Осторожно клещи!!!

Министерство охраны здоровья предупреждает: осторожно клещи.
Риск немалый, если иметь ввиду, что хорошая погода и выходные тянут нас на природу и именно в эту пору активизируется клещ-кровопийца – возбудитель таких тяжелых заболеваний, как болезнь Лайма и энцефалит.Опасность состоит еще и в том, что эти заболевания маскируются под банальную простуду или грипп.

Как же все-таки узнать, что болит голова, суставы, мышцы, появилась тошнота, высокая температура не отчего-то другого, а именно от укуса клеща?Надо знать, что с мая и до сентября месяца клещ особенно агрессивный, голодный и не просто падает на человека, а нападает на него, как на жертву. Его укус совершенно безболезненный, потому что при укусе он вводит в ранку анестетик собственного производства. Этот хитрец еще очень любит спрятаться в труднодоступных складках на теле, поэтому искать его, в первую очередь, нужно именно там. Не каждый клещ является носителем инфекции – в большинстве случаев все обходится без проблем.Но последние годы нельзя назвать такими благополучными.

Если раньше встречались одиночные случаи заболеваний, то сейчас картина совсем иная.Узнать о том, что Вы инфицированы от укуса клеща довольно трудно, но, все-таки, возможно. Симптомы похожи на простуду: болит голова, тошнота до рвоты, человек может потерять сознание, через несколько дней резко повышается температура больного.

Но есть и специфические симптомы. На коже, в том месте, где присосался клещ, появляется мигрирующая кольцеобразная эритема (покраснение). Это красное пятно характерно неоднородностью оттенков. По краям темное, внутри – светлее. Сам укус – темная точка. Если что-то подобное Вы смогли обнаружить на своем теле – сразу же, без промедлений, обратитесь к врачу.Необходимо знать, что инкубационный период болезни Лайма – 5-20 дней, а для клещевого энцефалита – 21 день.


После того, как Вы побывали на отдыхе в лесу, на природе, или других зонах повышенного риска, то стоит в течение 20 дней наблюдать за своим здоровьем, а тем более, если Вас укусил клещ. Чем раньше и своевременно обнаружится заболевание, тем легче пройдет лечение. По правде говоря, такие симптомы, как мигрирующее пятно, появляются только в одной трети от заболевших, поэтому остается одно – следить за своим общим состоянием. К основным симптомам следует отнести и такие, как нарушение координации в движениях, понижение чувствительности конечностей, отвердевание мышц. Если болезнь Лайма провоцирует тяжелые пороки сердечной мышцы, сильно травмирует, порой бесповоротно, печень, почки, нервную систему, то энцефалит – это вообще большой риск для жизни.

Одни говорят – клещей бояться, в лес не ходить.Хочется напомнить о том, как же все-таки уберечься от этих кровососов. Во-первых, стоит на прогулку одеться во что-то светлое, однотонное. На такой одежде клеща сразу заметите. Одежда должна быть плотно прилегающей к телу. После прогулки обязательно внимательно осмотрите свое тело с ног до головы, прибегнув к помощи родных, друзей или знакомых.

При обнаружении присосавшегося насекомого, следует обратиться за помощью в ближайший медицинский пункт. Не старайтесь выдернуть клеща самостоятельно, не зная особых приемов. В регионах, где уже фиксировались факты заболеваний от укусов клещей, обязательно пройдите вакцинацию. Помните, что здоровье – самый дорогой дар, который у Вас есть.

Автор: Березин С.В.