Пошла бабушка в огород за лучком. И не вернулась…
Потому что нагнулась нарвать пучок, да тут и хватил ее тот самый «прострел», от которого она разогнуться не могла. Хорошо, что рядом соседи были. Помогли до дома добраться...
Когда нам в мединституте предложили побывать в Московском государственном Центре мануальной терапии на Юго-западе, мы только усмехнулись. Какой интерес смотреть на скрюченных бабуль да старичков? Нам это еще не грозит. А пошли – не пожалели.
Нас с улыбкой встретил главный врач центра профессор Анатолий Болеславович Ситель. Очаровательный интеллигент. Он охотно провел нас по своим «владениям» и согласился раскрыть тайны «костоправской» науки:
- Вы должны знать, что - мануальная терапия (от латинского «manus» – рука) – это совсем не массаж. Это лечебное воздействие специальными приемами на позвоночник для устранения в нем различных патологий. Как скрипач-любитель часто сравниваю наш «становой хребет» с главной скрипкой организма. Если она настроена правильно, позвонки занимают каждый свое место – весь оркестр будет играть слаженно и красиво.
Далеко ведь не все знают, что до 30-40% людей с жалобами на сердечные боли – наши потенциальные пациенты. Кардиологи признают их здоровыми или пользуют таблетками, а улучшения нет. Потому что в их организме фальшивит именно «главная скрипка». Отсюда и головные боли, капризы печени, желудка и т.д.
Каждый день по радио и в газетах идет реклама, которая гарантирует исцеление буквально на следующий день. Мы не обещаем избавить от боли ни за один сеанс, ни за десять. Процесс излечения позвоночника с запущенной патологией иногда растягивается на 5-6 лет.
Если у пожилого человека в 75-80 лет ломается шейка бедра, и он уже не может ходить, то через 3-4 месяца может умереть. Потому что движение - это жизнь.
Со временем мы пришли к выводу, что мануальной терапией можно предотвращать инсульты, спасать от операции на позвоночнике, которые раньше были неизбежны...
А потом нам разрешили вопросы.
- Мы заметили у вас совсем молодых девушек. Думали, здесь одни бабушки с радикулитом…- Мамы приводят даже пятиклассниц! После повального увлечения шейпингом к нам повалили стройные девочки и женщины с тяжелейшими патологиями. Я вообще против бестолковых размахиваний руками и вращений туловищем. Наш «становой хребет» не рассчитан на такие выкрутасы. Они и приводят к скручиванию межпозвонковых дисков, трещинам, грыжам. А сколько нам доводилось ставить на ноги известных спортивных «звезд»?
Вообще рекомендую всем женщинам избегать нефизиологичных движений.
- Это каких же?.
- К ним отношу наклоны вперед. Чтобы поднять с пола ложку, нужно присесть. Видели, как толкают тяжести штангисты? Если хозяйка нагибается за тряпкой, это равносильно тому, что ее вес увеличивается в 20-30 раз по сравнению с ее подъемом с корточек. Огородные работы – тоже желательно на крошечном стульчике. И никому не советую спать на животе – прямая дорога к инфарктам и инсультам.
- А бег трусцой ради похудения? На дворе лето. Так и тянет на утренние пробежки...
- Бег, конечно, полезен для сердца, легких, сосудов. Но для позвоночника, я считаю, - вреден. Мы установили, что когда во время бега человек приземляется на ступню, его вес увеличивается в шесть раз. Если вы весите 55-60 кг, то нагрузка на позвоночник будет свыше 300 кг. Вот почему рекомендуем спортивную ходьбу - и полезно, и безопасно.
Советы профессора А.Сителя:
Как правильно сидеть:
- Прямо, не наклоняя вперед голову и не сгибая туловища, прочно опираясь спиной в месте ее изгиба на спинку стула. Локти на плоскости стола. Сидение по возможности жесткое. Задней стороной бедер лишь слегка опираться на край стула, иначе циркуляция крови в нижних конечностях будет затруднена. Стопы упираются в пол. Каждые 45 минут встать из-за рабочего стола, компьютера, поднять плечи вверх на 20-30 секунд, встряхнуться и 3-6 раз повторить
.
…лежать:
- Спать на полужесткой постели: внизу – твердая основа, мягкая часть – высотой не менее 15-18 см (2-3 матраса). При чтении сильно не сгибайте шею, лучше примите положение полусидя. Нагрузка на шейные позвонки будет меньше. В острый период болезни, да и обычно, встаем с постели, сначала повернувшись на бок, и, подтянув ноги, осторожно спускаем их на пол, одновременно опираясь локтем на пост
ель.
Во время сна на боку подушка должна заполнять пространство между плечом и головой, поэтому рациональнее маленькая «думочка». Не советую спать на валиках во избежание сдавливания сосудисто-нервного пучка позвоночной артерии.
…поднимать тяжести:- Всегда избегайте резких рывков с поворотом туловища. Поднимая тяжести, сгибаем не спину, а ноги в коленях. Любые предметы поднимать с полу, опустившись на колено.Тяжелую ношу распределите на обе руки, особенно если предстоит пройти большое расстояние. Всегда лучше использовать тележку вместо увесистых сумок в руках, а при работе вдвоем – носилки.
Комментарии
Это пожелание моим сверстницам и желающим сбросить вес женщинам: перед тем, как заняться фитнесом, шейпингом и прочими хула-хупами посоветоваться с опытными "костоправами". Или просто приехать в ЦМТ и спросить школьниц, что привело их сюда...
Интересно, почему то первый вопрос в бесплатный клинике сразу задают о деньгах, а не о своей запущенной болезни, не о качестве лечения. Не о своем радикулите, межпозвонковых грыжах, смещениях позвонков...
Следуйте советам д-ра Сителя. В Москве большие пробки (не путать). Выйдите разомнитесь, встряхнитесь. И учтите: "ни чё" бывает только до первого случая. Когда будет "че" - трудновато придется. У нашего дяди был радикулит с "лампасной болью". Знаете, что такое лампасы? В общем, от поясницы по голени до самой ступни. А врач говорит: сбросьте килограммов 10 потом разговаривать будем... Бывает и так. Лишний вес давит на позвонки. Правда, это, говорит, давненько было. До компьютерной томографии и цифрового рентгена.
А как вас в военно-мед Академию занесло? Вы там лечение проходили?
Нам показывали закрытую справку о состоянии здоровья генералов РФ, подготовленную по требованию нового министра обороны. Я конечно, всего не помню, но там примерно цифры такие:
85-90% генералов имеют повышенный вес.
65-85% - проблемы с ССС
80-90% - замечены в коррупции и кражах армейского имущества.
90-93% - замечены в адюльтере
99,99% - в пренебрежительном отношении к солдатам.
Как вы думаете, соответствует?
История красивая, можно роман писать. Может попробуете, Проказница?
Хорошо, будем писать: лошади едят овес. Волга впадает в ГУМ...
1) для девочек и мальчиков 16-18 лет.
2) вход для тех кому 30-40
3) для тех, кому 40-60 лет.
4) для брюзжащих дедушков, забывших свой первый поцелуй - от 60 до 90.
5) для оновной высокоумной публики
Тогда каждый пойдет в свою дверь по интересам.
Как вы думаете?
Знаете, Проказница, я всегда думала,что генералы живут Ого-го. Нет! Этот генерал сама скромность, все только самое необходимое, туалет на улице, колодец рядом домом, сам сажает картошку, морковку, лук.
Потряссающий человек. Как бы мне хотелось быть такой же сильной как он.