Воссоздан последний полет ТУ-154 под Смоленском
//
Смоленская область,
катастрофа,
авиация,
расследование // 1200) $(".newsCont") .addClass("newsCont-streamline"); // ]]>
все фото (9)// МОСКВА, 19 мая — РИА Новости. Российские и польские специалисты, занимающиеся расследованием авиакатастрофы самолета президента Польши под Смоленском, располагают компьютерной симуляцией последнего полета лайнера, которая, однако, не дает исчерпывающего ответа о причинах трагедии, сообщают в среду польские СМИ.
Правительственный самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля. По предварительным данным, самолет зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находились 96 человек — 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто. Среди погибших сам президент, его супруга и часть руководства страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях на месте массового захоронения жертв политических репрессий.
Газета «Польска Таймс» в своей статье со ссылкой на председателя польской комиссии по расследованию авиакатастрофы, министра внутренних дел Еже Миллера пишет о том, что упомянутая симуляция не дает ответа на вопрос, почему командир экипажа принял решение посадить самолет.
Бывший начальник службы подготовки польских ВВС Петр Лукашевич в беседе с корреспондентами газеты высказал свою версию произошедшей авиакатастрофы. По его мнению, роковая ошибка пилота произошла на финальной стадии захода самолета на посадку.
«Вероятно, экипаж был дезориентирован оврагом глубиной около 60 метров, находящимся в непосредственной близости от аэродрома. В тот момент, когда Ту-154М находился над ним, радиодатчик отобразил неожиданный набор высоты, что было интерпретировано как рывок самолета вверх. Пытаясь предотвратить это, командир воздушного судна произвел резкое увеличение скорости снижения. В этот момент экипаж заметил землю и осознал непоправимость своей ошибки. Потеря нескольких секунд сделала катастрофу необратимой», — говорит Лукашевич.
http://news.mail.ru
Комментарии
заранее извиняюсь за свою необразованность.
только имею вопрос: - этот датчик как работает? он что - ультразвуком сканирует?
или давление воздуха за бортом анализирует?
а если это действительно причина роковой ошибки, то профессиональность лётчика явно вызывает сомнения... рывок вверх сопровождается ещё и увеличением нагрузки, на что нужно было обратить внимание при осмыслении своих действий.
быстрота, с которой были произведены манипуляции рулём говорит о том, что ситуация не контролировалась, действия летчиков были механическими и, что лётчики находились на грани срыва... ну зачем, для чего было прижимать самолёт?
Вверх - не вниз! куда было спешить?!
упокой Господь их души!
но что-то тут не сходится...
размышляю: - летит самолёт, по глиссаде - нет ли, его высота безопасна для посадки, вдруг он получает еще добавочные метры высоты (овраг глубиной 60м) и всё таки задевает крылом деревья! это какая должна быть реакция пилота и самолёта, чтоб так резко снизиться!?
... загадка.
смотрел в гугле на этот аэропорт... возникла мысль, почему самолёт подкрался с этого конца ВВП, а не с другой её стороны? или там садятся только с этого направления?
Прибор показывал, допустим, 70 метров и вдруг резко показал 130, лётчик пытается вернуть его на нужную высоту, а при резком снижении у ТУ-154 есть одна закономерность, он проседает на 10 метров ниже. И если это безопасно в полёте, то при приземлении резко менять глиссаду на малых высотах очень опасно. Пример тому случай под Смоленском.