О каком рабстве ведёт речь Паша

Раб (википедия):

1) слуга, состоящий в полной власти своего господина (рабы на галерах, на сахарных и хлопковых плантациях);

2) совершеннопокорный, неограниченно-преданный верховной или другой власти (Павел Советский – до сих пор неограниченно предан совку, давно почившему…);

3) со смирением и благоговением преданный всевышнему (бабушки в платочках, толпящиеся по церквям, и ваш покорный слуга);

4) человек, совершенно чему-либо предавшийся (раб сигарет, т.е. человек, имеющий табачную зависимость, раб чревоугодия, раб «зелёного змия» - всё это рабы греха, сотворившие себе кумиров).

Рабство Богу – в широком смысле верность Божественной воле, в противоположность рабству греху.

В более узком смысле состояние добровольного подчинения своей воли Божественной ради страха наказаний, как первая из трёх ступеней веры (наряду с наемником и сыном). Святые отцы выделяют три уровня подчинения своей воли Богу – раб, подчиняющийся Ему из-за страха наказания; наемник, работающий за плату; и сын, которым руководит любовь к Отцу. Состояние сына есть наиболее совершенное. По словам св. апостола Иоанна Богослова: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение.

Боящийся несовершен в любви» (1Ин. 4:18).

Христос не называет нас рабами: «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями...» (Ин.15:14-15). Но мы говорим о себе так, имея в виду добровольное согласование своей воли с Его благой волей, ведь мы знаем, что Господь чужд всякого зла и неправды, и Его благая воля ведёт нас к блаженной вечности. То есть страх Божий для христиан — это не животный страх, а священный трепет перед Творцом.

***

Всякий, делающий грех, есть раб греха (Ин. 8:34).

Если Сын освободит вас, то истинно свободны будете (Ин. 8:36).

Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными (Ин. 8:31–32).

Раб, призванный в Господе, есть свободный Господа… (1Кор. 7:22)

Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода. (2Кор. 3:17)