Когда начнётся настоящая игра?

В последнее время участились акции протеста. Только за эту весну начинают раскручиваться избирательные скандалы, тарифные скандалы, протестуют автолюбители, учителя. Теперь шахтёры. И дальше это будет продолжаться.

Правая политика ушла в глухую оборону (как иногда говорят в спорте). Меня в этой ситуации поражает один факт. Вспомним недавнее обращение шахтёров междуреченска. Одним из главных пунктов является требование открытости чиновников перед народом.

Это означает, что многие существующие проблемы в стране можно было бы решить путём элементарного урегуирования взаимоотношений и конфликтных ситуаций при открытом взаимодействии власти с народом. И если политики это не готовы делать, это значит, что политиков в нашей стране не осталось. Остались в лучшем случае чиновники.

Если человек глух, то невозможно его заставить слушать. Человек может быть полным неудачником, даже если он в данный момент имеет доступ к многомиллионным ресурсам. И тогда невозможно его научить вести результативную игру на полях политики, экономики, бизнеса. Можно только обыграть его и поменятся с ним местами. Потому что совершенно очевидно, неудачи в этих сферах происоходят не от козней судьбы. А из-за замкнутости власти в себе. Невозможно что-то выиграть, если человек никого не слушает и ничего не видит кроме самого себя.

Неудачники в политике, которые подтасовывают выборы. ЗАЧЕМ? Это им в первую очередь нужны чистые выборы и адекватная оценка их влияния в обществе. Какой-нибудь избиратель, скажем, дядя Петя, который не ходил на выборы, или голосовал за КПРФ, даже не посмотрит, сколько голосов у ЕР.

Неудачники в парламенте. Которые думают, что искусственно создав партийное большинство, смогут на что-то повлиять. Законы принимает народ. Каждый гражданин де факто сам для себя решает, исполнять ли закон, или пытатся его обойти. И таким образом происходит неформальное "голосование", от которого зависит, будет ли закон жить, или останется на бумаге.
Голосование в Думе нужно лишь для того, чтобы власть смогла сделать прогноз, будет ли закон работать по всей стране. И выявить, какие возникнут контраргументы. Да что там, для этого и нужен весь парламент, по большому счёту. С зарплатами депутатов, их неприкосновенностью, служебными автомобилями. Только для этого.

Неудачники в бизнесе, которые завладели шахтами и не сообразили, что неплохо бы их застраховать.
А на застрахованном производстве отношение к технике безопасности уже принципиально другое. Это элементарная арифметика: если допустить, чтобы датчики метана блокировались, то в случае аварии собственник не получит страховку. Это действует даже на тех, кто умеет только считать деньги.
И тогда они быстро придумают, как разрешить проблему повышенных рисков: снижение плана выработки, другие способы начисления заработной платы, повышение минимальных зарплат и так далее.
Но если собственники - полные лузеры, они будут конечно просто сидеть сложа руки и ждать, что будет и во что ситуация выльется. Изредка отправляя ОМОН на предотвращение особо ярких выступлений. Чем человек отличается от обезьяны? Способностью включить мозг и предотвратить проблему до того, как она появилась.

Неудачники в финансовой сфере, которые в момент кризиса держат фондовые рынки. Это всё равно, что тётя Таня наберёт 120 килограммов, и когда встанет на весы будет держать стрелку, чтобы она не показывала объективное соотношение вещей.
Весы должны свободно показывать вес. А биржи должны показывать объективное соотношение спроса и предложения. И любые колебания курса - это проблемы самих игроков. Они ввязались в эти спекуляции и знали, с чем это может быть связано.

Неудачнки в производстве, которые пытаются начать бизнес с получения кредита или реанимировать производство с помощью государственной поддержки. И жалуются, что нет доступных кредитов поэтому нельзя организовывать дело. На самом деле, им не нужны кредиты. Им нужны только каналы сбыта товаров и услуг.

Неудачники в юриспруденции. Суды, которые не способны (и даже не стремятся) урегулировать отношения сторон (зачем они тогда нужны?). Правоохранительные органы, которые даже не стремятся защищать свою репутацию. Неужели репутация милиции, например, не является решающим фактором при взаимодействии с населением? При расследовании преступлений и поддержании порядка?

И так не может продолжаться бесконечно. Как в спорте - если Вы не умеете играть, обязательно найдутся люди, которые Вас обойдут. Остаётся надеяться, что эти люди придут из нашей же страны. Из народа. А не откуда-нибудь ещё.

И самое главное, я буду рад, если кто-то из упомянутых мной людей, которых я отнёс к неудачникам, найдёт, что возразить. Это как раз тот случай, когда опровержение своих слов приятно слышать.