Россия не «банановая республика»: Эксперты о реакции Москвы на новые санкции США
Россия не «банановая республика»: Эксперты о реакции Москвы на новые санкции США
В пятницу стало известно о том, что МИД предложил Вашингтону сократить численность американских дипломатов в России.

В пятницу, 28 июля стало известно о том, что Москва предложила Вашингтону сократить численность американских дипломатов в РФ до 455 человек. Кроме того, с 1 августа закрывается доступ к посольским дачам в Серебряном бору. Также американское посольство не сможет использовать склады на Дорожной улице в столице. Решение принято в ответ на разрабатываемые новые антироссийские санкции, одобренные конгрессом. В МИД отметили, что наша страна оставляет за собой право и на другие меры, которые могут затронуть интересы США.
Решение сократить число дипломатов в России – это адекватная реакция на действия, которые направленные на дальнейшее ухудшение отношений между двумя странами, говорит эксперт и политолог, представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик.
«США отношения с Россией добрососедскими не считали, и считать не собираются. Мы пока не можем сказать, подпишет ли Дональд Трамп предложенный конгрессом законопроект, оставит без изменений или вернет на доработку, но в любом случае, очевидно, что антироссийская линия американских властей требует адекватной реакции.
Понятно, что это только начало, и обе стороны продолжат обмен «любезностями». Очевидно, что американские дипломаты, политики, военные получат соответствующий ответ, только вряд ли это приведет к улучшению диалога между странами. С другой стороны, терпеть откровенное хамство страна, претендующая на звание мировой державы, не может, и должна действовать. Терпеть подобное могут «банановые республики», находящиеся под протекторатом США, такие как Украина. Россия «банановой республикой» не является!».
Напомним, сенат США в четверг принял закон о санкциях против России, Ирана и КНДР, ранее его одобрила палата представителей. Документ еще должен подписать глава Белого дома Дональд Трамп, который имеет право наложить вето на закон о новых антироссийских санкциях. Для его преодоления конгрессу необходимо две трети голосов в каждой палате. Новый пакет ограничений может стать самым масштабным с начала 2014 года, пишет РИА Новости. Документ в основном касается российского энергетического сектора. По словам политического консультанта, генерального директора аналитического центра Polit Generation Ярослава Игнатовского, события последних дней – это «новый сезон большого сериала», зрителями которого мы стали уже давно.
«Закручивается интрига, поэтому нам скучать не придется, и это неплохо. Если серьезно, то санкции частично достигают своей цели, но по большей части - нет, потому что они сопряжены с большим количеством рисков, касающихся стран-сателлитов США, у которых есть экономические интересы, связанные с Россией. Поэтому чем больше санкции будут нарастать, тем больше будет косвенный удар по этим странам. Что касается различных секторов экономики, на которые направлены санкции, то многое делается на сегодняшний день в стране, чтобы сохранить эти отрасли, развивать их дальше в обход санкциям. Таким образом, все, что нас не убивает, делает нас сильнее.
Надо смотреть не на конкретно обострение отношений с Западом, это процесс перманентно текущий за всю историю существования России, а надо свои проблемы, экономику, развитие различного рода инноваций, проектов, развитие человеческого капитала. Если мы будем сильными, то с нами будут все считаться. Более того, рано или поздно санкции уйдут, потому что экономический прагматизм на сегодняшний день составляет основу международных отношений. Россия играет большую роль в поддержке энергетической безопасности Европы, и я убежден, что европейцы будут первыми, кто станет по этому поводу возмущаться».

flickr.com / CC BY-SA 3.0
В том, что никакие санкции не приведут к желаемым для американских властей результатам, убежден также господин Соловейчик.
В этой связи он подчеркивает, что Россия - это «очень большая страна по размерам, по населению, природным ресурсам и богатству».
«Очевидно, что природные ресурсы, исторический капитал, человеческий опыт русского и других народов страны говорит в пользу того, что санкции не достигнут своей цели, а скорее, наоборот. Россия может обойтись и без американских рынков, и без зависимости от американских финансовых институтов, особенно, если российские деньги, полученные от продажи за рубеж нефти или газа, вкладывать в развитие российской промышленности, а не в американские ценные бумаги и облигации, как это имеет место сейчас сплошь и рядом, то паниковать не стоит. Никакой конгресс США, никакой сенат, никакая палата представителей не поставят наш народ на колени, если это не удалось ни интервентам в Гражданскую войну, ни Гитлеру с его власовскими и бандеровскими пособниками в Великую Отечественную войну».
В четверг президент России Владимир Путин, комментируя перспективы принятия в США законопроекта о санкциях в отношении Москвы, заявил, что «бесконечно терпеть хамство» больше нельзя; Москва готова к ответным мерам. Такое заявление он сделал во время пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Финляндии Саули Ниинисте. По словам Путина, этот законопроект, который негативно повлияет не только на российские, но на ряд европейских компаний, можно расценивать, как попытку использовать свое «геополитическое преимущество». «Это действия с отягчающими обстоятельствами и, я бы сказал, с особым цинизмом», - добавил президент.
На протяжении длительного времени Россия добивается только одного - чтобы с нами разговаривали с позиции уважения и взаимовыгодного сотрудничества. Москва терпеливо предлагала западным партнерам использовать именно такой формат, но они предпочли действовать другим способом. Поэтому уступки не имеют смысла, уверен генеральный директор аналитического центра Polit Generation Ярослав Игнатовский.
«Ждать смягчения санкций не стоит, важно приспособиться жить в этих реалиях. Видали и не такое! Разумеется, надо реагировать на несправедливое отношение к себе, но так, чтобы ответ был максимально болезненным для тех, кто принимал решение о санкциях. Вместе с тем, важно сохранить на первом месте интересы России. Условно говоря, если вирус распространяется по телу, то ампутация конечностей – это крайний вариант. Надо лечиться и изгонять вирус, а не ждать, пока он уйдет сам.
Будем следить за развитием событий, но мы с вами завтра проснемся и принципиально ничего не изменится. Жизнь продолжается, просто надо корректировать ее с учетом того, что реалии меняются. Мы никому не нужны в этом мире, кроме нас самих!».

Комментарии
Комментарий удален модератором
Денежные мешки и "двигают" мозгами и руками "законодателей" веря в то, что уж им-то ничего не грозит и они уцелеют в своих укрытиях ...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Легко переживем и 17-го.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
она "ватная"
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хуже быть мировой побирушкой, как твоя хохляндия.
США мечтает стать такой бензоколонкой! Это очень выгодно!"