Эффект бумеранга: санкции против России положат конец гегемонии доллара
Новый законопроект антироссийских санкций, одобренный сегодня единогласно нижней палатой Конгресса США, несет высокие риски для экономики самих Соединенных Штатов. В частности, по сообщению Russia Insider, санкции в энергетическом секторе могут положить конец гегемонии доллара, поскольку спровоцируют увеличение «валютного свопа между рублем и юанем».
Прежде всего, злую шутку с американской экономикой могут сыграть дополнительные ограничения, наложенные на работу нефтегазовых компаний России в Европе, в первую очередь, в отношении газопровода «Северный поток-2». Ведь если Вашингтон заставит своих «европейских вассалов» отказаться от российского газа, то тем самым развяжет руки Москве для укрепления долгосрочного сотрудничества с Пекином, включая проект совместного валютного рынка.
Как пишет китайская Global Times, Вашингтон не обязывает Китай соблюдать санкции против России, поэтому тот продолжит использовать потенциал сотрудничества с Россией в области энергетики. А именно эта сфера является основой для исключения нефтедоллара из взаимного товарооборота между двумя странами, которые уже создали совместный российско-китайский инвестиционный банк и обменялись филиалами своих центробанков для прямого обмена национальных валют.
Кроме того, по данным издания, экономическая нестабильность в непосредственной близости не соответствует интересам Китая, и в случае необходимости Пекин может оказать России даже финансовую помощь. Германия также не примет энергетический диктат Вашингтона и на фоне российско-китайского сотрудничества может ускорить формирование «Великого китайского шелкового пути», против которого США развязали войны в Сирии и на Украине и заблокировали натовским поясом Прибалтику.
В этой связи Russia Insider делает неутешительный для американских русофобов вывод:
Экономический хаос, вызванный санкциями США, является лишь «наихудшим сценарием» с очень низкой вероятностью. Политические и экономические реалии многополярного мира сократили власть США над международными делами.
Наиболее вероятный результат заключается в том, что Россия останется сверхдержавой, общее влияние которой может ослабевать, но никогда не будет действительно оспариваться.
Однако не стоит торопить события. Пока что пакет антироссийских санкций получил поддержку сотни сенаторов из нижней палаты парламента США. Для того чтобы законопроект приобрел силу закона, за него должна проголосовать Палата представителей, а там его ждет, по выражению AP, «неопределенное будущее».
Преимущественно республиканская Палата представителей ранее уже саботировала проект, приостановив его рассмотрение под предлогом нарушения конституции США. Лояльные Трампу однопартийцы пытались смягчить проект, исключив из него наиболее жесткие требования. А сегодня американский бизнес ведет там активную лоббистскую кампанию против ограничений на работу с Россией. Ведь в противном случае Москве есть, чем ответить США, помимо дипломатических санкций.
Согласно «Коммерсанту», Америка может заплатить высокую цену за русофобию в экономике. На кону стоит работа в России всех американских IT-компаний, а также доступ сельхозпродукции США на российский рынок. Однако наиболее чувствительный удар будет нанесен по американскому авиапрому, так как Москва на этот раз готова пойти на беспрецедентные меры и запретить поставки титана для компании Boeing, которая на 30% зависит от поставок из России.
Все это лишний раз подтверждает, что американские ястребы не понимают, что так называемый Вашингтонский консенсус, основанный на послевоенной гегемонии доллара, подходит к концу. Впервые в истории США рискуют получить мощный удар в ответ на собственные санкции, которые до этого всегда оставались безнаказанными. Теперь реальностью может стать самый страшный сон США – союз России, Китая и Германии. Однако даже без этого формального объединения доллар продолжит терять позиции в условиях нового санкционного витка против России.
Илья Новицкий,
Комментарии
----------------------------------------------------------------
Так Пуйлорейх уже как четыре года назад перешел с Китаем на рубль и юань.
Еще тогда путерасты от радости все гармошки порвали.
Комментарий удален модератором
Есть весьма чистые места
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Проблемы госдолга США существуют. Выкрутится их этой проблемы весьма не просто. Санкционные игры могут привести не к снижению, а наоборот увеличению раздутого не в меру пузыря.
Так что потриоты сами любят путешествовать в прошлое
если ты не догнал, то я про воровство чекистов, прикрываемое паранойей про воровство демократов
Lehman Brothers тоже платил, пока неожиданно не рухнул в 2008 году, став отправной точкой мирового кризиса.
А по поводу "медленно" - будьте добры, покажите это в цифрах.
А это вам в помощь для "подтверждения" вашего "медленно": https://www.wikiplanet.click/enciclopedia/ru/Государственный_долг_США
по ссылке
К государственному долгу США не относятся долги отдельных штатов, корпораций или физических лиц, даже гарантированные государством, а также будущие обязательства перед получателями социальной помощи и здравоохранение. В 2011 году государственный долг США, по данным справочника ЦРУ, находился на 36-м месте в мире с точки зрения его соотношения с ВВП
Вот госдолг относительно ВВП по странам https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D1%83_%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D1%83
Обрати внимание, у Эстонии он гораздо меньше, чем у РФ!
Часть этого долга - внешний долг. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D1%88%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D1%83_%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D1%83
Смотрим относительно ВВП (%). И я опять не могу выделить США из общей массы.
Напоминаю, что РФ - банкрот с 1998.
Государственный долг стран мира 2017, % к ВВП:
Россия - 175 место в мире - долг 19,43% в абсолютных цифрах - чуть более $254 млрд.
США - 8 место 107,48% в абсолютных цифрах - $20 трлн.
Значит выплатили после 1999 года, выплаты не афишировали.
Других долгов нет.
тем самым развяжет руки Москве для укрепления долгосрочного сотрудничества с Пекином
А сейчас руки связаны? Флаг вам в руки!
Но обязывает китайские компании. Читайте документ внимательнее!
Пекин может оказать России даже финансовую помощь.
не более чем на 14 дней
Москва на этот раз готова пойти на беспрецедентные меры и запретить поставки титана для компании Boeing
Вот только Урал к этому не готов. титан кто купит?