Откровение «домушника» – где воры ищут деньги

В преддверии сезона отпусков бывший квартирный вор рассказал, где не нужно прятать деньги в квартире.
Николай Синицын – бывший квартирный вор, промышлявший этим себе на жизнь в начале 2000-х. В свои 35 лет он уже дважды побывал в тюрьме. Сейчас говорит, что завязал. У него вполне легальный бизнес – собственный интернет-магазин по продаже автомобильных шин и дисков.
На вид он абсолютно не приметный молодой человек: щуплый, немного сутулый. Одевается просто, но аккуратно. На встречу пришел в футболке и джинсах. В глаза собеседнику Николай смотреть не любит, зато часто шутит и смеется.
А как вспоминает, прикрывает ладонями руки, где на венах остались еле заметные шрамы, как у «бывших» наркоманов. Говорит, что выжить ему помогла вера. Интервью согласился дать, чтобы «замолить» свои старые грехи и помочь людям уберечь свое имущество.
- По какому принципу воры выбирают квартиры?
- Всегда по-разному. Тем, кому нужна «доза», полезут в любую квартиру. Те, кто поразумнее, выбирать объект могут неделями. Раньше, прежде всего, приглядывались к жилью с металлопластиковыми окнами, потому что такое «удовольствие» могли себе позволить только обеспеченные граждане.
Сегодня этот принцип уже не работает. Чаще оценивают машины жильцов, с какими сумками и в какой обуви они ходят и т.д. Ну а если бригада идет на дело «по наводке» – объект уже определен, остается только выяснить, как в него попасть.
- А часто «по наводке» брали квартиры?
- Не часто, но было. Вообще, если вас серьезно обокрали, это сделано по подсказке кого-то из вашего окружения. Это закон. Для того, чтобы серьезно «пошманать» квартиру – нужно время.
Если обычный «наскок» длится 5-7 минут, то, если идешь на дело «по наводке» и точно знаешь, что хозяин неожиданно не нагрянет, тогда можешь остаться в квартире полчаса – час. Этого достаточно, чтобы перевернуть все вверх дном: содрать плинтуса и наличники, распотрошить подушки, проверить зимние сапоги и прочее.
Тогда действуешь так: сначала берешь то, что сказал наводчик, а потом уже начинаешь «ревизию» дома. У меня был такой случай. Пошел на дело «по наводке». Крупную сумму денег нашел там, где мне и сказали, – в гостинной за картиной. Но времени было много, и я решил осмотреться в квартире. В результате нашел еще 3 тыс. долларов в холодильнике на боковой полке между горчицей и майонезом. Представляете?
- А какой смысл людям «наводить» на квартиры своих родственников или знакомых? Они так хотят подзаработать?
- Бывает и такое. В таком случае их «доля» – 10-15% от награбленного. Но я, если говорить честно, таких людей обманывал. Шел на дело, а потом ничего ему не платил. Если не нравится – подавай на меня в суд (смеется).
Но чаще всего «наводчиками» становятся из-за простой человеческой зависти, жадности или глупости. Кто-то завидует начальнику, подруге, сестре и т.д. Или начинают обсуждать дорогие покупки в кафе-барах. А я сижу рядом и все слышу. Проследил за человеком – и дело в шляпе: знаешь, куда идти на дело в следующий раз.
- Что может остановить вора?
- Сигнализация или спугнет кто-то. Я человек суеверный и даже радовался, если мне мешали залезть в квартиру. Лучше пусть меня спугнут перед дверью, чем возьмут в квартире.
Не знаю воров, которые полезут в квартиру с сигнализацией.
Тут даже могу похвалить службу охраны – работают четко, уйти не успеваешь. Ну, и конечно, – хорошие дверные замки останавливают. Если честно, я совершенно не понимаю людей, которые покупают дорогущие бронированные двери и ставят в них дешевые китайские замки, которые можно открыть с одного поворота отвертки.
- А квартирные воры одиночки или работают «командой»?
- Тоже по-разному. Я всегда ходил на дело втроем. Двое идут в квартиру, а один стоит «на шухере».
- Где не нужно прятать деньги в квартире? Какие места воры проверяют прежде всего?
- Лучше всего не прятать деньги в квартирах (смеется). Отнесите их лучше в банк. А вообще классический алгоритм действий следующий: сначала берешь все, что лежит сверху, – в вазочках, пиалочках, шкатулочках, чашечках. Обычно это золото и серебро.
Потом проверяешь ящики шкафов, сервантов и столов. На очереди – книги, диски. Многие даже отверстия в книгах специальные вырезают, чтобы купюры не выпадали. Наверное, фильмов пересмотрелись. На очереди – кровати. Как бы это банально ни звучало, но люди просто обожают хранить деньги под матрасами.
Так же любят зашивать конвертики с деньгами в подушки – может им тогда сладкие сны снятся (смеется).
Банки с крупами и сахаром тоже пользуются популярностью. Когда «шерстишь» кухню, нужно соблюдать принцип – начинать «осмотр» с верхних полок. Если наверху в шкафчике есть какая-то баночка, которая уже покрылась слоем пыли, – в ней могут лежать деньги. А вот чем руководствуются люди, пряча деньги в смывные бачки, – мне до сих пор не понятно.
Где чаще всего ищут деньги «домушники»?

Советы правоохранителей:
Многие наивно полагают, что воры выбирают только квартиры состоятельных граждан. На деле это совершенно не так. По словам правоохранителей, жилье пенсионеров и обычных «работяг» грабят куда чаще, чем двухуровневые пенхаузы. Лучшая защита от незваных гостей – установка сигнализации. В случае необходимости оперативная группа приезжает туда, где сработала «тревожная кнопка», в течение 3-4 минут и задерживает преступников на месте.
Если такая защита не по карману – нужно установить несколько качественных замков. Для всех потенциальных злоумышленников очень важен фактор времени. Они рассчитывают обокрасть квартиру за 5-7 минут, максимум 10. Если на двери установлено 2-3 замка – это их может задержать. Открыли один, второй не поддается – они все бросают и уходят ни с чем. А вот переплачивать за бронированные двери совершенно необязательно. Времена, когда воры выбивали плечом или ногой деревянные двери – давно прошли. По словам правоохранителей, сегодня такой «дикости» уже не встретишь.
Надолго оставлять квартиру без присмотра милиция не рекомендует. Человеку следует договориться с друзьями, соседями или родственниками о том, чтобы, пока он будет в отпуске, в его квартире регулярно поливались цветы и включался свет по вечерам.
У воров есть свои хитрости. Они проверяют почтовые ящики, вынимается ли из них корреспонденция, подкладывают рекламные проспекты под дверь или сигаретный пепел под коврик. Если в квартиру заходят – это видно. И в такую квартиру уже могут не пойти.
А еще правоохранители настоятельно советуют не хвастаться своим предстоящим отпуском в социальных сетях. Таким образом человек сам сообщает ворам, когда его не будет дома. И они этим пользуются все чаще.
Комментарии
Это сделали курды из Азербайджана, они и сейчас этим занимаются, ходят по сёлам, просят милостыню, попадается хороший момент и воруют. Многих и ловят. Недавно так обокрали два дома в селе.
Раньше цыгане этим ремеслом занимались.
"Моих" воров полиция вычислила, но они уже были в Азербайджане, но деньги вернули, содрали с другой группы курдов.
можно вообще забыть,
что такое ключи от дверей.
)))
Так давно тебя не было в моих сообах... Ты редко в МП бываешь?
и довольно часто.
Приветики, Илона.
У тебя красивое имя.
Но все её называют Ангеликой. Красивое имя!
я выбрала AngeLina Ангелина,
как мостик между ангелинами,
в разных транскрипциях языков.
Тебе можно называть меня просто Лина.
Вор скрывает шикарную квартиру,в прихожей он видит клетку с попугаем.....проходит в гостинную и о ужас,там в углу лежит дог невероятных размеров....
Вор в панике,но собака совершенно на него не реагирует,через минуту вор успокаивается и начинает делать своё "черное дело",собирает повсюду ценные вещи,кладёт их в большую сумку. Всё.Пора сваливать. Уже в прихожей он смотрит на попугая и говорит: Ну что глупая птица,ты говорить-то умеешь?
На что попугай громко кричит: ФАС !!!
Храните деньги в сберегательной кассе - помните такой лозунг. А лучше не беречь, а тратить.
А у кого дети - в детишек вкладывать. Да и скупой платит дважды...
Не спасают запоры.
http://maxpark.com/community/5920/content/5938548
http://maxpark.com/community/5920/content/5938548
Не, господин судья.
Даа? А почему же он тогда у вас в друзьяx на одноклассникаx??
Поп - бог дал, бог взял
Еврей - как пришла, так и ушла.
Кстати, а соседи расстроились?
У меня из машины сперли магнитолу - я забыл деку снять...замок центральный испортили, а из полиции пришла со временем гумажка, что дело закрыто в связи с отсутствием подозреваемыx...
А грабят небогатых и пенсионеров, только отморозки.
В советские времена у меня "заначка" лежала на работе в сейфе,а потом,когда построил дачу был тайник,по классиске у всех на виду,в радиаторе отопления,который был бутафорный...
В дом залезали зимой пару раз, но крали всё по мелочам,когда сезон закрывали,то всё уносили в гараж под домом,а он был практически непреступен.......
В Германии проживают сейчас много русских. Родственница звонила, что вечером страшно выходить на улицу: много мигрантов... Даже днём грабят.
==========================================
Много да не очень. Когда смотришь статистику,то много турок и поляков......
Ваша родственница быть может живёт в большом городе,типа Берлина или Гамбурга. В любом большом городе (и практически в любой стране) есть неблагополучные районы.
Ни я и никто из моих знакомых пока с ними не сталкивался,хотя пару раз видел.Про "страшно на улицу выходить" это преувеличение, присутствие в большом кол-ве мусульман конечно раздражает.
===================================
Я дачу начал строить в 84-ом году. На гаражные ворота мне привезли листы нержавейки с Балтийского завода,толщиной 5 см и ужасно тяжёлые. Долго бились с их установкой петлями и замком. Разрезать такой метал можно было только аргоном,поэтому друзья посоветовали ключ не терять.....)))) Много позже у покупателя моего дома был шок,когда он увидел подобную конструкцию......))
Тогда мои друзья шутили по поводу фундамента и гаража (идею я стырил у Штирлица),что атомная война мне не страшна.
======================================
Хочу добавить.что по началу у меня было 6 соток и гараж под домом экономил землю под посадки,чуть позже участок стал 12 соток,я купил у соседа второй.......
Наши живут, как обычно.
ретро каких-то времен
Суть, когда папас профессор короче,
стал бояться ядерной войны, со стороны СССР.
И сынуля вырос в построенном доме,
потом выполз на поверхность,
в общем если интересно, посмотрите.
Согласитесь, что в мыслях возвращаться
к такому прошлому - не актуально.
Необходимо помнить основные
ценности жизни, которые вы знаете.
Я серьёзно.
Или решили жизни поучить?
разные возрастные категории.
В смысле, я вас старше лет на 999 тысяч.
)))
Жена ночью толкает под бок Ходжу:
- Ходжа, у нас, кажется, воры!!!
- Молчи, глупая, может что-то найдут, отобрать будет легче...
Это я про себя: было бы, что воровать...
Правда есть ещё отморозки... которые могут взять последнее у людей.
Удачи!
все будут бояться до неимоверности,
кроме последующих мужей. )))
Сейчас соберусь и выдам...
А зато у тебя нет такого опыта, как у меня,
они такие люююююбсы....
Ну, как-то так.
Ну, Оочень зелёная! Но у меня и рубля нет..."
Сказывается отсутствие опыта работы на соответствующих должностях.
Опыт быстротекущей жизни - великая Сила...
Да и надо ли?
У мусульман отрубали кисти рук и отпускали.
Вор российский - уважаемая личность, о нем песни поют, фильмы ставят, интервью берут.
Наш народ не ворует — он возмещает убытки, нанесенные ему государством.))
Это какая-то извращенная логика, Илона:).
- У меня под платьем ничего нет, - шепнула она.
- Не надо врать! Я видел, как вы засунули туда пачку пельменей! - строго сказал охранник супермаркета.
Таксист - мадам а откуда вы деньги достанете за проезд ?
не считово.
https://www.youtube.com/watch?v=1oTMQmqVzMs&index=5&list=RDMMDsp_8Lm1eSk
классическое не совсем современно,
а тут ролик в пейзажах Израиля.
https://www.youtube.com/watch?v=CkW_OZLPYMA
как Хава Нагила (уже муз.история, как
Лунная соната))) тем не менее
https://www.youtube.com/watch?v=-BG9lhTg6xY#t=204.394938
Но мне такие "модельные" мужички не как-то не очень...
И вообще я полетел в Салоники позагорать, Рад был с вами, Ангелина, пообщаться...
А Израиль посетите,
вам понравится.
Солнце, воздух и вода -
наши лучшие друзья)))
Рекомендую Эйлат,
с посещением Иерусалима.
Комментарий удален модератором
Я уже давно не держу деньги дома, только небольшую сумму на ежедневные расходы. Тем более то сейчас очень удобно расплачиваться кредитной картой, а не наличкой.
Лучше их совсем не иметь...
Профессионалы воруют по-крупному, а наркоманы, безработные, пьяницы - всё могут утащить.