Откровения Бакиева
Экс-президент Бакиев выступил в Минске с разоблачениями в адрес российского руководства. По его словам, он подал в отставку по рекомендации премьера России, но отречение, не подтвержденное парламентом, нелегитимно. Тем временем новые власти Киргизии проводят «чистку» среди высоких бакиевских чиновников, а народ требует выдачи бывшего президента. Откровения Бакиева
«Я объявил об отставке по рекомендации Путина», — заявил экс-глава Киргизии
Курманбек Бакиев сегодня на пресс-конференции в Минске, где изгнанный президент находится по приглашению и под покровительством президента Белоруссии
Александра Лукашенко. По словам Бакиева, он подвергался явным угрозам физической расправы. И признался, что не предвидел такого развития событий, которое привело к его отстранению от власти: «Ничто не предвещало революционной ситуации». В то же время Бакиев не считает, что переворот организован Москвой: «Я не могу сказать, что это дело спецслужб России». Вместе с тем он подчеркнул, что Москва была недовольна его политикой, в том числе решением фактически сохранить американскую авиабазу «Манас»: «Мы хотели вести свою самостоятельную внешнюю политику, но что это так раздражало Россию, я не предполагал». Бакиев уверен: «Россия подставила Бишкек по вопросу об аренде базы «Манас». Однако в чем это выразилось, он не сообщил.
Экс-глава Киргизии подчеркнул также, что «написал заявление о сложении полномочий и не собирается возвращаться в качестве президента». «Но по юридическим нормам легитимным президентом остаюсь я», — сказал он. По его словам, вопрос отставки должен рассмотреть парламент. А парламент, как и КС, распущен оппозицией, пришедшей к власти.
Касаясь предстоящих выборов в Киргизии, он заявил, что новое правительство не имеет шанса прийти к власти, потому что «народ их знает как облупленных». Но сам он, Бакиев, готов сотрудничать с временным правительством и парламентом, поскольку страна нуждается в легитимной власти: «Надо вернуть парламент в работу, использовать меня, чтобы временную власть назначить легитимно, чтобы их решения не мог никто оспорить. Я не держусь за кресло президента и не собираюсь возвращаться в Киргизию, но не признаю свою отставку». Он сообщил, что не собирается просить политического убежища. И заявил о необходимости введения в его республику миротворческих сил.
Напомним, 21 апреля, в среду, будучи в Минске, Курманбек Бакиев заявил, что не уходил в отставку с поста президента республики, и призвал мировых лидеров не признавать временное правительство Киргизии.
Москва отреагировала спокойно: глава МИД РФ
Сергей Лавров разъяснил, что в Москве исходят из того, что президент Киргизии документально подтвердил свою отставку. «Я знаю только одно, и об этом было официально объявлено, что Курманбек Бакиев по факсу прислал в Бишкек заявление об отставке. Это документ, устные заявления едва ли могут его отменить», — сказал Лавров.
Безусловно, отречение далось Бакиеву с трудом. Накануне выезда из Киргизии он действительно звонил российскому премьеру Владимиру Путину. Затем за ним был прислан самолет из Казахстана, и он смог добраться до аэропорта под прикрытием российских военнослужащих, обеспечивших ему безопасность. Далее Бакиев факсом из Казахстана направил в Бишкек заявление о добровольной отставке. Оригинал документа был доставлен в столицу Киргизии на следующий день представителем ОБСЕ. Очевидно, и Москва, и Астана, и новые власти Бишкека участвовали в этой процедуре обмена отречения на безопасность.Минские будни
Теперь экс-президент Киргизии находится в Минске, и «на расстоянии» ситуация ему видится иначе. К тому же его вдохновляет президент Белоруссии Лукашенко, поощряя к антироссийским высказываниям. На эту взаимосвязь указывает также и вице-спикер Совета Федерации РФ
Светлана Орлова. Она полагает, что президент Белоруссии в этой ситуации играет в свою игру: «В очередной раз господин Лукашенко действует в пику России. Вряд ли его очень сильно волнует судьба Бакиева.
Он просто разыгрывает эту карту с тем, чтобы в очередной раз высказать в адрес России нелицеприятные оценки».
Тем временем родственники жертв киргизской революции (произошедшей 7–8 апреля 2010 года) пикетируют белорусское посольство в Бишкеке, требуя выдачи президента. Они заявили, что недовольны оценками Лукашенко: тот назвал киргизский народ «нищим», а страну «разбитой, где нечего уворовать». Они говорят, что народ Кыргызстана никогда не был и не будет нищим.
Пикетчики призвали новое правительство к справедливому расследованию гибели людей. Они полагают, что власти пытаются замять трагедию и проводят экспертизу и расследование ради спокойствия народа и стабилизации политической обстановки. Но пока виновные не будут наказаны, родственники погибших не смогут успокоиться. А посольство Белоруссии заявило, что не будет работать 22 и 23 апреля «по техническим причинам».
«Союз кыргызских обществ дружбы и сотрудничества с зарубежными странами» обратился к Лукашенко с просьбой выдать Бакиева правосудию. Похоже, киргизы всего мира — из США, Германии, Японии, Малайзии — поддерживают новое правительство и мечтают предать экс-президента суду.Власти Киргизии
Тем временем власти Киргизии проводят чистки. Арестован бывший министр энергетики
Ильяс Давыдов. Официальные обвинения ему пока не предъявлены. Но он уже выразил готовность сотрудничать со следствием. Уголовное дело в отношении Давыдова заведено по статье «Заключение контракта вопреки интересам Кыргызской Республики». По данным следствия, он, будучи топ-менеджером Национальной электрической сети Кыргызстана, приобрел оборудование по завышенной цене. Ущерб составил около 800 тыс. долларов.
Ранее сообщалось, что новые власти завели уголовные дела в отношении
Максима Бакиева, сына экс-президента, который возглавлял агентство по инвестициям, и в отношении
Жаныша Бакиева, брата экс-президента, который руководил Службой государственной охраны. На имущество Максима Бакиева наложен арест. Всего заведено 23 уголовных дела в отношении бывших высоких чиновников при Бакиеве.
Новые власти готовятся к выборам — президентским и парламентским, а также к референдуму по новой конституции. Так, временное правительство утвердило состав ЦИК. Без скандала не обошлось. Известная киргизская правозащитница
Толекан Исмаилова отказалась от предложения возглавить временный Центризбирком. Об этом пишет АКИpress. Она заявила: «Проработав на этом посту больше полутора суток, я слагаю с себя полномочия председателя ЦИК». Аргументация такова: при ее назначении, как и при назначении других членов временного ЦИК, были нарушены правовые процедуры. Сам же временный ЦИК, по ее мнению, не является легитимным органом власти. Исмаилова указывает, что решения временного правительства нуждаются в правовой экспертизе. «Мы не можем работать в таком формате без кредита доверия, — цитирует ее агентство «24.kg». — Мы просим временное правительство открыть двери для гражданского участия в проведении реформ и получить экспертизу всех принятых им декретов».Зарубежье приступает к разоблачениям
Сегодня стало известно, что группа американских экспертов выступила с заявлением в конгрессе США с разоблачительной речью. Оказывается, США финансировали и всячески поддерживали «коррупционный» и «репрессивный» режим Курманбека Бакиева в Киргизии ради получения доступа к авиабазе «Манас».
Согласно данным экспертной группы, оба режима —
Аскара Акаева и Курманбека Бакиева — негласно получали финансовую поддержку от американской стороны. И доклады о нарушениях прав человека в Киргизии не доводились до сведения мировой общественности. По мнению докладчиков, Вашингтон должен пересмотреть свое отношение к Киргизии.
http://expert.ru
Комментарии