Размышления о погроме 1946 года в Кельце
Ежи Дабровски
Четвертого июля 1946 года произошло одно из самых страшных событий нашего времени — погром в Кельце. Погром последовал примерно через год после Холокоста, жертвами которого были миллионы евреев.

Похороны погибших.
Немногие из оставшихся в живых пали жертвами кровавой резни.
Кельце – административный центр воеводства, город средней величины в Центральной Польше. Несколько сотен евреев, избежавших уничтожения, жили в 1946 году в этом городе, большинство из них на улице Планты в доме № 7, принадлежащем еврейской общине.
Несколько часов по городу распространялся слух, что пропавший девятилетний польский мальчик стал жертвой ритуального убийства, совершенного евреями из дома на улице Планты. Вскоре перед этим домом собралась толпа жителей Кельце. То, что пропавший мальчик уже вернулся домой, в этот момент никого не интересовало. Жаждавшая крови толпа ворвалась в дом. Евреев, мужчин и женщин, стариков и детей, выбрасывали из окон. Лежавших с повреждениями на улице добивали железными прутьями, дубинами, молотками. К концу дня улица перед домом была покрыта кровавым человеческим месивом. Зверски были убиты 42 человека.
Ицхак Цукерман – “Антек”, один из руководителей восстания в варшавском гетто, после войны оставался в Польше. Когда до него дошла весть о погроме, он поспешил в Кельце. Там он увидел ужасающую картину. Изуродованные трупы, убитые беременные женщины с распоротыми животами. Об этом он позднее напишет в своей автобиографии. Среди живших в Польше евреев воцарился страх. Многие из них в течение ближайших месяцев покинули страну.
Еще до драмы в Кельце пассажиров-евреев выбрасывали из вагонов на ходу поезда. После погрома такие убийства участились. Юлиан Тувим, известный польский поэт, в июле 1946 года писал своему другу Й. Штаудингеру: “...я хотел поехать поездом в Лодзь. В связи с известными тебе событиями для меня безопаснее отложить поездку на более благоприятное время...”
После погрома среди потрясенных людей циркулировали самые разные догадки о том, какие политические круги инспирировали это преступление. Станислав Радкевич, министр безопасности Польши, во время встречи с представителями Центрального комитета польских евреев, требовавших от правительства энергичных шагов, сказал: “Вы, может быть хотите, чтобы я сослал в Сибирь 18 миллионов поляков?”
Глава польской католической церкви кардинал Хлонд в привлекшем большое внимание заявлении о погроме выразил мнение, что вина за ухудшение взаимоотношений между евреями и поляками “...в значительной степени должна быть возложена на евреев, занимающих сегодня в Польше руководящие посты, пытающихся ввести структуры и порядки, отвергаемые большинством польского народа”.
Общественное мнение Польши десятилетиями замалчивало эту трагедию. И только в 1996 году министр иностранных дел Дариуш Росати в письме Всемирному Еврейскому конгрессу в 50-ю годовщину погрома заявил: “Мы будем оплакивать жертвы погрома в Кельце. Этот акт польского антисемитизма следует рассматривать как нашу общую трагедию. Нам стыдно, что Польша совершила такое преступление. Мы просим у вас прощения”.
Впервые подобные слова произнес польский политик. За кого он просил прощения?
Он просил прощения за шлифовальщика Марека с металлургического завода, который с сотнями других рабочих штурмовал дом на Планте, чтобы убивать евреев.
Он просил прощения за пани Чезию, которая, возвращаясь с базара, подняла палку, чтобы размозжить лицо выброшенной из окна 2-го этажа еврейской девушке, еще показывающей признаки жизни.
Он просил прощения за сапожника Юрека, который, прибив молотком подошвы бывших у него в починке ботинок, поспешно закрыл мастерскую и разбивал этим молотком головы жертв.
Он просил прощения за паненку Асю и ее жениха Хенрика, бросавших камни в выволакиваемых из дома людей.
Он просил прощения за зеленщика Януша, покинувшего свою лавку, прихватив железный прут, и вернувшегося туда через 3 часа, облитым кровью жертв.
Он просил прощения за миллионы поляков, которые равнодушно молчали.
Конечно, это преступление, если сравнить его с тем, что творили немцы с евреями, только строчка в истории этого столетия, и все же... Просто невозможно было себе представить, чтобы через год после величайшей трагедии еврейского народа в центре одного из городов так зверски убивали людей.
Но разве не многое, что случилось в том столетии, казалось невозможным — и все-таки произошло?..
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Нынче же, при засилье лживого "рунета", исчезновения сотен тысяч, а то и миллионов сайтов с документами и доказательствами, что и как происходило, при наличии нескольких центров концентрированной дезинформации (Ольгино, Савушкина 55 и пр.) все, происходящее на захваченных территориях, целенаправленно смешивается с выдуманной теорией немецкого "холокоста".
Причем, винить всех евреев в этом нельзя. Они, как и мы забиты чудовищной машиной пропаганды и агитации, и им верить в это намного легче, поскольку у каждого еврея в той войне кто-то пропал. Уехал ли в Испанию, Италию или за океан, просто след потерялся, и кроме как "жертвой холокоста" люди представить пропавшего не могут, под цунами выдумок о "холокосте".
Ведь никто не знает, что евреи в Италии были под личной защитой главного фашиста всех времен, Бенито Муссолини. Никто не может сказать, что произошло с 411 000 венгерских евреев
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но там был написано будто "евреи Украины отрицают холокост".
А вот достаточно частные случаи агресивности против евреев местного населения оккупированных територий раздувают как раз "савушкинцы" чтоб обвинить современные государства - бывшие в СССР или "советском блоке" в фашизме-нацизме.
Про Италию никто и не говорит, но в Германии и на оккупированных ей территориях "холокост" был, а эксцессы местных были вызваны примером и поощрением нацистов.
Он писал ,что участь объективного исследователя холокоста предрешена ...что и произошло
___________________________________________________
Нужно было сослать, а Польшу заселить советскими гражданами. Тогда это было в порядке вещей.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ничего не вышло. В эти дома их не пустили поляки, которые успели туда вселиться.
Комментарий удален модератором
Польский писатель Влодзимеж Калицкий по материалам диссертации Б. Шайнок, посвящённой реконструкции событий погрома, пишет о том[11], что реально можно рассматривать три версии:
Контролируемый НКВД заговор с участием польского руководства
Отсутствие заговора вообще
Присоединение сотрудников спецслужб к погрому, начавшемуся самопроизвольно, без политической провокации
По его мнению, наиболее реальной выглядит последняя версия.
Не нужно недооценивать подлости людей не думать, что все подлости кто-то организует.
из поездов выталкивали на смерть тоже по указу КГБ?
не пишите глупости.
при этом хоть кто-то высказал бы сочувствие - единицы, и явно в подобной ситуации многие из присутствующих поступили почти так же, и без какой-либо указки КГБ.
такова подлость и ненавись к евреям антисемитов .
Даже сбрехнуть не могут как следовает.
ВСЕ погромы в царской россии были организованы полицией.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
----------------
Фантазии
Комментарий удален модератором
6—7 апреля 1903 года, в дни православной Пасхи, произошёл крупный погром в Кишинёве, спровоцированный кровавым наветом в близлежащих Дубоссарах и подстрекательскими антисемитскими статьями в газете «Бессарабец»,
В рамках структурной реорганизации Министерству внутренних дел был вверен контроль за печатью и деятельностью цензоров.
-----------------------------------------------------
усекло, мвд - это и есть полиция.
1) Когда в 1905 г. Витте ездил "по Европам", с просьбой о Займе,ему сказали, что денег не будет, если Власть в России не примет меры против погромов. О чём Витте и доложил царю. По=видимому, Власть зашевелилась. В 1911 г. в Киеве еврей Богров убил Столыпина, вместо Столыпина царь назначил Коковцова. Коковцов пишет, что он тут же приказал губернаторам принять меры против возможных погромов. Своей властью он ввёл в Киев два казачьих полка. Погромов не было.
2) Из биографии Толстого. В 1905 г. в Баку произошла "армяно-татарская резня", то есть убивали армян. Для расследования Минюст посылал в Баку прокурора Сухотина = свояка Толстого, и тот на обратном пути заехал в Ясную поляну. Сухотин высказал ту мысль, что "полиция побоялась вмешиваться"- отсюда последствия. Толстой с ним .согласился.
2) То, что полиция в Баку боялась вмешиваться в резню армян - к делу относится, потому что это её Типовое Поведение.
3)Остальное - ваша фантазия (Как и многих других.)
2. резня и погром - разные понятия.
3. остального ваще не было - ваша выдумка...;-)
Известна кровавая бойня в Едбавне. В этом небольшом городке, расположенном к северо-западу от Варшавы, 10 июля 1941 года толпа поляков согнала еврейское население на площадь. В присутствии немецких оккупантов некоторые евреи еще по пути были подвергнуты издевательствам и убиты, а остальных загнали в сарай и сожгли там заживо. В огне погибли в общей сложности 340 человек — мужчины, женщины и дети
Когда американский историк Ян Гросс (Jan Gross) детально описал эти события в своей вышедшей в 2001 году книге «Соседи», эта публикация привлекла к себе интерес в Польше, а также в других странах. По мнению Гросса, все эти бесчинства не были спровоцированы немцами, и они не принимали в них участия, а присутствовавшие при этом люди в немецкой военной форме лишь снимали происходившее на пленку. Хотя польский Институт национальной памяти не смог опровергнуть результаты исследования Гросса, его подвергли резкой критике за то, что они приписал полякам активную роль в Холокосте.
Пытаясь избежать депортации, многие евреи скрывались в сельской местности. Они прятались в лесах или искали защиты у мес...
Конечно, сельское население получило указание принять участие в этой охоте. Однако нередко в этом не было необходимости: многие гражданские лица, как следует из документов, участвовали в устроенной охоте на людей вполне добровольно и демонстрировали при этом усердие: они сообщали о скрывавшихся евреях полицейским, которые их либо сразу расстреливали, либо отправляли в близлежащие места сбора, где их потом убивали. Часто местом подобных сборов были просто еврейские кладбища.
Как и во время охоты на зверей, польские крестьяне прочесывали леса, используя при этом палки для того, чтобы скрывавшиеся люди оказались в конечном итоге в руках ожидавших их на краю леса ополченцев. Местные ...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Что побуждает местных жителей в Европе преследовать евреев?
Кстати ,в мусульманских странах погромов евреев не было.Например в Турецких империях.
Правда особой благодарности евреи к мусульманам не высказывают.
Жалко невинных людей.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором