«Я в панике, как и многие сосед-садоводыи»
Как «дачный» закон повлияет на жизнь российских садоводов

Президент России Владимир Путин подписал «дачный» закон, регулирующий жизнь садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ). В частности, с 2019 года упраздняется полностью такое понятие, как «дачное хозяйство». Предполагается, что закон создаст более честные условия совместного использования имущества дачных сообществ и взаимодействия их членов. Множество форм дачной самоорганизации вроде некоммерческих партнерств и потребительских кооперативов (всего их было девять) ликвидированы, теперь их будет только две: огороднические некоммерческие товарищества и садоводческие некоммерческие товарищества. Что этот закон изменит в практической деятельности дачников и огородников, в чем его плюсы, минусы и подводные камни, «Лента.ру» попросила объяснить Татьяну Глазкову, юриста Союза садоводов России, участвовавшую в обсуждении его редакций.
«Лента.ру»: Что изменится для дачников?
Глазкова: Для дачников появились положительные моменты, но их меньше, чем тумана. Например, нет ясности в застройке: какими строениями можно застраивать, как они будут называться и какими налогами облагаться. Также важный момент: по старому закону председатели и члены правлений избирались исключительно из членов товарищества, теперь же дозволено управлять пришлым физическим и юридическим лицам.

То есть у председателя может не быть даже хозяйства в этом товариществе?
Даже и членства. Может прийти любой сват-брат, приятель по воскресным выпивкам. Я не знаю, кому это вообще пришло в голову. Представим, что тройка правления товарищества — председатель, бухгалтер, еще кто-то — притащат никому не известного человека, которому остальные члены доверять не могут. Особенности ведения садоводческого хозяйства он не знает, не знает хозяйственную базу. Ему это зачем? А людям это зачем? Они и внутри товарищества-то наладить отношения не могут. Бывают такие войны, что топоры летают, до полиции дело доходит.
Другое важное нововведение — запрет на уличную реализацию продукции со своего участка. У меня есть участок в СНТ, и рядом со мной живут бабули, которым за 70 лет, у многих из которых нет семьи. Они продавали овощи и зелень, делали на этом небольшие деньги. Теперь такая бабуля не может поехать на рынок и вместе с остальными усесться на ведерко и продавать свои помидоры.
Но продать свою продукцию в торговую сеть она по-прежнему может?
Вы думаете, это ей будет хоть сколько-то выгодно? Для этого ей придется теперь регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (после вступления в силу закона 1 января 2019 года). И платить налоги — около 23 тысяч в год. Где она их возьмет? На 23 тысячи собрать ягод, зелени и огурцов? Бабуля будет сдавать предпринимательскую отчетность? Это просто смешно. Продаст пять килограммов картошки и будет сдавать отчеты до марта следующего года. Я не могу понять, чего они хотят добиться этим законом. Принимающие эти законы люди ногами по земле не ходят.
Новые формы — огороднические некоммерческие товарищества и садоводческие некоммерческие товарищества — станут обязательны только к 2024 году. К тому времени люди просто побросают землю, я больше чем уверена. Не пойдут они на эти нововведения. Надо оно, опять же, этим старым людям? А что случится с остальными дачными поселками вроде некоммерческих партнерств и кооперативов индивидуальных застройщиков без огородных хозяйств? Старым 66-м «дачным» законом они руководствоваться уже не будут, а в новом они упразднены, и никаких нормативных документов для них не издано. Мы в нашем кооперативе теперь будем решать, как корректировать устав в соответствии с новым законом.
Далее — взят курс на приведение дачных поселков к стандартам индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Возьмем любой район Московской области: Серпуховской, Павлово-Посадский, Орехово-Зуевский... Это сельские районы, где удаленность дачных поселков и товариществ от райцентра — 30-40 километров и больше. И их собираются переводить на правила ИЖС. А кто будет обеспечивать инфраструктуру этим домам и собственникам? Вот мои родственники построили в Орехово-Зуевском районе зимний жилой дом, автономно провели воду, оборудовали счетчиком и так далее. Но не каждый садовод, тем более пожилой человек, может себе все это обеспечить. Многие из них приезжают в конце апреля и уезжают в октябре, потому что зимой жить в доме невозможно. Они пользуются выносными умывальниками, топят дома дровами, воду берут из колодца. По критериям ИЖС они не проходят. Есть огородные товарищества, где им соответствует дай бог одна пятая домов. В основной массе товариществ таких домов нет и никогда не будет. При пенсии 15-20 тысяч — как они будут обеспечивать свое жилье по этим стандартам?
Из налогов им ни рубля в инфраструктуру не возвращается. Никакой депутатский корпус ни одного района не допускает садоводов на распределение бюджета. Если бы в этом законе было прописано, что, скажем, до 2024 года органы местного самоуправления обязаны были бы создать садоводам условия для постоянного проживания по стандартам ИЖС — но об этом-то ничего нет! В старом законе было прописано, что местные чиновники вправе обеспечить огороднические товарищества необходимой инфраструктурой, но на практике они цинично говорили: тут (в СНТ) половина — москвичи, чего мы будем из своей казны на них тратить? И это несмотря на то, что эти москвичи платили налоги в местный бюджет.

То есть по факту вся инфраструктура по-прежнему будет отдаваться на откуп дачным сообществам?
Есть намерения передать это в ведение органам местного самоуправления. Но им это не нужно. У них всю жизнь денег нет — либо они воруют, либо район попросту ничего не производит. Например, в Павлово-Посадском регионе работает только сфера услуг и торговля. Сейчас все делается за счет самих садоводов. Деревья ураганом повалили линии электропередачи — в экстренном порядке собираются целевые взносы. Деньги на самом деле могут аккумулироваться миллионами, и нигде в новом законе эти вещи не оговорены. Раньше из Москвы выделяли деньги сообществами из некоторых районов, особенно товариществам ветеранов. Сейчас — ничего.
Далее — взносы. Допустим, человек получил в наследство садовый участок и дом на нем. Но по какой-то причине он не хочет вступать в товарищество. За что-то он не хочет платить, за что-то приходится — за дорогу, например. Все такие люди стремились при этом занизить платы. По старому закону, по 8-й его статье, они имели право заключать договор на индивидуальное ведение хозяйства и исключать какие-то выплаты. Новый закон избавляет от этих споров: теперь все собственники участков на территории товариществ должны платить одинаковый взнос, вне зависимости от того, член ты товарищества или нет. Позиция «мой участок с краю» больше не действует. 134 человека в СНТ — значит, 134 должны платить за вывоз мусора, и неважно, что ты его, может быть, вывозишь сам.
Также существенное изменение — отмена платы наличными. Члены правления товариществ теперь не смогут брать ни одного рубля на руки. Раньше деньги могли собирать по «квитанциям» на листке А4 — филькиным грамотам, которые сразу выкидывались, а рубли уходили в карман. Этому положили конец, теперь взносы проводятся исключительно безналично, через банк, на расчетный счет садоводческого товарищества как юрлица. Это, на мой взгляд, хорошее нововведение: у многих жуликов отняли лакомый кусочек.
Но ведь наверняка у большинства СНТ просто нет счетов в банках?
Зря вы так думаете. Данные о каждом СНТ есть у местных чиновников райцентров, в управлениях имущественных отношений. Эти данные идут в налоговую, где тоже ведут стопроцентный учет всех СНТ: какой деятельностью они занимаются, сколько денег они тратят и зарабатывают. И СНТ, как любое юридическое лицо, сдает ежегодные отчеты в налоговую.
У людей по этому поводу очень негативные настроения, они собираются просто бросать землю. Продавать участки и дома никто не хочет, потому что перед этим нужно провести регистрацию и учет, а это дополнительные поборы.
При этом новый закон обязывает всех зарегистрировать свои участки и дачные дома?
Да. До 1 января 2018 года — обязательно. Те, кто не поставил свои дома и участки на обязательный учет до сих пор, будут делать это за немалые деньги. Территории СНТ фотографируют аэрофотосъемкой и выдают потом председателям предупреждения.
Теперь на огородных участках нельзя строить жилые дома. Обычно на дачах дома и огороды стоят вплотную друг к другу.
Если в кадастровом паспорте будет написано «огородническое товарищество» — там могут стоять только какие-то хозяйственные сараи, а больше ничего собственник там строить не вправе. Подразумевается, что ни для каких других целей земля такого товарищества использоваться не может. Я в панике, как и многие соседи. Мы привыкли к 66-му закону, где всего этого не было.
По-вашему, этот закон приведет к упадку СНТ?
Да, потому что какого-то позитива и прогресса закон не несет. К тому же большинству огородников по 70 лет и больше. В советские времена, в 60-х и 70-х, было повальное увлечение землей: людям за заслуги на предприятии давали землю, в 90-х они ее приватизировали, начали активно обустраивать свои участки и дома. А сейчас все повернулось в такое русло, что молодым это все не надо. Они озабочены тем, как заработать деньги. А у ветеранов-огородников нет средств да и здоровья поддерживать свои хозяйства — им нужно находиться где-то, где рядом поликлиника, куда может доехать скорая. Скоро они уже не смогут копаться в своих грядках.
Комментарии
Хреново!
Правительство начинает душить дачников по всем статьям!
"Дай дураку Богу молиться, так он весь лоб расшибёт себе"!!
Такие указы идут во вред самой России, но во благо ворам-олигархам разной окраски!
разбирайся у себя в ауле, с ишаками, а тут мы и без тебя разберёмся!
А то развелось тут до хрена комментаторов всяких.
Я же ведь уверен, что 99 % тут сейчас пишущих этот закон еще пока не читали.
Как и предыдущие законы, касающиеся организации коллективных садов и огородов в России.
А ведь сразу лезут брякнуть свое "Осуждам!".
Комментарий удален модератором
Зачем власть так упорно пытается сделать жизнь людей невыносимой?
А на их место поселить всякую прозападно-пиндосскую мразь.
Читайте.
"Все сводится к попыткам государства найти еще денег, т.к. бюджеты субъектов РФ и муниципальных образования зачастую пустые. Вспомним, как несколько лет назад начался перевод земельного налога и налога на имущество на расчет по кадастровой стоимости. Вроде и ставки налога были цивильные, но нанятые правительством Московской области кадастровики завысили кадастровую стоимость в 2-3 раза в сравнении с рыночной. Если подтянут садоводства до статуса населенных пунктов, то будет еще один повод поднять кадастровую стоимость земли, а значит и налог. Плюс, как справедливо написано, на сайте правительства Московской области выложены полученные аэрофотосъемкой многомегабайтные файлы с кадастровыми номерами земельных участков, на которых не зарегистрированы дома. За них будут начислять штрафы. Еще в течение нескольких лет пытаются заставить крупных потребителей воды начать платить водный налог, а там постепенно дойдет и до физлиц со скважинами. Потом еще что-нибудь придумают".
Просто добить и дело с концом.
Я не призываю за выход на Больную, но ситуация подталкивает к этому.
Уже подняли вой вся русофобская мразь, которым на руку такие идиотские приказы.
Оргородные 6-ть соток это отголосок психологии голодных годов при соввласти. Молодые, тем кому меньше 30-ти, со смехом смотрят на забавы стариков. Другое дело загородный дом с "английским газоном", ну может пара цветников для забавы, а растить грядками картошку, клубнику, помидоры - полная дурь. Кстати, на старые спины влияет очень плохо, я не говорю о давлении и прочих свердечно-сосудочных болячках у пожилых. Я даже ягоды в лесу не собираю, предпочитаю покупать у бабанек в банках - так дешевле. А лес это погулять, лучше пройти километров 10-ть бодрым шагом, чем раком ползать.. Вот единственно люблю по осени грибы собирать, но это, как говорят, "тихая охота", тут не сам сбор, а а азарт.
Единственно, вес набираю осенью, когда кроме велотренажёра с гантельками нет ничего., но это скучно.
А то развелось тут до хрена комментаторов всяких.
Я же ведь уверен, что 99 % тут сейчас пишущих этот закон еще пока не читали.
Как и предыдущие законы, касающиеся организации коллективных садов и огородов в России.
А ведь сразу лезут брякнуть свое "Осуждам!".