Российский историк о восстании 1863-го года: ничего не бывает напрасно
Обнаружение захоронения участников восстания 1863 года, среди которых оказались останки и его лидера Зыгмунта Сераковского, не прошло незамеченным и за пределами Литвы. Российский историк Раиса Добкач на своей странице в Facebook отреагировала на открытие захоронения и, рассказывая о Сераковском и борьбе повстанцев с царским режимом, отметила, "что ничего не бывает напрасно, нельзя стереть память, нельзя спрятать человеческие следы, нельзя изменить историю одним росчерком пера очередного правителя или министра".
"Тут у нас с месяц назад наш горе-министр культуры Мединский объявил, что настоящей истории не существует – лишь только набор произвольных трактовок и субъективных интерпретаций. Как остроумно заметил один сетевой знакомый, «в таком случае и настоящего Мединского тоже не существует».
А несколько дней назад в маленькой Литве случилась историческая сенсация. Собственно говоря, сенсация оно для тех, кто в теме – но зато тем, кто хоть немного в курсе, говорит оно очень много. Речь идет вот о чем. В 1863-1864 году в Вильнюсе (тогдашнем Вильно) во время так называемого Январского восстания, распространившегося на территориях Царства Польского и Литвы, по приказу военного генерал-губернатора М.Н.Муравьева, присланного для подавления восстания и установления «твердой власти» в регионе, происходили казни – руководителей восстания, партизанских отрядов и повстанческой конспирации. Часть людей была повешена, часть – расстреляна.
Казненных хоронили в глубокой тайне, не оставляя никаких следов захоронений, без всяких опознавательных знаков – так, чтобы могилы не становились местом паломничества и патриотических польских демонстраций. В течение полутора веков никто не знал, где эти люди похоронены, ходили только смутные слухи.
Среди наиболее ярких лидеров восстания, казненных в 1863 году, был Зыгмунт Сераковский (в русской традиции Сигизмунд Игнатьевич Сераковский), и его история – одна из самых трагических и удивительных историй XIX века. В свое время у себя в жж я много писала про него и его семью. Бывший студент петербургского университета, затем в николаевскую эпоху политический ссыльный на «оренбургской линии», во время Александровской оттепели он сумел сделать блестящую военную карьеру на русской службе.
Выпускник одного из лучших учебных заведений своего времени – Николаевской академии Генерального штаба, он служил адъютантом в Военном министерстве под началом еще одного очень яркого человека своего времени – военного министра Дмитрия Милютина. В эпоху александровских реформ Сераковский стал одним из инициаторов и творцов воистину судьбоносного закона – закона об отмене телесных наказаний в русской армии. Отныне солдата уже нельзя было забить насмерть шпицрутенами – для тех, кто понимает, что это такое, это был настоящий прорыв эпохи, сравнимый с отменой крепостного права. Сотрудник «Современника», близкий друг Чернышевского и Шевченко, знакомый Герцена, в Николаевской академии он организовал кружок (своего рода литературный салон), который в те годы оттепели стал одним из важнейший центров общественной жизни в Петербурге. Потом, очень интересные сами по себе истории, как люди – птенцы этого литературного салона – разлетались по миру, как следы и ниточки от них тянулись то далеко на Запад, на баррикады Парижа в мае 1871 года, то далеко на восток, в Петровский завод, к могиле старого декабриста Горбачевского, это само по себе такое удивительное кружево судеб, дети Николаевской академии, дети оттепели, которые несли в себе этот опыт молодости.
Сам Сераковский был удивительным человеком. Он писал удивительные, необыкновенные письма. О торжестве жизни, о победе человека над смертью.
«Жизнь на земле – это первый день жизни. Нет, если даже ускорить начало второго дня, то не вследствие безразличия, а вследствие возвышения. Владимир! До свидания. Жизнь не окончена, мы бессмертны – сегодня, либо завтра!... Смерть только изменение, Владимир! Увидим смерть в лицо, победим смерть, и будем всесильны!» - так писал он, а Владимир здесь – это еще один интереснейший человек в русской истории, знаменитый впоследствии адвокат, юрист, публицист Владимир Спасович, так вот тесно переплетаются человеческие судьбы.
Незадолго до начала восстания Сераковский женился на Аполлонии Далевской, младшей дочери из большого литовского шляхетского небогатого семейства.
И это тоже была удивительная любовь, она была намного младше него, он писал ей о невероятном счастье любви и свободы: «Я говорил о необходимости самопожертвования и, говоря об этом, чувствовал, какое счастье быть богатым, быть таким богатым, каким сейчас являюсь я. Какое это счастье – иметь себя, иметь возможность стольким пожертвовать. Чем может пожертвовать тот, которому опротивела жизнь? У меня же есть бесконечное счастье самопожертвования – у меня есть ты…». Их свадьбу вспоминали долго, о ней писали, как о «последней мазурке на Литве», пройдет всего несколько месяцев – и грозовой вихрь закружит почти всех приглашенных, и многие, многие не проживут и года…
Он, в сущности, не был сторонником восстания. Профессиональный военный, получивший образование в одном из лучших военных учебных заведений, он как никто другой лучше понимал неподготовленность, плохую организацию, в конечном итоге – безнадежность предприятия, неизбежного кровавого и печального мартиролога. Он мечтал о легальной деятельности. О настоящих реформах, о преобразовании империи в вольную федерацию, уважающую права всех народов и языков. Но он не мог снять с себя ответственности. Как бы то ни было, это была его война. Он согласился встать во главе военной организации партизанского движения в Литве. Он оставил своему начальнику, военному министру Милютину, записку о своем уходе.
Его можно упрекнуть в дезертирстве, но он не мог поступить иначе. Он сделал все, что могло от него зависеть, но несмотря на все усилия плохо подготовленные и плохо вооруженные партизанские отряды вскоре были разбиты, а тяжело раненый Сераковский попал в плен. За него просили многие известные русские и зарубежные политики, администраторы, общественные деятели – он был известен и популярен. Но Михаил Николаевич Муравьев хотел продемонстрировать свою власть в регионе и распорядился о казни.
Накануне казни раненому Сераковскому, который не стоял на ногах, дали свидание с женой. Я выкладывала в свое время все эти документы, его предсмертное письмо, все это у меня в журнале можно найти. Муравьев заставил беременную Аполлонию из окна смотреть на казнь. И дальше она потеряла сознание, она не знала, где похоронен ее муж, она родила больного ребенка – девочку, которая спустя два года умерла от тяжелой эпилепсии. Сама Аполлония потом жила долго, больше никогда не вышла замуж – отбыв ссылку в России, она уехала в Варшаву, работала там школьной учительницей, оставила воспоминания…
И вот теперь, собственно, возвращаясь к началу этой истории. Несколько месяцев назад в Вильнюсе на горе Гедимина, случился оползень. При этом обнажились какие-то старые захоронения, предположительно середины 19 века. У специалистов по ряду признаков возникло предположение о том, что именно здесь хоронили казненных повстанцев 1863 года – поначалу без каких-либо имен и подробностей, но в принципе примерный круг людей был известен. Начались раскопки. И вот буквально вчера опубликовали результаты. Среди нескольких найденных тел одно захоронено отдельно, а на пальце (скелет хорошо сохранился) нашлось золотое обручальное кольцо.
Вы понимаете, существует масса обручальных колец, и далеко не каждое из них можно как-либо идентифицировать. В большинстве случаев кольцо и кольцо. Но тут оказалась четко выгравированная надпись: «Зыгмунт-Аполлония, 11 августа/30 июля 1862 года».
И вот это удивительное фото: рука в археологической перчатке, и на ней сияет золотое кольцо. Вы понимаете? Вы понимаете, что это значит? Оно все время было тут, все полтора века: за это время в Вильнюсе успела раз десять смениться государственная власть, город пережил все войны и революции, все беды и трагедии ХХ века – советский террор, нацистский террор, депортации, холокост, почти полную смену населения, и последний порыв к свободе в 1990 году, когда люди стояли у телебашни, и верили, и надеялись, и обрели. И вот теперь – кольцо. Символ того, что ничего не исчезает, ничего не бывает напрасно, нельзя стереть память, нельзя спрятать человеческие следы, нельзя просто так взять и изменить историю одним росчерком пера очередного правителя или министра. Все тайное когда-нибудь обязательно становится явным. Все спрятанное, захороненное глубоко в земле – выйдет наружу и засияет при свете небес. Это вечное торжество жизни над смертью, свободы над небытием, правды над ложью, это победа веры, любви и надежды".
Комментарии
Комментарий удален модератором
https://youtu.be/i_emAls6qrc
Или вы теперь вот этим дерьмом быдловату кормите?
"Истребитель шестого поколения получит фотонный радар и выжигающий лазер" (с) -:)))
"ГП «Антонов» — украинское государственное предприятие, основной сферой деятельности которого является разработка, производство и ремонт самолётов серии «Ан». Основано как опытно-конструкторское бюро на Новосибирском авиазаводе под руководством Олега Антонова, с 1952 года — в Киеве."
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2_(%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F)
Не, декоммунизация, мы ж понимаем. Но дальше-то что? Своего у вас отродясь не было, жить-то как? Вы сидите на импорте, как торчок на игле, но за импорт надо платить валютой. Где ее взять? Продать орехи и мед по квотам, которые выбираются еще зимой? Так этого одному вальцману на опохмел мало. А курс гривны как держать без валюты? Нефть-газ на что покупать? Все, распродали территорию.
и автоваз в милярдных убытках)
раскажи как сша с ес загибаются.. и завтра ты на танке фанерном киеф возьмешь)))
Комментарий удален модератором
НАСТОЯЩИЙ РУССКИЙ!!! БЛАГОРОДНЫЙ АРИЙ!! Православный, наверное....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ТУ-204 - 1989 год
ЯК-130 - 1991 год
ИЛ-96 - 1988 год
КБ и завод Антонова работало на весь СССР. Украине НЕ НУЖНО столько транспортных самолётов, как СССР. Поэтому выбран правильный путь - КБ будет создавать проекты, а строительство самолётов будет производиться только при участии иностранного инвестора и такие уже стоят в очередь.
Попытка пойти по иному пути, сосредоточив производство у себя, но не имея спроса - провальна. Лучшее подтверждение - полностью обосравшийся российский проект Пуперджет.
https://youtu.be/DRPP4cufEWk
https://youtu.be/ySr9yym0qqA
национальности даже в паспорте нету)) ухаха)) ты расеянин либеральный)))
не русские, а московия)))
русские видно в пикалево)))
Комментарий удален модератором
То ли дело единые монолитные укры Которые изобрели колесо и выкопали Черное море
А еще, добавлю от себя, отжали у древлян, северян, полищуков их естественные ареалы обитания. Хамовито называя тот язык на котором разговаривали предки этих народов, и усваивают с молоком матери и поныне потомки - суржиком. И этот суржик куда дальше от укровского новодела-кича чем тот же русский. Да и с генотипом нелады получаются. Не совпадает с генотипом щирого арийца Степана Бандеры.
По личному опыту знаю, что русский давался всем в моей сельской школе куда легче ридной мовы. Хотя выходцами не тольк...
иди в школу и учи киевскую русь!!!!!!!!!!!!!!!!!!! все с нее и началось!!!!
Скорее всего, бандюки и приклеили это прозвище аборигенам, населявшим днепровско-припятскую низменность, И местности на которой грабеж шел. Они же и собирали дань с туземцев медом и бобровыми шкурами. Как тамбовские, казанские, люберецкие на блошыных рынках резвились не так давно. Пока не перестреляли друг друга.
В смысле унижительного оскорбительного прозвища в отношении соседних славянских племен "рюсся" и поныне у финнов в ходу. Судебно-преследуемое, если это используется в отношении собеседника.
Точно так же как мы финнов "чухной" величаем.
Так что ее неизвестно, гордится ли Киевской Рюссю или стыдится ее. Не думаю чтобы финские племена на карельсьском особенно млели от счастья когда территорию их обитания новгородские бандюганы осчастливили названием "Чухляндия". Для финнов это все же страна Суоми, а незваные гости заявляющиеся регулярно за поросятками в чужие хлевы, пушниной, рыбкой и лесом сродни татаро-монголам.
В нейтральном смысле для финнов мы "венеды" и поныне, для прибалтов "кривы" а для древних ри...
пить завязывай НИКОГДА НЕ БЫОЛО РУССКОГО ЦАРСТВА!!!!!!!!!!!!!!!!! иди в школу с 1 сентября тебя))))) была киевская русь изначально)))
Доходивший до того что Адам за Евой постоянно с дрыном вокруг хаты ганялся.
На Майдани. Биля бани
Ты шо!
иди учи киевскую русь с нее все и началось))) колышник))
да кстати дебилоид.. у мусульман и будистов не было адама и евы...)))) ты и тут опозорился колышник)))
Ну не было Русского царства и не было да и хер то с ним. Тем лучше для русских. Не больно,вида, хотелось их предкам так себя и самоназывать. Так же как и нынешним евреям свой Израиль Жидовией. Зато изначально со времени сотворения мира Киевская Рюсся була. Будешь мандрувать по безвизеуропе с пилой на шее и когда тебя занесет в Финляндию обязательно так и самопредставляйся.
Представляю сколько удовольствия аборигенам доставишь посмотреть на киевского придурка с выросшими из жопы руками! Пытающегося подрядиться шабашничать!!! На ихней стрекоталке это примерно так в голове откладывается.
Будь здоров и не кашляй, больное на голову майданное чмо!
Айпи
https://2ip.ru/geoip/
Зыгмунт Сераковски был литовцем?
Или отношения Литвы и Польши в 20 веке были дружественны?
Не припомните, как Вильно стал литовским? И каков был его этнический состав до смены населения?
И, заодно, не припомните, как герои нынешней Литвы проявили себя во время Холокоста? И почему в Прибалтике евреев уничтожили значительно более радикально, чем в Западной Европе?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
До ВМВ кто сильнее в данный момент - тому и принадлежал. И территории десятки раз переходили из рук в руки. После Акта о безопасности и нерушимости границ (Хельсинки - 1975 год) существовавшие на тот момент границы были утверждены. Всё.
С тех пор было только одно нарушение - Крым. И Россия за это расплачивается. Тяжело расплачивается. И дальше будет ещё хуже. За сумму понесённого ущерба можно было бы отсыпать ещё один свой Крым у Новороссийска ))
Поэтому я и говорю о реальной истории Вильнюса и реальных взаимоотношениях Литвы и Польши в 20 веке.
А насчёт границ - с 1975 года много, что в Европе изменилось.
И после двух югославских войн вспоминать об их нерушимости - лицемерие.
" И я сказал себе: “Сигизмунд, тебя рано отдавать, ты еще не все взял от жизни” )))))))
А не они ли зверски истребили своих евреев и молчат об этом?
И отношение к русскоговорящим об этом свидетельствует
---------------------------------------------------------------------
Верно.
Тем более нужно помнить уроки, которые преподала нам история.
Не переделывать под себя, подгоняя подходящие факты, а спокойно воспринимать их.
Это наша история. Плохая ли, хорошая ли. Но она наша.
Запад, практически все страны запада, интенсивно переписывают в выгодном для себя ключе всю историю 20 века, историю хода второй мировой войны, замалчивая истиные причины ее начала и финансовых спонсоров-выгодоприобретателях.
А сегодняшнюю жизнь нужно строить исходя из сегодняшних реалий.
А они таковы - пиндостан и его сателлиты нам не друзья и братья, а конкуренты в этом мире.
И нужно этого.
И чтобы не формировать пятую колонну в лице недоразвитых жертв ЕГЭ, насмотревшихся ура-героических пиндосских фильмов с плохими русскими,
НЕОБХОДИМО ввести цензуру для всех иностранных фильмов!