Авиабомбы ударившие в сердце большевизма

"Коммунистическая партия это основа советской государственности. Центральный Комитет это мозг державы, а его аппарат её позвоночник"

.................................................

Основой советской государственности была коммунистическая партия, называвшаяся ранее всесоюзной партией большевиков. В этом плане СССР не был уникальным государством, в каждой стране с республиканским строем основой государственности является партийная система.

И хотя это не прописано ни в одной конституции, но именно партии определяют развитие государства и общества в целом. В СССР фундаментом государственности была партия большевиков. На ней держалась вся государственность Союза.

Картинки по запросу ВКП б

Иосиф Сталин еще в 1925 году говорил о партии так:

" …я вовсе не хочу сказать, что партия наша тождественна с государством. Нисколько. Партия есть руководящая сила в нашем государстве. Глупо было бы говорить на этом основании, как говорят некоторые товарищи, что Политбюро есть высший орган в государстве. Это неверно. Это путаница, льющая воду на мельницу наших врагов.

Политбюро есть высший орган не государства, а партии, партия же есть высшая руководящая сила государства. ЦК и Политбюро есть органы партии.

Я не хочу отождествлять государственные учреждения с партией. Я хочу только сказать, что во всех основных вопросах нашей внутренней и внешней политики руководящая роль принадлежала партии.

И только поэтому мы имели успехи в нашей внутренней и внешней политике."

А вот в тексте беседы с американской рабочей делегацией в 1927 году Сталин говорил:

"В чем выражается руководство правительством со стороны рабочей партии СССР, со стороны коммунистической партии СССР?

Прежде всего в том, что на основные посты государственной работы в нашей стране компартия старается проводить через Советы и их съезды своих кандидатов, своих лучших работников, преданных делу пролетариата и готовых служить пролетариату верой и правдой.

И это ей удается в громадном большинстве случаев, так как рабочие и крестьяне относятся к партии с доверием. Это не случайность, что руководителями органов власти у нас являются коммунисты, что они, эти руководители, пользуются громадным авторитетом в стране.

Во-вторых, в том, что партия проверяет работу органов управления, работу органов власти, исправляя ошибки и недочеты, без которых не обходится, помогая им проводить решения правительства и стараясь обеспечить им поддержку масс, причем ни одно важное решение не принимается ими без соответствующих указаний партии.

В-третьих, в том, что при выработке плана работы тех или иных органов власти по линии ли промышленности и сельского хозяйства, или по линии торговли и культурного строительства партия дает общие руководящие указания, определяющие характер и направление работы этих органов за время действия этих планов.

Буржуазная пресса обычно выражает "удивление" по поводу такого "вмешательства" партии в дела государства.

Но "удивление" это насквозь фальшиво. Известно, что в капиталистических странах точно так же "вмешиваются" в дела государства буржуазные партии и руководят правительствами, причем руководство сосредоточивается там в руках узкого круга лиц, связанных так или иначе с крупными банками и старающихся, ввиду этого, скрывать от населения свою роль.

Кому не известно, что у каждой буржуазной партии в Англии или в других капиталистических странах имеется свой тайный кабинет из узкого круга лиц, сосредоточивающих в своих руках руководство? Вспомните хотя бы известную речь Ллойд-Джорджа о "теневом" кабинете у либеральной партии. Разница в этом отношении между Страной Советов и капиталистическими странами состоит в том, что:

а) в странах капитализма буржуазные партии руководят государством в интересах буржуазии и против пролетариата, тогда как в СССР компартия руководит государством в интересах пролетариата и против буржуазии;

б) буржуазные партии скрывают от народа свою руководящую роль, прибегая к помощи подозрительных тайных кабинетов, тогда как компартия в СССР не нуждается ни в каких тайных кабинетах, она клеймит политику и практику тайных кабинетов и открыто заявляет перед, всей страной, что она берет на себя ответственность за руководство государством."

Так говорил о нашей партии Иосиф Сталин. Тогда генеральный секретарь ЦК ВКП (б).

Центральным органом власти был Центральный Комитет, попросту ЦК. Его генеральный штаб располагался в Москве, на Старой площади, 4. В определенной мере это здание имело большую ценность, чем сам Кремль.

Картинки по запросу старая площадь 1930-е

Это Старая Площадь в Китай-городе до революции

 

Картинки по запросу старая площадь 1930-е

Именно тут располагалось главное здание партии большевиков и здание московского горкома 

Это Старая Площадь 4, здание ЦК ВКП (б)

 

Оно как и другие важные стратегические объекты стало мишенью для германских ВВС.

 

Налеты на Москву 

Ровно месяц спустя после начала войны, 22 июля 1941 года на Москву был совершен первый налет вражеской авиации. Он не застал столицу врасплох. С аэродромов навстречу плотным рядам бомбардировщиков поднялись истребители, ночное небо, усеянное тушами аэростатов заграждения, пересекли лучи прожекторов.

 Из 220 участвовавших в налете самолетов было сбито 22, несколько штук прорвалось к Москве, остальные повернули вспять. С тех пор столица не спала спокойно.

Похожее изображение

Москва стала основной целью германских ВВС

 

Тяжелой потерей для облика города явилась гибель в пламени пожара одного из лучших творений знаменитого архитектора О.Бове - деревянного особняка на улице Чайковского, занятого тогда Книжной палатой. В послевоенные годы на его месте вырос огромный жилой дом под номером 18.

Самой надежной защитой от бомб служило московское метро. Зарегистрирован лишь один случай, когда тяжелая авиабомба пробила перекрытие тоннеля мелкого заложения на нынешней Филевской линии, на перегоне "Арбатская" - "Смоленская".

Пятницкая улица, здание разрушено в результате авиаудара 23 июля 1941 г.

 

Улица Большая Полянка, дом №50, прямое попадание фугаса в здание райкома

 

К счастью, людей в месте взрыва не оказалось. Неподалеку оттуда, на Арбатской площади еще одно попадание бомбы уничтожило недавно выстроенный Арбатский рынок, стоявший рядом с кинотеатром "Художественный".

Одной из главных мишеней конечно же стал Кремль. Так в одну  ночь с 11 на 12 августа примерно в 0.30 сотрудниками УКМК по звуку, на высоте 4-5 км, был отмечен одномоторный самолет, который в течение нескольких минут кружил над Кремлем, создав два круга дымовой полосы с перекрестием в центре.

Картинки по запросу бомбардировки кремля

Немецкая аэрофотосъемка территории Кремля

Очевидно, этот самолет был признан своим, и огня по нему ПВО Москвы не вела.

Около 1.00-1.10 самолеты противника по этому ориентиру сбросили серию фугасных бомб, из которых две упали на территорию Кремля: одна, ориентировочно весом в 100 кг, - у подъезда президиума Большого Кремлевского дворца; другая, ориентировочно весом в 1000 кг, - на здание Арсенала.

Разрушения в Николаевском Дворце

Разрушения в Николаевском дворце

Патриаршая ризница после бомбардировки

Патриаршая ризница после бомбардировки

 

Патриаршая ризница после бомбардировки

Патриаршая ризница после бомбардировки

Патриаршая ризница после бомбардировки

Вне территории Кремля, в 25 м от Боровицких ворот, на проезжей части упала бомба весом в 50 кг и бомба в 100 кг - на территорию Александровского сада, в 50 м от этих же ворот

Картинки по запросу бомбардировки москвы

Картинки по запросу бомбардировки москвы

Аэро фотоснимок бомбардировки Москвы

Картинки по запросу бомбардировки москвы

Картинки по запросу бомбардировки кремля

Разрушенный театр Вахтангова

 

Фугасными бомбами вне Кремля в ту ночь были выведены из строя телефонные кабели, связывавшие Кремль с Домом правительства и с рядом наркоматов, в том числе с НКВД. А через несколько дней после этой бомбардировки на втором этаже корпуса N 1 в кабинете И.В. Сталина особого сектора ЦК ВКП(б) был выставлен солдатский пост комендатуры.

В задачу часового входило наблюдение за проведением работ по замене оконных переплетов, пришедших в негодность во время последней бомбардировки

Опасным получился и налет 29 октября 1941 г. в 19:22 в Кремль, на территорию двора Арсенала, была сброшена бомба фугасного действия (предположительно весом в 500 кг). Этот налет принес самые большие потери среди личного состава. Пострадали 146 человек.

Сбитый немецкий самолет

 

Анастас Микоян вспоминая эти бомбежки писал:

" Прежде всего несколько слов о налетах гитлеровцев на Москву. Как известно, первый раз гитлеровцы совершили налет на Москву в ночь с 21 на 22 июля 1941 г., через месяц после начала войны.

Тогда было сбито над столицей 17 самолетов фашистов.

Я знаю всего шесть случаев, когда авиабомбы попали на территорию Кремля, где я жил и работал весь период войны.

Одна бомба попала в Кремлевский дворец, пробила все этажи, но не разорвалась. Одна упала на брусчатку около одной из церквей, разорвалась, но, кроме образовавшейся воронки, ущерба не причинила. Так же не принесла ущерба, кроме воронки, бомба, разорвавшаяся в сквере напротив Оружейной палаты.

Однажды, во время совещания, проводимого у меня в кабинете, на втором этаже здания правительства, окна которого выходили на Ивановскую площадь Кремля, около Царь-пушки на брусчатке площади разорвалась бомба. Особых повреждений не было. У меня в приемной часть стекол были выбиты воздушной волной. Как-то я шел в Кремле вдоль кремлевской стены по направлению к Спасским воротам.

Внезапно я и сопровождающий чекист были сбиты с ног. Упали удачно на бок и не пострадали. Оказалось, что бомба взорвалась на Красной площади, около Спасской башни, и убила двух человек.

Но попадание авиабомбы в Кремлевский арсенал было ужасным. Случилось так, что в этот раз ПВО не предупредило заблаговременно о налете.

На втором этаже арсенала была столовая, в которой в момент объявления воздушной тревоги ужинали бойцы гарнизона. По сигналу «Тревога» они стали выходить из столовой и спускаться вниз по винтовой лестнице. В результате погибло 30 человек. Около ворот арсенала прикреплена доска с именами погибших бойцов.

На Красной площади, поблизости от Мавзолея, также взорвалась авиабомба, но ущерба Мавзолею не причинила. Саркофага же с телом Ленина там не было. Он заблаговременно был вывезен и хранился в надежном месте.

Здание Минвнешторга не пострадало. Когда я был на площади и смотрел на пожар, кругом стоял невероятный грохот — стреляли зенитки всех калибров, по ночному небу шныряли лучи прожекторов, перекрещиваясь друг с другом, они выхватывали из темноты силуэты фашистских самолетов, которые еще продолжали летать над Москвой. В подвальном этаже здания Наркомвнешторга я заблаговременно дал указание организовать бомбоубежище, но сам в нем никогда не бывал. Поэтому, воспользовавшись случаем, решил посмотреть, как его оборудовали и как в нем чувствуют себя мои сотрудники.

Оказалось, что, кроме деревянных скамеек и двухъярусных лежаков наподобие нар, там ничего не было. Ни минеральной воды, ни чая. Словом, никаких, даже самых минимальных удобств. Рассердившись, я дал указание в суточный срок оборудовать убежище так, чтобы в нем можно было и отдохнуть и поработать во время бомбежки.

Сам я во время бомбежек всегда оставался в рабочем кабинете и продолжал заниматься делами. Со мной оставался один из помощников, Барабанов или Смоляниченко, и прикрепленный для охраны чекист Селезнев. Оба работали со мной много лет (Александр Барабанов — почти 40 лет). Всех остальных я отправлял на время бомбежки в убежище. Во время бомбежки стекла в моем кабинете дрожали, но не разбились ни разу."

В один из таких налетов пострадало здание ЦК КПСС.  Незадолго до этого вечером 24 октября была разрушена железнодорожная станция Москва-Товарная и база Наркомата путей сообщений.

28 октября Люфтваффе выполнили сразу четыре налета на столицу. В 16.00 по московскому времени над центром города внезапно появился одиночный бомбардировщик. Погода была ясной и солнечной, сирены воздушной тревоги молчали.

Поэтому сотни москвичей, заслышав гул моторов, задрали головы вверх и с ужасом увидели, как от серо-голубого брюха самолета отделились две точки, устремившиеся прямо на центр города. Вскоре мощный взрыв прогремел посередине ул. Горького (ныне Тверская), напротив Центрального телеграфа.

Были убиты и ранены свыше сотни людей. На улице опрокинулись несколько автомобилей, вылетели стекла и оконные рамы во всех прилегающих зданиях. Вторая фугасная бомба попала в Большой театр, прошла между колоннами под фронтоном портика, пробила фасадную стену и разорвалась в вестибюле, из-за чего частично обрушились стена главного фасада и перекрытие вестибюля.

Дом на Триумфальной

Угол Тверской и нынешнего Газетного переулка. Дом либо разрушен бомбой, либо снесен летом 41-го

В здании вылетели все стекла, многие внутренние помещения, в т.ч. зрительный зал, получили различные повреждения.

 Вечером немцы совершили еще один налет на центр Москвы, сбросив 15 фугасных бомб на территорию Кремля. Одна из них взорвалась в сквере у Оружейной палаты, другая упала на Красную площадь у Спасской башни, убив двух человек. В результате попадания бомбы в Кремлевский арсенал погибли 92 человека.

Во время этого взрыва контузило секретаря МК ВКП(б) Щербакова и председателя Моссовета Пронина. Еще одна фугасная бомба взорвалась около Царь-пушки.

П.И.Ионочкин пишет:

"Налет произошел во время совещания, проводимого секретарем ЦК и МК ВКП(б) A.C.Щербаковым. На совещании присутствовали многие представители города во главе с председателем Моссовета В.П.Прониным.

Доклад делал П.А.Артемьев. От мощного взрыва бомбы часть здания МК ВКП(б) была разрушена, были убитые и раненые. Сильную контузию получил секретарь ЦК и МК ВКП(б) A.C.Щербаков. Я этот случай хорошо помню потому, что со своим товарищем Михаилом Бурковцем после смены бежали, как положено по воздушной тревоге, из своего подразделения в бомбоубежище, расположенное у Спасских ворот.

Бурковец впереди, я за ним. Бежали в касках, так как от артиллерийской стрельбы на брусчатку Школьной площади со звоном и искрами падали осколки снарядов, разрывавшихся высоко над нами. За углом здания Верховного Совета РСФСР прогремел взрыв, и волной от взрыва нас отбросило в сторону сквера.

Я упал удачно, спиной на кусты, а товарищ мой, падая, стукнулся головой о дерево, но каска смягчила удар. Когда мы поднялись, то увидели, как из Спасских ворот в Кремль въезжает броневик, за ним проследовала машина охраны и на большой скорости направилась к подъезду Дома Правительства.

Мы решили, что приехал кто-то с фронта. Уже в бомбоубежище выяснили, что нас на площади уложил взрыв «заблудившегося» снаряда, а в броневике прибыл на доклад к Сталину контуженый Щербаков"

 Картинки по запросу щербаков ЦК вкп б

Попавшего под бомбардировку, контуженного секретаря ЦК А. Щербакова привезли к Сталину на броневике

 

На следующую ночь немцы бомбили здание ЦК ВКП(б) на Старой площади.

Александр Дрейцер в книге "Записки врача «Скорой помощи»", приводит свои воспоминания:

"Большие дома окрашиваются в разные цвета для лучшей маскировки. ВТ участились. Бывает шесть в сутки.

4 часа дня. Мальчик 17 лет забрался на крышу 9-этажного дома, где гонял голубей. ВТ. Шальная пуля попала в голову. Мальчик мертв.

7 часов вечера. На улице пылает легковая машина. Еще бомба. Вскоре загорается огромное здание ЦК партии. К счастью, в доме никого нет. Пламя быстро перекидывается от одного окна к другому и из одного этажа в другой. Еще несколько бомб. Летят стекла.

Воздушная волна сшибает людей. Много легкораненых. Их перевязывают тут же. Очень деятельно работают женские бригады.

Работаем в очаге поражения до поздней ночи."

Пораженное бомбой здание ЦК ВКП (б)

Картинки по запросу бомбардировка здание цк старая площадь

 

Анастас Микоян вспоминал:

"Однажды, часов в 8-9 вечера, я был дома в Кремле. У нас находился приехавший с фронта брат моей жены Гай Туманян. Собирались пообедать и поговорить. Вдруг раздался оглушительный взрыв. Шкаф в комнате чуть не упал.

 Сразу же позвонил коменданту Кремля. Он доложил, что бомба разорвалась на Старой площади. Там было здание ЦК партии, а напротив дом, в котором размещался Минвнешторг.

В это время его аппарат был эвакуирован, а в Москве оставалась оперативная группа, около 30 человек. Машина моя стояла у подъезда, и я сразу же поехал туда.

 Здание ЦК полыхало как факел. Пожар был невероятно сильным.

Потом выяснилось, что причиной тому было наличие большого количества фанеры, покрытой лаком. Ею были облицованы стены кабинетов.

Следует сказать, что в результате взрыва этой бомбы в ЦК погиб находившийся там молодой талантливый писатель-драматург Афиногенов.

Он был эвакуирован в Куйбышев, а в этот роковой для себя день приехал в Москву и пришел в ЦК."

Картинки по запросу афиногенов 1941

Драматург А. Афиногенов пришел в здание ЦК и трагически погиб в тот день

 

 Возникший пожар и вода пожарных брандспойтов уничтожили оставшиеся в здании документы Управления делами ЦК, учетно-аналитическую картотеку и большую часть библиотеки ЦК.

Картинки по запросу бомбардировка здание цк старая площадь

Попадание в здание ЦК не сломило коммунистов

 

Но не все архивные документы сгорели или были повреждены. Архивные документы, использовавшиеся в повседневной оперативной деятельности аппарата ЦК, незадолго до бомбежки были срочно эвакуированы в г. Куйбышев (сегодня Самара).

Всего за время наиболее интенсивных бомбардировок (по апрель 1942) в Москве было разрушено 19 предприятий, 69 общественных и 226 жилых домов, более или менее серьезно пострадало 316 предприятий, 110 общественных и 641 жилое здание.

Взрывы и пожары унесли 2196 жизней, в московские больницы и госпитали поступило пять с половиной тысяч раненых. Но эти "успехи" фашистов стоили им 1392 сбитых над Москвой и вокруг нее самолетов, уничтожения целых воздушных корпусов, и как следствие - резкого сокращения активности их авиации.

Уже осенью 1941 года количество участвовавших в налетах машин стало уменьшаться, а с июня 1942 немцы окончательно прекратили массированные налеты.

............................................................................

Спустя 50 лет КПСС была ликвидирована, это привело к великой геополитической катастрофе -- развалу страны.

Здание ЦК КПСС в августе 1991 г., оно был закрыто и опечатано, сотрудники выгнаны.

Это стало катастрофой - ведь без партии СССР существовать не мог, страна начала рушится.

То, что не смог сделать Гитлер, все таки сделали на 50 лет позже.