально пришел в упадок. Волгоград сложный город, там действительно без воды никуда. Отсюда вполне оправданная гибель насаждений, вызванная естественной убылью тех, кто сажал, вполне вероятно.
Директор музея-заповедника "Сталинградская битва" в Волгоградской области Алексей Васин заявил, что никакого «парка вдов» у Мамаева кургана никогда не было.
«Территория, которую кто-то назвал парком, находится вне зоны полива. Там был посадочный материал, но он имел очень неприглядный вид. Деревья столько не живут, половина из них была больная, вторая — высохшая. Кроме того, эта территория не была прогулочной».
Кроме того, по словам Васина, «парка вдов» просто не существует. "Это из разряда мифологии. Ни одного документального свидетельства о существовании «парка вдов» нет даже в архивах".
В архивах, может быть, ничего и нет. Однако кое-какие следы имеются. Песню «В парке у Мамаева кургана» на стихи Ирины Гофф и музыку Яна Френкеля пели Людмила Зыкина и Майя Кристалинская. Думаю, не с потолка взято все было.
Но если отталкиваться от официальных документов, то все выглядит несколько не так, как изложено в основной части СМИ.
Начнём с того, что термин «парк вдов» — это вообще новодел. Нет такого парка. Есть мемориальный парк у Мамаева кургана, который присутствует во всех поисковиках. И есть некая «охранная территория», которая вроде бы уже не мемориальный парк уже, но еще и не городская территория.
Название про вдов, по моему мнению, тоже особо не использовалось. Если напрячь любой поисковик, то тот же «Гугл» до недавнего времени (месяц назад) вообще был не в курсе такого названия.
Ну и заявления, что тысячи горожан высадили в парке деревья в память о близких, не вернувшихся с войны, ничем не подтверждаются. Но и отрицать того, что высадка силами жителей Волгограда была, никто и не собирается. Другой вопрос, в каком количестве. И во что все это превратилось сегодня.
Четвертое. Дальше-то что? Вырубить — вырубили, и, однозначно, далеко не все было засохшим и больным. Ну, понятно, ломать — не строить. Но что потом? Какая перспектива?
То, что ЧМ-2018 стал неким толчком для благоустройства — это неплохо. Пусть хоть чему-то хорошему послужит это действо. И тут стоит зайти на соответствующий сайт администрации, там можно выкопать при определенном усердии сведения о том, что запланировано.
Так вот, на месте вырубленных деревьев власти собираются высадить порядка 930 деревьев.
Рябина, клен, береза, черемуха, липа, акация, дуб, сосна крымская, сосна обыкновенная, ель, лиственница и 1600 кустарников (сирень, кизильник, смородина). Уже как бы неплохо.
Также в проекте указано обустройство 8 000 кв. м. пешеходных аллей и дорожек с покрытием из тротуарной плитки, 1 800 кв. м. велодорожек с асфальтовым покрытием, 1 170 кв. м. роликовых дорожек с резиновым покрытием.
Планируют установить в парке видеонаблюдение, поливочный водопровод (самое главное!) и разместить 85 уличных скамеек, 73 декоративных урны, 320 уличных светодиодных светильников.
Вы видите парк? На бумаге? Я — вижу. Вполне, знаете, нормальный такой парк. Как тот, официальный.
Да, и парковка. Но не «вместо», а «плюс». На 240 мест, площадью 0,7 га. Есть разница? Общая площадь, отданная под реконструкцию — 5,38 га, площадь парковки — 0,7 га. Ну и где здесь «вместо»?
Получается все-таки новый именно парк, в котором будет и место для парковки. Что, кстати, логично. Плохо в наше время уживается возведение чего-либо и отсутствие мест для авто. Ну такая уже жизнь сегодня.
Что замечательно, так это то, что, пока этот «парк» был в том состоянии, в котором его увидел я, всех все устраивало. Правда, экскурсий туда никто не водил, и про то, что «посадила яблоню вдова», не рассказывал. Не то место было, честно. Зато стоило только начать какие-то работы, тут же поднялся дикий вой и плач. И тут же родилась легенда об «уничтоженном парке вдов».
Популизмом воняет, если что. Причем сильно. Конечно, поднять ор проще, чем действительно позаботиться о парке. Хотя никто вроде бы и не мешал все 50 лет его существования. Власти напрячь, например. На субботник выйти.
Хорошо, сейчас деревья вырублены. Опять же есть поле для приложения сил и энергии. Проследить за тем, чтобы все было так, как прописано в планах администрации. Это проще, чем вытащить себя на субботник по облагораживанию территории. Потому что на выходе будут не запущенные и брошенные насаждения, а вполне современный парк с поливом. Главное — чтобы все состоялось. Но уверенность в этом определенная есть, на опыте своего города могу сказать, что парки и скверы у нас создавать научились.
Другой вопрос, чтобы все было как надо, а не как всегда.
Скажем так, на истину в последней инстанции я не претендую, в Волгограде был давно, говорят, город меняется. Не мне судить. Но вот судить о том, насколько зловредны были поступки администрации, и насколько все вываленное в Интернет соответствует действительности, можно. И даже нужно.
В любом случае, думаю, что наши волгоградские читатели с удовольствием дополнят все написанное.
Автор: Роман Скоморохов
Комментарии
раскрыв Божественному взору,
как, не стесняясь Божьей фауны,
внизу засрали Божью флору.
(с)
Не бывает дыма без огня.
Тем более, что автор сам на месте не был
ЛОучше приходите мирно посмотреть картины:
http://maxpark.com/community/5487/content/5939750
Но у меня в статьях есть и реализм, и многие другие виды живописи
Развылись насчет Куропат,а на субботник вышли профсоюзы и молодежь..
Понятно что "сталинисты" точно не вышли.
бело*оппы все за кордоном...или вы там некляя случайно увидели?..
не веселите меня...
вышли потомки сталинистов..
Но среди членов профсоюза и молодежи реальных оппозиционеров вполне пропорционально.
Сталинисты может и вышли, но значит он поступились своими принципами, современные сталинисты или отрицают незаконные репрессии, или считают их правильными а значит ненужной память о жертвах.
Потомки ? И при Сталине не все были сталинисты, хотя так воспитывали с детства.
Оппозиция - это в основном старые мерзкие продавшиеся пиндосам твари, их даже внешне узнать можно по вечно недовольному выражению их морд.
Но оппозиция есть среди них.
Ну и насчет "продавшихся" - оппозиция всякая бывает, просто например - коммунисты - тоже оппозиция.
P.S. А они нам про какую-то Польшу.
Как вонять на поляков,которые сносят коммуняцких идолов-так мы первые.
А когда свое херят,то все нормально..))
Если человек, как пишет, посторонний но порядочный - то сперва поищет в интернете, верно ?
И вот навскидку :
А вот фото памятника закладки мемориального парка Мамаева кургана в 1965г. проверил. Недаром те, кто "парка не было", это фото как бы не заметили.
Вот сайт-энциклопедия г.Волгограда, там это фото с подписью "Мемориальный дендропарк у подножия Мамаева кургана". Внимание: дата архива "Сентябрь 6, 2015" - т.е. явно ДО этих событий, когда ещё не знали, что "парка не было" - poiskvolgograd.ru/2015/page/5/?option=com_content
&view=frontpage&Itemid=1&layout=defau
lt&limit=8&month=3&format=feed&ty
pe=atom.
И находим даже стихи и песню про этот "парк вдов", 1968 !!!!
https://youtu.be/mE46rDD_pU4
https://www.youtube.com/watch?v=lSpzHu18jwo