У доллара есть шанс.

Для большинства населения, неискушённого в кропотливом прогнозе финансовых событий, есть один очень простой и естественный ответ на все вопросы: не пытайтесь делать никаких валютных прогнозов. Просто зарабатывайте деньги в том, в чём Вам платят. И храните в том, в чём заработали.

А вот к тем, кто всё же делает такие прогнозы и стремится что-то просчитать, я и хотел бы обратиться сегодня. Как Вы наверняка знаете, существует теория о том, что долларовая система должна обрушиться. Хотя почему-то не обрушивается. Однако чем больше я слушаю сторонников этой теории, тем более убеждаюсь в однобокости их подхода.

Придётся мне выступить в качесве "адвоката доллара". Чтобы восстановить паритет в прениях сторон. Есть множество моментов, которые стоило бы сказать о долларе и его будущем. Но пока никто не говорит.

И самое главное, я не для того пишу этот текст, чтобы Вы кинулись покупать доллары. Мне всё равно, будете ли Вы их покупать или будете сбрасывать. Просто я хотел бы предостеречь от однобоких прогнозов.

Посмотрим.

Пожалуй самым любимым тезисом "обвинителей" доллара является виртуальноть финансовых инструментов в современном мире. Этот тезис является следствием перекоса восприятия экономики в сторону реального сектора.

Обвинители: Как же так? Одни люди производят, а другие только выпускают ценные бумаги. Это же прямо эксплуатация какая-то. Как же такая система может держаться?
защита: Очень просто. Тысяча китайцев производят товар. А один американец (или может быть русский бизнесмен) берёт телефонную трубку и реализовывает схему по их сбыту, этих товаров. Так один американец спасает тысячу китайцев от перепроизводства.

Обвинители: Этот пример может по-разному быть оценен. Но как виртуальные элементы экономики могут быть важнее, чем реальные? Это похоже на обман.

Защита: А представьте себе, что экономическая система - это снайперская винтовка. Или автомат калашникова. Тогда реальный сектор - это внутренние узлы и механизмы, осуществляющие выстрел. Люди и ресурсы - это патроны, которые приводят весь механизм в движение.
А что же такое прицел? Он не влияет на качество выстрела. Он нужен иключительно для того, чтобы иметь картину о соотношении направления ствола с положением цели. И больше не для чего.
Вот так же и финансовый сектор лишь даёт представление о соотношении спроса и предложения. Но возможна ли экономика без него? Это будет как винтовка без прицела. Можно жать на курок, запускать какие-то механизмы, полагаться на интуицию, заряжать обоймы. Но это не даст попадания в цель.

Обвинители: Все эти рыночные механизмы противны нашим коммунистическим идеалам. Зачем мы должны это вообще слушать?

Защита: А вот это вопрос спорный. Есть как минимум один пример пересечния чистого рынка и коммунизма. Это - страховой бизнес. Он существует по законам рынка, предлагая страховые продукты. Но при этом реализует принцип от каждого по взносу, каждому по страховке.


Этот пример уже напрочь отвергает все представления о фундаментальной несовместимости рыночных механизмов и коммунистических принципов. Следовательно, даже коммунистам (и в первую очередь им), очень полезно разобраться в концепциях рыночных механизмов.

Обвинители: Вернёмся к доллару. Если вдруг все держатели долларовых облигаций их предъявят, то валюта упадёт за один день.

Защита: Это можно сказать про любые деньги. Если все вдруг захотят потратить все свои сбережения, то все валюты рухнут в один день. В том числе, золото и алмазы.

Когда-то в древности деньги только получали своё распространение, вместо бартера по десяткам наименований продукции, люди постепенно начинали использовать деньги. Наверное, тогда было дико представить, как это может существовать монетный двор! Люди сидят, печатают монеты целый день. Но не производят ни еды, ни одежды, ничего не строят. Почему же они не умирают с голода? Когда другие должны их кормить? Сегодня этим "феноменом" вряд ли кого-то удивишь.

И как люди тогда переходили от бартера к одной валюте, так и сейчас мы проходим от множества валют к единой мировой валюте. Возможно, это будет доллар. Возможно, что-то экзотическое, например, сумма из нескольких валют. Бивалютная карзина, 10-валютная. Это был бы интересный вариант. А может, рубль. Никто не знает. Но в любом случае существуют вещи, которые не совсем понятны на первый взгляд. А через несколько веков этим уже никого не удивишь.

Обвинители: Американская экономика очень много должна миру.

Защита: Ну и отлично. На этом можно будет строить механизмы воздействия международного сообщества на Америку. Она в этом так нуждается...

Обвинители: Лидерство доллара построено на крови двух мировых войн. Когда валюты всех воюющих стран упали.

Защита: Великолепный и доходчивый урок для тех, у кого вместо головы калькулятор и кто строит политику на бухгалтерии.

Обвинители: Америка живёт не по средствам.

Защита: Это уже их проблемы. Военные расходы.
Думаю, им просто сейчас нужно выбрать свой путь. Либо быть чисто финансовым лидером, и тогда сосредотачиваться на экономике, уступая дорогостоящие функции "мирового жандарма" в руки ООН.
Либо они будут военным лидером. Наверное, именно этого и добивается Обама, увеличивая присутствие войск в мире. Тогда будет реализована такая схема мира, при которой Китай использует силу США, загребая жар американскими руками.

Обвинители: эмиссия денег в США разрушит статус доллара.

Защита: Возможно обратное. Миру будет проще навязать ограничение эмиссии долларов извне. Чем устраивать глобальную перестройку на другую валюту.

Вот так я себе представляю прения сторон. Есть что добавить обвинению? Или защите?

Вот примерно так я представляю дебаты, которые могут идти по этому поводу. Есть что добавить?