SpaceX приготовился хоронить "Роскосмос"
Рыночная стоимость SpaceX, возглавляемой американским предпринимателем Илоном Маском, достигла 21 миллиарда долларов (в 2015-м было 11 миллиардов). Если два года назад на SpaceX приходилось примерно 15 процентов коммерческих пусков на мировом рынке, то в 2016-м — 30 процентов. О причинах успеха и ближайших планах молодой компании рассказывает «Лента.ру».
В 2017 году SpaceX провела 10 пусков, все — успешные, среди них несколько ключевых, свидетельствующих о прогрессе компании, в частности в многоразовых технологиях. В марте 2017 года впервые стартовала ракета Falcon 9 с использовавшейся ранее (в апреле 2016-го) ступенью. И ее снова удалось сохранить. Кроме того, впервые удалось сохранить (при помощи маневровых двигателей и парашюта) половину головного обтекателя носителя.
Стоимость всего головного обтекателя — порядка 6 миллионов долларов, сохранение первой ступени позволит сократить цену пуска в ближайшие пару лет на 10-30 процентов. В результате к 2022 году, когда может впервые полететь российская ракета «Союз-5», стоимость запуска носителя Falcon 9 снизится примерно до 30 миллионов долларов — это почти в два раза дешевле, чем сегодня. В конце 2017-го или начале 2018-го стартует окончательная модификация Falcon 9 Block 5, чья первая ступень рассчитана на старты с интервалом менее суток и способна выдерживать до 10 запусков.
SpaceX уже фактически вышла в лидеры мирового рынка коммерческих пусков, перехватив заказы у старых игроков, прежде всего «Роскосмоса» и французской Arianespace. Чем больше ракет компания запускает, тем дешевле (из-за многоразовости), а значит, и конкурентоспособнее ее носители.

Илон Маск
Фото: Taylor Hill / Getty Images
Причем SpaceX теснит конкурентов не только на международном рынке, но и внутреннем. В мае 2017 года компания впервые вывела (в интересах Национального разведывательного управления США) на геопереходную орбиту военный спутник, лишив монополии на такие старты ULA (United Launch Alliance), совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin, выпускающее носители Atlas V и Delta IV.
Пуск Falcon 9 примерно в два раза дешевле, чем Atlas V, и в три-четыре — чем Delta IV (ценники сильно варьируются в зависимости от заказчика и модификации ракеты). SpaceX, в отличие от ULA, не требует прямой государственной поддержки производства своих ракет (в случае малого числа заказов или их полного отсутствия). Ценовая политика ULA привела к тому, что в 2009-2012 годы США не произвели ни одного коммерческого пуска на геопереходную орбиту. SpaceX вернула страну на перспективный рынок.
В Вашингтоне, несмотря на сильное лобби в администрации Дональда Трампа Boeing, Lockheed Martin и других аэрокосмических компаний, прекрасно понимают сложившуюся ситуацию. «До появления SpaceX с ракетой-носителем Falcon 9 рынок запусков коммерческих космических аппаратов фактически принадлежал Франции и России: ни одна американская компания не отправила ни одну коммерческую миссию на геопереходную орбиту с 2009 года», — отметил недавно старший вице-президент SpaceX Тим Хьюз на слушаниях в подкомитете сената США.
«SpaceX вернул этот многомиллиардный рынок Соединенным Штатам», — констатировал Хьюз. Также старший вице-президент SpaceX сообщил, что компания завершила 2013 год с 10 процентами рынка (у России — 60 процентов, ЕС — 20), а в текущем 2017-м ее доля достигнет 45 процентов (у ЕС останется около 40 процентов, а у России — всего 15). Планы на следующий год — 60 процентов мирового рынка коммерческих пусков (у ЕС — 30 процентов, у России — менее 10).
— Elon Musk (@elonmusk) 13 июля 2017, 23:02
Министр ВВС США Хизер Уилсон в июне 2017 года на заседании комитета сената по вооруженным силам отмечала, что SpaceX обеспечивает «гарантированный доступ в космос по чрезвычайно конкурентной цене».
Ранее стало известно, что военные доверили SpaceX пятый запуск секретного мини-шаттла Boeing X-37 (X-37B Orbital Test Vehicle или OTV). Старт состоится на ракете Falcon 9 в августе 2017 года. В Пентагоне полагают, что запуск Boeing X-37 на новом носителе предоставляет «дополнительные возможности» — все предыдущие четыре запуска Boeing X-37 производились на ракете Atlas V.
SpaceX не была бы сама собой, если бы ее интересовал только коммерческий космос. В июне 2017-го компания впервые запустила к МКС ранее использованную (в сентябре-октябре 2014 года) герметичную спускаемую капсулу корабля Dragon. Миссия завершилась успешно, в июле капсулу снова удалось сохранить, вопрос о ее третьем применении решается. В дальнейшем к МКС в рамках контракта с НАСА SpaceX планирует отправлять только уже ранее использованные Dragon — в данный момент единственные многоразовые космические грузовики на планете.
Кроме грузовиков Dragon, к МКС должен полететь пилотируемый корабль Dragon 2. Согласно недавно опубликованному отчету НАСА, в SpaceX намерены уложиться в срок: Dragon 2 стартует в феврале 2018 года в беспилотном режиме, а летом — уже с астронавтами. «В следующем году мы уделим особое внимание кораблю Dragon 2», — сообщил Маск на конференции НАСА по перспективам исследований на борту МКС. Именно в НАСА первыми поверили в SpaceX, и компания получила доступ к значительным финансовым ресурсам.
В SpaceX отказались от использования для посадки Dragon 2 двигателей SuperDraco. Их планируется задействовать только для аварийного торможения. Маск объяснил это решение сложностью сертификации НАСА, которую должен пройти пилотируемый корабль. Приземление Dragon 2 предполагается осуществлять с помощью парашютов. Но в Dragon 2 заложены возможности для модернизации, чем при необходимости в SpaceX и займутся.

Корабль Dragon
Фото: NASA
Издание Space News отмечает, что это может сказаться на планах компании по отправке в 2020 году на Марс корабля Red Dragon, усовершенствованной версии Dragon 2. Вероятно, система посадки Red Dragon изменится. Глава SpaceX не исключает, что через три-четыре года сам посетит МКС. Тогда американские астронавты будут летать на Dragon 2. Кроме того, бизнесмен сообщил, что у SpaceX уже есть два туриста, желающих облететь Луну.
В 2017 году должна стартовать сверхтяжелая ракета Falcon Heavy, способная выводить на низкую околоземную орбиту 63,8 тонны полезной нагрузки. Пока в приоритеты компании Falcon Heavy не входит. Маск не исключает, что ее первый пуск будет неудачным. Трудность в необходимости синхронной работы 27 двигателей. «Там много чего может пойти не так», — предупреждает Маск.
После двух серьезных аварий в 2015 и 2016 годах компания восстановила свою репутацию, о чем свидетельствуют рекордные показатели запусков в 2017 году. Планы SpaceX быстро меняются, как правило, в большинстве проектов возникают задержки, однако ретроспективный взгляд показывает, что в целом компания успешно работает по выбранным направлениям. Разобравшись с Falcon 9 Block 5, основным источником дохода компании в ближайшее время, и пилотируемым Dragon 2, главным обязательством перед НАСА, в SpaceX наверняка переключатся на Falcon Heavy и активизируют работу по миссиям в дальний космос.
Маск пообещал, что в сентябре 2017 года он расскажет о планах относительно системы ITS (Interplanetary Transport System), предназначенной для колонизации Марса и презентованной год назад. Бизнесмен отметил, что он представит альтернативную версию проекта ITS с более дешевой ракетой. Не исключено, что в SpaceX больше внимания уделят Луне, а не Марсу, что в значительной степени связано с пока еще неопределенными планами НАСА.
Комментарии
Правда заголовок несколько странный ,опять на Роскосмос дрочат:))))хотя в этой статейке речь идёт о том ,что Маск якобы "нагнул" всех ,в том числе и пиндосов , тот же Боинг и Локхид :)))
Любые Российские концерны такого масштаба не бегут впереди паровоза, не кричать о успехах когда он лишь на бумаге.
В США позиция совсем другая, там главное реклама - это деньги и инвестиции.
А в России главный инвестор это государство.
И это правильно.
Есть один непреложный факт.......космонавтов на МКС отправляют только через РОСКОСМОС.
А про Маска и его "рекорды" вы лучше тов. Хохлову втирайте , он оргазмирует только от одного его имени...
Запиши себе.
Все продажные либерпасты при слове маск становятся на задние лапки и оргазмируют))
Ты уже давно известен и как придурок и как глупейший тролль ,так что и мараться об тебя не буду....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Талантище-сын Рогозина –сокрушительный ответ авантюристу Илону Маску
Из чебуречных в космос не летают.
так же объявлял себя создателем Теслы, но ее снова создали другие люди.
проходимец Маск утверждает, что двигатели его ракет тоже он создал, но эти двигатели создают в России
Ноухау "трещащий на лету свинорыл" должно поразить всех до изумления и конкуренты обхохотавшись целую неделю не смогут даже думать о космосе.
И это будет время потсреотических новостей. Уряааа!
Никто не летает, только наш рогоз впереди всех!
Россия впереде!!!
https://www.youtube.com/watch?v=cEZWf-1w3Ks
У Илоши задачи не в космос летать, а бабос пилить.
Второе. У России есть проект «Рокот», который весит около 100 тонн; это в пять раз меньше, чем Falcon-9 и поэтому его запуск снова обходится в разы дешевле.
Третье. В конце прошлого года эксперты самой компании «SpaceX» заявили, что «обещанная выгода при запуске «возвращаемой» ракеты Falcon-9 была переоценена: оказывается, на этом можно сэкономить не половину или треть, а едва 10% стоимости».
Четвертое. Никто не может подтвердить, что это та же ступень. Конечно, обывателям и инвесторам хочется верить в гений Маска, которому они доверили свои деньги и мечты о «светлом будущем». SpaceX полностью закрыта, нет ни какой-либо отчетности, ни допуска журналистов. Короче распил бюджета.
Итог: Миллиарды НАСА с русскими в космосе всерьез и надолго. Аминь.
И чё там с шатлами? Када полетят?
А вот пендосам батут Илоши остаётся...)))
Интересно, какой режиссёр снимает запуски фальконов. Когда мы узнаем об этом?
)))) Очередные мрии про то, что якобы будет через надцать лет...)))
Маск красава, так как он, лохов лошить на мерабабло..... он точно внук Остапа Бендера!!!
SpaceX не публикует свою финансовую отчетность. 28 успешных запусков за 6 лет? Тоже не особо впечатляет! Россия за это время произвела 146.
Нет, насчет рекламной кампании, тут Маску нужно отдать должное!
Но Роскосмос закрыть ему все равно не удастся. Слишком велики наши космические амбиции и требования оборонно-космического комплекса...
Придется и нам , следуя Маску, строить многоразовые ракеты
Достаточно нахваливать нынешних манагеров-барыг , которые рулят росскосмосом и все будет пучком.
Воры разворуют и развалят его самостоятельно.
Обосновав быдлоскотам, что так будет эффективней.
Как это случилось с образованием, медициной и много ещё с чем. С целой страной в принципе, это и случилось.
Да, кстати, в США наши люди тоже пригодятся... Во враждебных нам странах уже сейчас живут несколько миллионов наших соотечественников, которые не все продались врагам России...
Спасибо. Уже ученые. Знаем, чем кончаются у нас свержения правительства... - Смертью, унижением, голодом и отсталостью...
Так что не ссы, Вова, русские не сдаются, а ваша русофобная участь будет ужасной.
"В июне 2017-го компания впервые запустила к МКС ранее использованную (в сентябре-октябре 2014 года) герметичную спускаемую капсулу корабля Dragon. Миссия завершилась успешно, в июле капсулу снова удалось сохранить, вопрос о ее третьем применении решается. В дальнейшем к МКС в рамках контракта с НАСА SpaceX планирует отправлять только уже ранее использованные Dragon — в данный момент единственные многоразовые космические грузовики на планете."
"Старший вице-президент SpaceX Тим Хьюз сообщил, что компания завершила 2013 год с 10 процентами рынка (у России — 60 процентов, ЕС — 20), а в текущем 2017-м ее доля достигнет 45 процентов (у ЕС останется около 40 процентов, а у России — всего 15). Планы на следующий год — 60 процентов мирового рынка коммерческих пусков (у ЕС — 30 процентов, у России — менее 10)."
Вы, кучка неученных, невежественных долбодятлов, пытаетесь обосрать все, до чего только ваши клоаки дотянутся, позор цивилизации, смеете своими невежественными суждениями гадить в космической теме!
Читайте про "плоскую Землю", это для вас!
Комментарий удален модератором
разборка, дефектовка , ремонт, сборка, коньроль, испытания....ШАТЛ НИЧЕМУ НЕ НАУЧИЛ????
"Роскосмос" уже давным-давно похоронен и не только "SpaceX".Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Г.Поэль.
Возможно, пока еще не критично, но по мере раскручивания гонки вооружений - отстанет безнадежно!
Потому как, будут множиться "более важные задачи" ( танки, самолеты и бомбы), которые поглотят все ресурсы.
Даже если вообще перестать платить врачам и учителям, а остальных - сделать "сознательными трудящимися" в виде принудительного труда.
То, что не удалось более крупному СССР - запугать весь мир ядерной войной, в более благоприятной для него обстановке - точно не удастся его Остатку, в геополитическом Тупике и изоляции.
И уж, точно, "великих побед" больше не будет.
Даже за 127 млн загубленных граждан.