Приоритеты ЕС и РФ важнее санкций США

Самой обсуждаемой новостью последних недель остается расширение санкций США в отношении России, КНДР и Ирана. 

Главным образом потому, что новый американский законопроект имеет прямое отношение к известному проекту «Северный поток-2», который обеспечит Евросоюз российским газом. При этом в США активно делают акцент на том, что от этого почему-то сильно пострадает экономика РФ, несмотря на всю спорность такого утверждения. Хотя бы потому, что в Вашингтоне никто не знает, как одобренный Конгрессом закон можно будет применить на практике.

А ведь пока очевидно только то, что новшество США сильно ограничивает действия администрации президента Дональда Трампа, который оказался связан хитрым решением сенаторов. Глава государства, даже используя право вето, не сможет затормозить реализацию закона о расширении санкций.

Однако под сомнением и широко афишируемая угроза для России. По словам доцента кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павла Грибова, законопроект США специфичен и напрямую не касается внутренних проблем РФ. Эксперт подчеркивает, что американские санкции, которые имеют цель задеть «Северный поток-2», были все же частично смягчены после переговоров между представителями Белого дома и Конгресса.

То есть изначально закон США давал право Вашингтону вводить санкции против любых международных компаний из-за сотрудничества с российскими энергетиками. Изменения же сделали документ не таким однозначным, а вместо запретов в нем появились умеренные формулировки. По оценке Грибова, это и отразится на реализации законопроекта.

Конечно, ситуация с «Северным потоком-2» и «Турецким потоком» остается важным вопросом на повестке дня для российской экономики, ведь от этого зависит экспорт газа и надежность его поставок. Тем не менее, Грибов отмечает, что на сегодняшний день в Евросоюзе для этих проектов уже приобретены трубы, поэтому основная проблема заключается в деятельности европейских компаний, которые будут их укладывать по дну моря. 

Таким образом, американские санкции сильно затрагивают интересы Европы. Причем это делается с особым умыслом: США стремятся выйти на энергетический рынок ЕС, подвинув конкурентов.

Об этом говорит и руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, добавляя, что сами европейцы в недоумении от подобных шагов. В этом ключе уже высказалось руководство компаний Австрии, Германии и Франции.

Эксперт утверждает, что для реализации проекта «Северный поток-2» имеются преимущества. «Газпром» освоил финансирование 2017 года, выделенное для европейских партнеров. Денежные средства находятся на счетах оператора проекта компании Nord Stream AG, что ставит под угрозу ее интересы.



В такой сложной ситуации Трамп стремится снизить уровень напряженности, ведь главную скрипку здесь все же играет Конгресс, ограничивая президента по многим направлениям. В итоге Трампу придется подписать закон, чтобы окончательно не испортить отношения с политическими оппонентами внутри страны. Да и России выгодно, чтобы нововведение прошло хотя бы В том виде, в котором находится сейчас, без возможных, более сложных, последствий. Пасечник уверен, что на сегодняшний день ограничения имеют возможность для обхода. Примером может служить прецедент с компанией ExxonMobile, которую оштрафовали из-за нарушения санкционного режима с «Роснефтью» на символическую сумму.

При этом в Евросоюзе тяжело восприняли последнее расширение американских санкций. В этом они увидели удар по евроатлантическому единству. ЕС беспокоятся за свои интересы в энергетической сфере и готовы пойти на конфликт с США. Такое мнение высказал заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов, уточнив при этом, что европейская сторона будет по возможности избегать конфликта. 

Но в любом случае американские санкции не смогут изменить расстановку сил в регионе — для Евросоюза и России «Северный поток-2» остается важнее внутриполитических игр США.

 

Источник