Мои игры (Ретро)
Все люди любят играть, только большинство стесняется в этом признаться. И у каждого любимые игры — свои собственные. Эта любовь остается на память о лучших годах жизни, когда непосредственность и выдумка были главными инструментами познания неведомого большого мира. В детстве мы увлеченно лепим куличи в грязной песочнице, таскаем машинки на веревочке и кукол за отломанную ногу, азартно гоняем мяч с друзьями, пытаемся подражать взрослым, осваивая различные модели поведения в невинных играх в папу-маму-собаку, доктора и пациентку, казаков-разбойников.
С возрастом меняются запросы, интересы и предпочтения, развиваются половые различия не только во внешности, но и в сознании, а также играх. Подростки соревнуются уже друг с другом за внимание раньше повзрослевших подружек в спорте, электронных забавах, на дискотеках, а те уже примеряют на себя свадебные наряды невест и учатся в играх строить свой собственный домашний уют. На смену непосредственной и непредсказуемой детской фантазии, приходят развлечения с уже кем-то придуманными раньше жесткими правилами и заранее распределенными ролями. Индивидуум социализируется и входит в совсем другие взрослые и серьезные игры.
Игрушки у мужчин с годами становятся все больше, дороже и технически сложнее, компенсируя свои личные скромные достоинства. Кино, вино и домино сменяются автомобилями, катерами и персональными лайнерами. Кроме этого, еще появляются более широкие и эффективные возможности по вовлечению в свои игры массы других людей, зачастую и помимо их воли. Это утоляет, но не подавляет до конца ненасытные комплексы мачизма, лидерства, агрессии и подавления слабого. Общество само культивирует архетипы власти, престижа, достатка, успеха, заставляя стремиться к ним неразвитые и несамодостаточные души с неопределенными нравственными принципами и низкими моральными устоями.
Женщины, как правило, сосредотачиваются на ограниченном числе близких людей, подруг и поклонников. Они предпочитают добиваться своих целей исподволь, опосредствованно стимулируя нужное развитие событий, инициируя чужую, чаще всего мужскую активность. Захватив власть над их сердцами и душами, они стремятся контролировать их поведение, привычки, желания, чувства. Для этого они подчас бросаются в эзотерику, мистику и духовное усовершенствование. Следующим шагом следует считать их игры с другими людьми, их судьбами, сознанием и мыслями. Такие игры редко порождают действительное счастье, любовь и благополучие, к которому стремится любая женщина.
Мало кто в этот момент пытается преодолеть соблазн бросить тяжелое и неблагодарное искусство импровизации и свободного поиска сокровищницы истины ради сиюминутного успеха плоского и бородатого анекдота, тривиальной банальности, проверенного временем или утвержденного свыше технологического решения или научного постулата. Поиск новых неисхоженных путей редко приносит заслуженные дивиденды отчаянным одиноким первопроходцам, чаще на их долю достаются шишки и ушибы, разочарование горьких заблуждений, моральная и творческая гибель в косном и топком болоте людского непонимания и невежества.
Мне постоянно приходилось выступать в тех или иных социальных ролях, навязанных мне изощренным сценаристом-судьбой, властными законами режиссера-государства, либо завоеванными на безжалостных кастингах с множеством себе подобных актеров-самородков. В зависимости от мизансцены или подмостков мне приходилось становиться пухлым маменькиным сынком, прилежным школьником-отличником, насмешливым и каверзным старшим братом, безбашенным и разгульным студиозусом, витающим в эмпиреях безумно влюбленным, нищим и неопытным молодым специалистом-инженером, вольным и прожигающим жизнь художником и фотографом, разбитным диск-жокеем и шоуменом, нежным и страстным супругом и любовником.
В длинной и запутанной пьесе нашей жизни нам приходится постоянно переходить из роли в роль, менять маски, прикид и парики, не путая текст и очередность выхода из-за кулис, не теряя собственную личность и оставаясь самим собой. Осталось только определить, а что же является той имманентной константой, которая составляет неизменимую ипостась души и проносится в каждом из нас сквозь годы и испытания. Более того, не страдая раздвоением личности, я не раз ловил себя на мысли, что во мне мирно сосуществуют одновременно все уже сыгранные мной ранее персонажи. Каждый из них живет в этой большой коммунальной квартире, изредка сталкиваясь лбами в темном и узком коридоре моего извилистого сознания.
Так, выступая в роли строгого, но справедливого отца семейства, из-за моей маски выглядывает озорной пацан-сорванец, готовый не только понять и простить любые детские шалости, но и в любой момент с удовольствием их поддержать. Сексуально-озабоченный интернет-маньяк скрывает робкого юношу, мечтающего о чистой и вечной любви, а расчетливый и холодный пройдоха-коммерсант готов в любой момент обернуться выворачивающим карманы для друга рубахой-парнем. Невозмутимый господин солидных лет и комплекции внутренне мандражирует, как перед первым экзаменом, входя в любое административное учреждение.
Потеряв статус мужа и не выслужив никакого чина, я не перестал быть просто мужчиной и гражданином, оставив в своем виртуальном багаже много старых и приобретя некоторые новые роли. Получив взамен душевный покой и дополнительное свободное время, я счел возможным попробовать себя в амплуа интернет-кропателя, но и тут репертуарный диапазон позволил мне представляться циничным и аморальным плейбоем, высоколобым компьютерным гуру, задиристым полемистом, социально-ангажированным публицистом, возвышенным философом, гуманистичным моралистом-праведником, занудным искусствоведом-критиканом, желчным и саркастичным сатириком или отвязным хохмачом-юмористом.
Перенося в печатный текст свои наиболее яркие чувства, эмоции и воспоминания, я играю словами и смыслами, как беспечный малыш разноцветными полупрозрачными кубиками аллюзий, весело и легко складывая забавную и затейливую пирамидку. Делясь же размышлениями, анализом и прогнозами, предстаю педантичным архитектором, неспешно подводя извилистой дорожкой к интригующему входу, кропотливо складывая стройное здание эссе из ровных блоков абзацев на прочных конструкциях железобетонных аргументов и увенчивая его неожиданно острым вонзающимся ввысь шпилем. Зодчие редко удостаиваются публичных аплодисментов, слава часто их настигает уже по окончании карьеры, однако они так же, как и все остальные, остро нуждаются в прижизненном признании общества, критики, родных и близких.
Все мы хотели бы уйти со сцены под гром оваций, крики «Браво!» и букеты цветов от преданных поклонников и восторженные рецензии летописцев. Однако мало кто из нас удостаивается выхода на бис. Большинство заслуженных корифеев заканчивает карьеру в убогих домах для забытых ветеранов сцены, утрачивающих с уходящей памятью и апломб со всеми амбициями. Но и они лелеют обрывки старых пожелтевших афиш с их выцветшими фотографиями. Вот и мне хочется, чтобы мое имя хотя бы раз мелькнуло в длинном списке лиц, принимавших участие в создании самого глупого и бездарного бесконечного мыльного сериала под названием «Наша жизнь».
2011 г.
Комментарии
"Так что это зависит от того, кто такое скажет", - сам себе только...
Но такого себе ты, пока сердце стучит, точно не скажешь.
Скажу (и не в первый раз), что не стоит безаппеляционно и непоколебимо употреблять выражения "любая женщина...", "все мы хотели бы..." и т.п. Нет всех и каждого, всё индивидуально, вот ВООБЩЕ ВСЁ!
Бывает.
А вообще, если чел хочет писать, то ему и читатели не нужны.
Будет писать для себя. Я к этому.
Читатели, конечно, очень приятно, но их отсутствие не перебьют желание писать, в таких случаях в стол пишут. Но все равно пишут.
"Чистые листки"...
Кинематограф...
На мой взгляд, человеку это сделать невозможно, в силу его одушевленности, а следовательно не статичности, не предметности. Просто с течением жизни "лица", они же роли, меняются и их количество заметно уменьшается, что совершенно нормально.
Про "браво" и "бис"в финале.. не думаю, что для меня это имеет значение. По крайней мере, сейчас я думаю так )
Еще вот. // "Мало кто в этот момент пытается преодолеть соблазн бросить тяжелое и неблагодарное искусство импровизации и свободного поиска сокровищницы истины ради сиюминутного успеха плоского и бородатого анекдота, тривиальной банальности, проверенного временем или утвержденного свыше технологического решения или научного постулата"// - предложение на пол абзаца, грузное для восприятия. Пока дойдешь до конца, теряешь начало. Извини, мне потребовалось три раза прочесть, чтобы не потерять мысль)
Какой смысл в такой сложной подаче, ведь сама мысль от этого сложнее не становится?) ты же хочешь, чтобы тебя поняли.
Там все легко исправить.
Я же в шутку про отделение сказала) Нашла в тексте и зацепилась))
"Как только почувствуешь...", - ...
Что за люди.
У меня дядя, а ему больше 70 лет, с раком борется, две операции перенес, одно легкое вырезали полностью, другое на половину. Скоро как три года быдет как.
И держится молодцом (тьфу-тьфу), оптимизма и сил много (дай Бог здоровья), а вы тут устроили...
Спать пора.
На работу рано вставать.
Очень нужно мне поспать.
Потом отвечу.
Сладких снов.
Про "виртуальную исталляцию".. понравилось!
https://www.youtube.com/watch?v=QVsjg8loooA
Может тебе еще лет 20 жить! Или 30! Длинная жизнь.
Да хоть и 10.
А ты так скептически...
Очень большой!
Подумай об этом, что для некоторых и год - это очень большой срок. И, не ерничаю, я серьезно, даже месяц или даже день... И такое бывает.
А перед смерью, наверное, будем все ценить каждую минуту и даже секунду...
У меня такие есть.
Пока не нашла.
Завтра продолжу поиски...
Сама фоткала...
Когда-нибудь покажу...
Жизнь очень стоит любить и хотеть подольше здесь задержаться, ведь здесь столько интересного...
Туда мы все всегда успеем. А вот тут остаться подольше... Это еще надо постараться. )
Понятия не имею, что там у тебя на другой аватарке в НЛ.
Я только эту наблюдаю. Макспарковскую.
Тебе трудно ссылку дать на свой второй акк?!
Ну ответь мне тогда здась с него, раз так трудно!
Не открывается у меня ничего.
Философов можно свести к болтунам, но без них жизнь была бы скучна, да и любой процесс или предмет нужно обговорить.
Такой длинный фильм, а итог банальный – стоит жить и смысл жизни в этом, вцелом ничего нового. Про Декарта интересно поставлено и его: «Если я мыслю, значит я живу.»
Страшное это дело когда твоим мозгом управляют. Управлять напрямую, через воздействие можно в разных ситуациях, но может мозг с рождением человека находится под управлением – этот вопрос тоже остался открытым.
На меня МП точно воздействует не лучшим образом. )) Сколько раз пыталась завязать с этим безобразием, тянет.))
Читала где-то про воздействие психотропных генераторов на большие массы людей.
Всё может быть сведено к тому, что один или несколько людей смогут управлять массами, это круче, чем боги Древней Греции или Египта, поскольку влияние повсеместное, не носящее местечковый характер.
Главное - знать, какая публика Вам самому интересна со своим мнением, уважаете ли Вы своих читателей, и если да, то они Вам ответят благодарностью и взаимностью.
Подумай об этом, Сергей.
Ненавязчивое такое предложение. ) Тебе во благо. )
Пессимистическим текстам с твоим-то здоровьем давно пора сказать нет.
Мысли иногда материализуеются. И ты не не можешь этого не знать!
Хорошо, что сейчас уже все хорошо. Думай в позитивном русле и еще лучше все будет. И ножка пройдет. )
"Увы, время само по себе мало что лечит", - время - это медленная анастезия для душевных ран. )
По своей сути я Ваш противник, это на уровне интуиции, но не признать талант было бы глупо. Некоторые вещи мы не проговариваем, боясь причинить вред самим себе в угоду публике и остаться в одиночестве. Думаю, что Вам это не грозит ни в коей мере.
Виртуозностью многих Ваших комментариев зачитываюсь, планка взятая Вами высока.
Понятно, что Вы спешите жить и наслаждаться этой жизнью в полной мере. Так нужно спешить, чтобы задуманное осуществить!
Я и сам об этом многократно задумывался.
Здесь возраст, в котором уже стабильно и немного скучно, возвращаться туда в молодость хочется, но не особо тянет.
Там гораздо тяжелее.
Искушение и соблазн, тогда руководили нами.
Тогда мы испытывали такие яркие чувства против которых устоять было не мысленно.
Мне порой кажется, что по этой причине нам интересно читать друг друга.
Мне немного жаль, что ты меня не прочитал. Я недавно написал примерно на эту тему. Моя история называется "Он и Она".
Да ладно, я решил написать "шедевр".
Если ону меня пойдет, то я приглашу.