Хроника несостоявшегося взрыва

 

Фото: Wikipedia / Mark Tang

Австралийские силовики, ранее предотвратившие теракт с помощью заминированного кенгуру, сорвали попытку взорвать пассажирский самолет

Анна де ЛИЛЛЬ

Правоохранительные органы Австралии провели спецоперацию по предотвращению террористического акта на воздушном транспорте. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на The Sydney Morning Herald.

По утверждению стражей порядка, были арестованы четверо мужчин, у которых было изъято «значительное количество материалов» для самодельного взрывного устройства.

Судя по скупым данным, переданным в СМИ, разработка теракта была достаточно четкой и шанс на успех у террористов был даже на фоне существующих мер безопасности. Некоторые журналисты предполагают, что каким-то образом составные части взрывного устройства были бы пронесены на борт, а сама бомба собрана и приведена в действие уже в воздухе.

Одновременно с этим в аэропортах Австралии был повышен уровень террористической угрозы.

Премьер-министр Малколм Тернбулл заявил, что угроза теракта «достаточно реальна», и граждане могут столкнуться в воздушных гаванях с дополнительными проверками, которые могут занять длительное время.

16 июля австралийские власти объявили о будущей оружейной амнистии ради предупреждения терактов. В Австралии неоднократно происходили террористические акты с использованием нелегального оружия. Его использовал террорист, захвативший в заложники посетителей кафе в Сиднее в 2014 году.

В июне 2017-го боевик Якуб Хейр в Мельбурне убил человека и захватил женщину в заложницы, объявив, что действует от имени «Исламского государства». После ликвидации преступника обнаружилось, что его оружие не было зарегистрировано в полиции.

В конце июня 2016 года 19-летний гражданин Австралии Севдет Рамадан Бесим признал себя виновным в планировании теракта, который мог войти в историю как самый оригинальный. Он хотел заминировать сумку кенгуру взрывчаткой с дистанционным управлением, нарисовать на животе животного символику "Исламского государства" и направить кенгуру в сторону скопления полицейских.

Спецслужбам удалось раскрыть замысел злоумышленника, перехватив его переписку с 15-летним подростком из Великобритании.

Севдет Рамадан Бесим. Скрин с видеоролика Youtube

Нападение должно было произойти на одной из центральных площадей Мельбурна 25 апреля, когда Австралия и Новая Зеландия чтят память своих солдат, погибших на фронте. В детальной разработке теракта учитывалось, что при массовом скоплении народа на митинге жертв будет много не только среди полицейских. Бесим отмечал, что кенгуру обыскивать не станут, а потому успех гарантирован. Кроме того, он подчеркивал, что использование в качестве "орудия возмездия" животного, являющегося национальным символом страны, деморализует австралийцев.

На суде Бесим признался, среди прочего, в планах задавить автомобилем полицейского, а затем обезглавить его.

По данным спецслужб, обсуждая детали "шхиды" с единомышленниками в соцсетях, Бесим написал:

"Я хотел бы убить нескольких полицейских".

Сам юный террорист и его адвокаты пытались превратить эту переписку в шутку, но следователи и прокуроры "веселенькую" версию не приняли.

Заметим, что использование животных в качестве террориста-самоубийцы — не редкость. Только раньше для этого минировали ослов и баранов. Но, как мы знаем, в Австралии — своя специфика.

Как видим, под прицелом исламистов сейчас находится и страна, уж никак не подходящая под определение "дар эль ислам" — эта земля никогда не принадлежала мусульманам и не может быть объявленной территорией, которую надлежит освободить от неверных. Впрочем, учитывая богатую фантазию исламистов, вполне может найтись богослов, который объявит древними поклонниками пророка Мухаммеда австралийских аборигенов. Или заявит, что кенгуру — мусульмане, изменившие ради джихада свой облик. Если бы Бесиму удался теракт, то самку кенгуру вполне можно было бы признать шахидкой.