О поведении духовенства, смущающего людей, и стремлении к святости
Тот, кто не верен в малом, в решительный момент большого искушения властью, богатством, славой не может устоять. О святости, счастье и хорошем поведении – беседа с архимандритом Маркеллом (Павуком), духовником Киевских духовных школ.

В прошлую Неделю Всех святых и в грядущую Неделю Всех святых в земле Русской просиявших вся Церковь не только празднует память прославленных и неизвестных святых угодников Божиих, просит их молитв, но и подсказывает всем нам, православным христианам, что мы тоже должны стремиться к святости. «Святы будьте, ибо Я свят», – говорит Господь (Лев. 19:2). Когда мы не упускаем из виду этой цели, тогда чувствуем себя самыми счастливыми. Когда эта цель теряется, тогда, какими бы богатствами мы ни обладали, какое бы высокое положение в Церкви и обществе ни занимали, мы чувствуем себя несчастными, никому не нужными и одинокими. Все поворачивается против нас…
– Отче, если вспомнить историю, то именно в Неделю Всех святых в земле Русской просиявших, 75 лет тому назад, Господь попустил Великую Отечественную войну. Было ли это предупреждением?
– Я не пророк, но дерзну утверждать, что это было очевидным предупреждением с небес: если люди не покаются в своем воинствующем безбожии и будут продолжать заботиться лишь о теле, забывая о душе, то все погибнут. Ведь перед войной, в 20-30-е годы ХХ века, быстрыми темпами строилось первое в мире атеистическое государство. Сотни епископов, тысячи священников и простых верующих людей сидели в советских тюрьмах и концлагерях. Тысячи из них были убиты или замучены.
– Но почему человек, много раз наученный горьким опытом предыдущих поколений, так легко уклоняется от заданной Господом цели – святости?
– Дело в том, что после войны хотя гонения на Церковь ослабли, но полностью не прекратились. Атеистическая пропаганда продолжала активно действовать. В результате этого ныне мало кто знает, в чем состоит подлинная святость.
– Обычно святость отождествляют с геройством или сплошными запретами на мирские удовольствия. Разве это не так?
– Геройство не всегда бывает святым, ибо оно может быть вызвано порывом гнева и ненависти. А запреты – это лишь одно из многих средств для достижения святости. Преподобные, например, уходили в пустыню или неотлучно жили в монастыре, чтобы их ничто не отвлекало от молитвы. Но было много святых и из среды людей, которые жили в миру, в шумных городах и при этом имели богатство и власть.
– Возможно ли жить свято в наши дни?
– Дерзну утверждать, что и ныне многие люди неосознанно стремятся к святости. Ведь все хотят совершенствовать себя в различных областях жизнедеятельности. Кто из нас не хочет быть добрым, любящим, сильным, мужественным, мудрым?
– Разве это тоже относится к святости?
– Да, без мудрости, мужества и любви никто не может стать святым. Проблема современных людей лишь в том, что в силу своей греховности и действия до сих пор живучей атеистической пропаганды (лишь в другой форме – через СМИ), значительная часть людей желает совершенства, но без Бога. Многим кажется, что им их собственных интеллектуальных и физических сил для полноценной жизни достаточно, а если следовать заповедям Божиим, ходить в храм, поститься, то это сильно ограничит их свободу. Они боятся, что это не даст им возможности получать все радости жизни. Вот так незаметно для себя человек и отклоняется от цели – святости.
– Но разве само духовенство не дает повода для ищущих его?
Разве священно- и церковнослужители своим поведением не смущают и не отталкивают от церковной жизни многих сомневающихся людей? Взять хотя бы последние недавно нашумевшие в СМИ скандалы, в которых замешаны клирики.
– Чего греха таить, если бы мы были все святые, то давно все люди покаялись бы и жили как в раю. Но даже среди апостолов оказался Иуда, а в первой идеально устроенной христианской общине смертным грехом согрешили Анания и Сапфира. И на протяжении всей истории Церкви со стороны ее служителей вносился и до сих пор вносится в среду мирян великий соблазн. Вспомните, какой великий соблазн внес в IV веке александрийский пресвитер Арий, затем Константинопольский патриарх Несторий. Задумайтесь, от кого пострадал (от православной царицы и своих же собратьев епископов) святитель Иоанн Златоуст, а позже прп. Максим Исповедник. А какие страшные искушения претерпели на Руси от православной царской и духовной власти прп. Максим Грек, свт. Филипп Московский, свт. Арсений Ростовский.
– Значит, посредством священников мы можем приобщаться к святости и благодати Божией, но через них же может действовать и лукавый дух?
– Духовенство всегда находится на передовой линии фронта в невидимой духовной брани против духов злобы поднебесных. Не просто так за каждым богослужением весь храм молится за Святейшего Патриарха, Блаженнейшего Митрополита и Правящего в нашей епархии епископа. Они принимают на себя первый удар. А на войне как на войне. Бывают победы, трофеи и награды, но случаются и горькие поражения. Иногда враг берет в плен не только простых солдат, а и полковников, и генералов. За ними он больше всего охотится. В начале 90-х годов лукавому духу удалось взять в плен чуть ли не «маршала», с помощью которого был учинен великий церковный раскол в Украине.
– Но почему одни люди могут противиться искушению и не поддаются соблазну, а другие становятся его легкой жертвой? Мы плохо молимся?
– В первую очередь лукавые духи нападают на тех служителей Церкви, которые в своей жизни постоянно допускают компромиссы со своей совестью, то есть сознательно идут на нарушение заповедей Божиих. Например, кто-то привык по поводу и без повода часто гневаться и ругаться с другими людьми, кто-то чрезмерно гордится своим высоким положением и связанными с ним регалиями, одни регулярно смотрят нецеломудренные фильмы, другие нарушают посты, неравнодушны к спиртному. И все они в этих грехах никогда не раскаиваются или каются формально. Вот и получается, что тот, кто не верен в малом, в решительный момент большого искушения властью, богатством, славой не может устоять.
– Если духовенство не может устоять против греха, то какой может быть спрос с нас, простых мирян?
– В день Страшного суда каждый человек будет отвечать за свои поступки. Но кому больше дано, с того больше и спросится. То есть втройне ответят те, кто не противостоял соблазну, а наоборот – провоцировал его и толкал на грех других людей. В первую очередь имеется в виду духовенство. Не случайно Господь говорит, что Суд начнется с дома Божия. И еще Господь предупреждает: «Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит» (Мф. 18:7).
Кто не идет на компромисс со своей совестью и побеждает грех и соблазн, тот становится святым, вокруг которого спасаются тысячи.
– Можно ли поставить знак равенства между святостью и счастьем?
– Да. Хотя часто тех людей, которые хотят жить свято, окружающие не понимают, а иногда даже подвергают гонениям, мучениям и смерти, но именно они самые счастливые, потому что становятся близкими к Единому, могущему дать радость полноты бытия Всесильному Богу.
Беседовала Наталья Горошкова
Комментарии
А обещать можно что угодно...
Генри Луис Менке
Список грехов от РПЦ.
http://maxpark.com/community/43/content/5925262
Поскольку второго пришествия еще не было, то все в режиме ожидания, нет никакой жизни после смерти, ни рая, ни ада. Или вы не христианка?
Символом веры называется краткое и точное изложение основ христианского вероучения, составленное и утвержденное на 1-м и 2-м Вселенских Соборах.
https://azbyka.ru/simvol_very
-Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.
-(Верую) и во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца прежде всех веков; Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не созданного, одного существа с Отцом, через Которого все сотворено;
-Для нас людей и для нашего спасения сшедшего с небес, принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы, и сделавшегося человеком;
-Распятого же за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребенного;
-И воскресшего в третий день, согласно с Писаниями (пророческими).
-И восшедшего на небеса и сидящего одесную Отца;
-И опять имеющего прийти со славою судить живых и мертвых, царству, Которого не будет конца.
-(Верую) и во Единую, Святую, Соборную (Вселенскую) и Апостольскую Церковь.
-Исповедую одно крещение во оставление грехов.
-Ожидаю воскресения мертвых.
-И жизни будущего века. Истинно так.
Никакой жизни после смерти и прочих ее атрибутов рая и ада, все только после воскрешения и страшного суда.
природы двойственный урок:
когда порочны добродетели,
то добродетелен порок.
(с)
"-Ожидаю воскресения мертвых.
-И жизни будущего века. Истинно так."
Вот и все, никакой жизни после смерти, рая и ада, вся вечная жизнь только после воскресения мертвых.
- Смерть организмов - лишь понижение уровня организации живой материи.
////////
В данном выражении следует исключить слово "Иисуса", ибо Иисусы не сходят с Небес!
Аналогию данного процесса можно проследить на производственных организациях, при их упразднении с последующей реорганизацией, когда всех сотрудников увольняют и набирают новых под новый профиль.
Следует знать: смерти, в абсолютном смысле, не существует, а есть только роспуск вечноживых и новое собирание их в организации подобные прежним.
фортуна новый не дарует;
блажен, кто верует сейчас,
но трижды счастлив, кто ворует.
(с)
Гундяев принимает золотое яблоко из рук нью-йоркского раввина
правила св. Апостол
62. Если кто из клира, устрашась человека, иудея, или эллина, или еретика, отречется от имени Христова: да будет отвержен от церкви.
65. Если кто из клира или мирянин в синагогу иудейскую или еретическую войдет помолиться: да будет и от чина священного извергнут, и отлучен от общения церковного.
70. Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или вообще из списка клира, постится с иудеями, или празднует с ними, или принимает от них дары праздников их, как то: опресноки или нечто подобное: да будет извержен. Если же мирянин, да будет отлучен.
гУНДЯЕВ В МОСКОВСКОЙ СИНАГОГЕ СРЕДИ ПРАВИТЕЛЕЙ РУСИ
два друга из мирового Сиона, слева - настоящий правитель РФ
Иудейская символика в "православном храме" Христа-Спасителя
http://malech.narod.ru/cerkov6.html
Во многих церквях и монастырях ,после реставрации, вместо явно различимых шестиконечных звезд Давида, каббалистического символа иудеев, на куполах размещают восьмиконечные «нейтральные» звезды, «дабы не смущать стадо христианское», но шестиконечные звезды не убирают, их просто маскируют, делают маленькими, такими что невооруженному взору не видны, но стоит только взять бинокль и каждый может убедиться в наличии военной символики иудеев на христианских святынях обуславливающих покорность стада христианского перед поводырями (пастухами) иудейскими из Кремля.
Чем отличается Бог от вас, например?
Для Бога нет ни прошлого, ни будущего, всегда одно Настоящее.
Вы же как и все - прошлое уже ушло, а о будущем атеистам ничего не известно.
То есть каждый смертный живет 1 секунду.
ошибаешся именно атеисты планируют своё будущее и реализуют задуманное.
вот так-то
Значит 9 мая для христиан день траурный"со слезами на глазах" по случаю разгрома безбожниками "воинства христова водимого Адольфом Гитлером"?
Очередной поп показал свою сущность подонка и предателя!
А 22 ИЮНЯ ИМ НА ГОЛОВЫ ПОСЫПАЛИСЬ НЕМЕЦКИЕ БОМБЫ.
вот за такие вещи и бывает война
Значит 9 мая для христиан день траурный"со слезами на глазах" по случаю разгрома безбожниками "воинства христова водимого Адольфом Гитлером"?
Но то что эти слова приписаны это уже давно факт.
Комментарий удален модератором
"Царство Небесное" - будущая ступень развития духов человеческий, на которую взойдут закончившие Земную школу. Разумеется, что в данном учебном году, таковых будет лишь 144 тысячи. И жизнь там - весьма многотрудная: как жизнь студента по сравнению со школьной.
Комментарий удален модератором
Жизнь - сплошное мучение для всех живущих, независимо от формы существования.
Комментарий удален модератором
Единого понимания жизни в обществе нет потому, что оно еще не пришло к единому верному, изложенному мной выше.
Комментарий удален модератором