ДЕВСТВА РАДИ ПОМЕДЛИТЕ, О МУЖЧИНЫ! «Роковое искушение» ( «Соблазненные») реж.С. Коппола

 

О том, что девушкой быть нелегко, я догадывался. Но, чтобы до такой степени! Это мне только София Коппола рассказала. Тяжелая бабья доля- это ее тема , ее философия, ее боль.

Ранние «Девственницы- самоубийцы»- как бы ни именно эта картина дала старт подростковым группам смерти. Меланхолично, светло, тихо, успокоительно она рассказывала о том, что лучше девичью красоту предать смерти, чем в руки мужчин. Потом была какая-то токийская проститутка, которая с дикой экспрессией орала на ломаном английском безумную фразу «Щипай мои чулки». А в ответ- безразличный и отяжелевший взгляд Билла Мюррея в «Трудностях перевода». Как тут девушке не посочувствовать! В «Где-то» 11-летняя дочь искала богемного папу. Чем дело кончилось- убей, не вспомню! Но то, что это был еще один шаг по направлению к «все мужики-сволочи»- это точно. И вот- вершина феминистской мысли  –«The bequiled», который от соблазнов подальше в России получил иное название «Роковое искушение».
            

Я искренне восхищен талантами тех, кто написал синопсис к прокату этой ленты в России, и при этом избежал стеба. Поскольку, у меня так точно не получится, воспользуюсь чужим творчеством- «Закрытый пансион для девушек был надежно спрятан от внешнего мира до того дня, пока искавший помощи и укрытия молодой человек не ступил за его ворота. С этого мгновения таинственный особняк оказался в плену рокового искушения…»- это с сайта kinoрoisk.ru .

Уточним детали ( только не ржать, ничего смешного!). Пансион расположен в штате Виргиния. Это- роскошный классический особняк в почти аркадских кущах нетронутой природы, подсвеченный нежно-персиковым цветом закатного солнца. На календаре, между прочим, 1864 год. Гражданская война бушует. Какие-то пушки издалека иногда подбубухивают. В пансионе 6 барышень, которым ехать некуда. Две учительницы и 4 ученицы. Учительницы- Николь Кидман и Кирстен Данст. Старшая среди учениц- Эли Фаннинг ( та самая девочка, которая искала отца в «Где-то»). Милота несусветная- девушки шнуруют друг другу корсеты, играют на скрипке и пианоле, учат французский, пьют чай из чашек тонкого фарфора. Режиссер к нежным теплым краскам еще и туману подпускает периодически- ну, чтобы совсем красиво было. Это теперь режиссурой называется. Более того, именно за это и премируется. Глянец- глаз не оторвать!

« Искавший помощи и укрытия молодой человек»- это раненый солдат армии северян. Его находит в лесу юная воспитанница. Так бывает: пошла по ягоды- нашла мужчину. И не просто мужчину, а Колина Фаррелла. Пропал калабуховский дом! Солдат ранен в ногу. Чтобы спасти его от гангрены, надо снять с него штаны. Ноги Колина Фаррелла вдребезги разбивают девичью уютную атмосферу. Учительницы и ученицы ведут душеспасительные беседы о том, чему в духовном плане их может научить появление солдата вражеской армии, а сами все норовят с ним наедине остаться. Да и он хорош: у одной брошь похвалит, другой намекнет на особые отношения, у третьей руку в своей руке задержит. Чему быть – того не миновать. Самой проворной оказалась Эли Фаннинг. Скандал на весь дом. Соблазнителя сталкивают с лестницы. Швы на незажившей ноге разошлись. Теперь нужна ампутация. О, старик Фрейд, дело твое бессмертно! Отсечение конечности у мужчины- все помнят,  чего это символ. Не дай Бог  такое во сне увидеть- а тут в реальности. Ногу у Колина Фаррелла отрезает Николь Кидман при ассистентке Кирстен Данст, которая не до конца уверена в гангрене. Но Николь Кидман убеждена : «Резать, к чертовой матери». 
                  

Отрезанную ногу барышни торжественно хоронят.

( Дядя Зигмунд, ты, конечно , растабуировал тему секса и перевел ее в разряд высокой науки. Но почему ты не объяснил своим адептам, что зацикленность на сексе- такая же патология, как и асексуальность?) Лишенный важнейшей конечности солдат ведет себя по-свински: машет пистолетом ( или револьвером), хамит, бьет тарелки. Так что самым простым выходом представляется его убить. Резать больше ничего не будут. Та же барышня, которая ягодки собирала, теперь отправится по грибочки. Поход удался на славу. Вот и нет ни солдата, ни его конечности. Нет ни соблазна, ни искушения. И вновь- нежнейший закат на незыблемых колоннах великолепного классического особняка, где больше нет мужчин. И, значит, царит гармония.
                    

Какие высоты режиссуры здесь разглядело жюри Каннского фестиваля- это на их совести. Изображение, конечно, отменное. Но вспомните, как называется совершенная форма, оторванная от содержания? Маньеризм это называется. А когда маньеризм начинает расцветать пышным цветом, входить в моду и становиться признаком хорошего тона? Правильно, накануне великих потрясений. Например, в 10-х и 30-х годах прошлого века. И в этом смысле каннский приз Копполе- не слишком хороший знак. 
              

Может быть, мне в силу половой принадлежности, не понять глубины страданий и переживаний девушек от Копполы? Может быть. Но почему я понимаю героиню Анны Маньяни в «Рим, открытый город», Людмилы Гурченко в «Пяти вечерах», да мало ли героинь в кино, о которых я могу сказать «Это-я, это про меня». А здесь я ведь сам себя ненавижу за то, что меня дикий смех разбирает в эпизоде кастра…, пардон, ампутации. И как не вспомнить роман Тома Шарпа «Дальний умысел», где издательство Коркодайлов готовило к печати бестселлер «Девства ради помедлите, о мужчины». Такое впечатление, что именно этот роман Коппола и экранизировала. Хотя , как утверждают, она просто пересняла фильм 1971 года. 
             

Вряд ли эту картину возьмут на вооружение и феминистки. «The bequiled» из серии таких друзей, при которых никаких врагов не надо. Торжеству женской солидарности здесь ведь предшествует и маниакальная зависимость каждой барышни по отдельности. И вообще, у идиомы « Все мужики сволочи», есть и продолжение. И оно точно не для феминисток.

 

https://youtu.be/DzBDPJSMULc