O ядерном разоружении и праздничных снах

 

Поступило предложение: войти в НАТО и ядерно разоружиться. Чтобы и мысли не было... Нет ядерной бритвы – и махать нечем...

Можно было бы много чего по этому поводу сказать. И о плюсах идеи, и о минусах...

Но реально сказать нельзя ничего. По одной простой причине – сама эта тема запретная. После крымнаша стала. Потому что алкоголика не потчуют водкой. А морфиниста – морфием.

Сложны геополитиеские процессы. Еще сложнее – исторические. А внутриукраинские – знаете, как сложны!.. Но всё это выведено из темы дозволенного для обсуждения.

Ну, скажем, напишу я о нетождественности геополитических интересов США и РФ. Немедленно больные на голову граждане с головами, набитыми ватой, завопят про войну с Америкой, американскую русофобию – вот словечко выбрали, как "антисоветский" когда-то – про "я же говорил!", ну и так далее...

Крымнаш очень сильно ограничил диапозон разрешенных тем. Это как с ребенком – ему хочется говорить обо всем, а "переварить" он может только немногое. Будешь говорить обо всем – только запутаешь. Так же и для нас в одночасье геополитика стала закрытой темой. Там либо надо врать, либо потчевать алкоголика водкой. И украинские трудности стали закрытой темой. И вообще – все кусочки правды, на которые госпропаганда ловит доверчивых простаков, и через которые их одурманивает.

Но есть и еще одна причина, почему о братании с Западом нет смысла говорить, как и о других мечтах про золотое время, когда мы славно заживем после Путина.

Казалось бы, странно – о чем же еще говорить? Тут мы вроде бы строим планы по налаживанию нормальной жизни. Разве не этим только и стоит нам заниматься?

Этим. Только в разговорах про люстрацию, учредительное собрание, а теперь и про вступление в НАТО никакого планостроительства нет. Всё это мечты. Праздничные сны. И никакого отношения к планам всё это не имеет.

Путин сегодня не уходит. Этого многим хочется. Но мало ли, что я хочу. Пока не уходит. И тем более, ничто не угрожает сегодня путинизму. Который прекрасно может существовать и без Путина. Тут нет жесткой завязки на персону – самодержавие не кончается со смертью царя. К концу самодержавия приводят совсем иные процессы.

Говорить имеет смысл о том, что мы сами можем сделать.

Здесь и сейчас. Делают всегда здесь и сейчас. Не в час "Икс", который неизвестно когда натупит и наступит ли вообще. А здесь и сейчас.

И поэтому, если мы говорим, например, о люстрации вообще: как мы запретим Киселеву работать в общественном телевидении – это мечта, греза. А вот если мы сегодня создаем базы данных и наполняем их сведениями о преступлениях против закона и совести конкретных граждан, то это – реальная работа. Которая, к слову сказать, и при отсутствии официального статуса напугает правонарушителей до полусмерти: здесь же они понимают, что речь идет не вообще, а о нем персонально. В такой ситуации люди быстро включают голову.

Проведение переговоров с НАТО о вступлении туда РФ не входит в круг первоочередных задач протеста. Можно, конечно, послать Навального в Брюссель, но из всех мест, куда его можно послать, я не уверен, что посылать надо именно в Брюссель. Едва ли он найдет там горячий прием. Не думаю, что функционеры НАТО выстроятся в две шеренги и грянут: "К нам приехал, к нам приехал...".

Думать же, если мы говорим про "думать", а не про "грезить", надо о том, что можно СДЕЛАТЬ.  Здесь и сейчас.

А здесь и сейчас можно объяснять тем, кто способен понять (и только тем, кто способен понять) гибельность расчетов на военную силу. На войне можно завоевать. Удержать нельзя. Чтобы удержать, нужно создать такие условия жизни, когда бежать от тебя не хочется. Когда хочется бежать к тебе.

Не в том проблема, чтобы у нас не было ядерной финки, а в том, чтобы нам не хотелось ей размахивать. И не в том проблема, чтобы нам вступить в НАТО, а в том, чтобы нам захотеть жить на немецкий манер. Не очень хочется. Триста лет уже, как не очень... По разным причинам – не очень. Мы и сами мало понимаем, по каким именно. А понять необходимо. Вот понять – это и было бы работой.

Тоже и с разговорами о "после Путина". Это "после" надо делать уже сегодня. Новые общественные организации, новые суды, новые способы социального проектирования, новые способы принятия решений...

Тогда это будет работой. А не праздничным сном...

Что-что? Власть не даст? Да бросьте вы – лень не даёт. А не власть.