Пошла бабушка в огород за лучком. И не вернулась…

Потому что нагнулась нарвать пучок, да тут и хватил ее тот самый «прострел», от которого она разогнуться не могла. Хорошо, что рядом соседи были. Помогли до дома добраться...

Когда нам в мединституте предложили побывать в Московском государственном Центре мануальной терапии на Юго-западе, мы только усмехнулись. Какой интерес смотреть на скрюченных бабуль да старичков? Нам это еще не грозит. А пошли – не пожалели.
Нас с улыбкой встретил главный врач центра профессор Анатолий Болеславович Ситель. Очаровательный интеллигент. Он охотно провел нас по своим «владениям» и согласился раскрыть тайны «костоправской» науки:

- Вы должны знать, что - мануальная терапия (от латинского «manus» – рука) – это совсем не массаж. Это лечебное воздействие специальными приемами на позвоночник для устранения в нем различных патологий. Как скрипач-любитель часто сравниваю наш «становой хребет» с главной скрипкой организма. Если она настроена правильно, позвонки занимают каждый свое место – весь оркестр будет играть слаженно и красиво.

Далеко ведь не все знают, что до 30-40% людей с жалобами на сердечные боли – наши потенциальные пациенты. Кардиологи признают их здоровыми или пользуют таблетками, а улучшения нет. Потому что в их организме фальшивит именно «главная скрипка». Отсюда и головные боли, капризы печени, желудка и т.д.

Каждый день по радио и в газетах идет реклама, которая гарантирует исцеление буквально на следующий день. Мы не обещаем избавить от боли ни за один сеанс, ни за десять. Процесс излечения позвоночника с запущенной патологией иногда растягивается на 5-6 лет.
Если у пожилого человека в 75-80 лет ломается шейка бедра, и он уже не может ходить, то через 3-4 месяца может умереть. Потому что движение - это жизнь.
Со временем мы пришли к выводу, что мануальной терапией можно предотвращать инсульты, спасать от операции на позвоночнике, которые раньше были неизбежны...

А потом нам разрешили вопросы.


-
Мы заметили у вас совсем молодых девушек. Думали, здесь одни бабушки с радикулитом…

- Мамы приводят даже пятиклассниц! После повального увлечения шейпингом к нам повалили стройные девочки и женщины с тяжелейшими патологиями. Я вообще против бестолковых размахиваний руками и вращений туловищем. Наш «становой хребет» не рассчитан на такие выкрутасы. Они и приводят к скручиванию межпозвонковых дисков, трещинам, грыжам. А сколько нам доводилось ставить на ноги известных спортивных «звезд»?
Вообще рекомендую всем женщинам избегать нефизиологичных движений.

- Это каких же?.

- К ним отношу наклоны вперед. Чтобы поднять с пола ложку, нужно присесть. Видели, как толкают тяжести штангисты? Если хозяйка нагибается за тряпкой, это равносильно тому, что ее вес увеличивается в 20-30 раз по сравнению с ее подъемом с корточек. Огородные работы – тоже желательно на крошечном стульчике. И никому не советую спать на животе – прямая дорога к инфарктам и инсультам.

- А бег трусцой ради похудения? На дворе лето. Так и тянет на утренние пробежки...

- Бег, конечно, полезен для сердца, легких, сосудов. Но для позвоночника, я считаю, - вреден. Мы установили, что когда во время бега человек приземляется на ступню, его вес увеличивается в шесть раз. Если вы весите 55-60 кг, то нагрузка на позвоночник будет свыше 300 кг. Вот почему рекомендуем спортивную ходьбу - и полезно, и безопасно.

Советы профессора А.Сителя:


Как правильно сидеть:


-
Прямо, не наклоняя вперед голову и не сгибая туловища, прочно опираясь спиной в месте ее изгиба на спинку стула. Локти на плоскости стола. Сидение по возможности жесткое. Задней стороной бедер лишь слегка опираться на край стула, иначе циркуляция крови в нижних конечностях будет затруднена. Стопы упираются в пол. Каждые 45 минут встать из-за рабочего стола, компьютера, поднять плечи вверх на 20-30 секунд, встряхнуться и 3-6 раз повторить.

…лежать:

- Спать на полужесткой постели: внизу – твердая основа, мягкая часть – высотой не менее 15-18 см (2-3 матраса). При чтении сильно не сгибайте шею, лучше примите положение полусидя. Нагрузка на шейные позвонки будет меньше. В острый период болезни, да и обычно, встаем с постели, сначала повернувшись на бок, и, подтянув ноги, осторожно спускаем их на пол, одновременно опираясь локтем на постель.
Во время сна на боку подушка должна заполнять пространство между плечом и головой, поэтому рациональнее маленькая «думочка». Не советую спать на валиках во избежание сдавливания сосудисто-нервного пучка позвоночной артерии.

…поднимать тяжести:


- Всегда избегайте резких рывков с поворотом туловища. Поднимая тяжести, сгибаем не спину, а ноги в коленях. Любые предметы поднимать с полу, опустившись на колено.Тяжелую ношу распределите на обе руки, особенно если предстоит пройти большое расстояние. Всегда лучше использовать тележку вместо увесистых сумок в руках, а при работе вдвоем – носилки.