«Почем опиум для народа?»: о необходимости атеистической пропаганды
После поражения КПСС коммунистическая идеология (как известно, свято место пусто не бывает) начала интенсивно вытесняться как либерально-рыночной, так и религиозными догмами различной окраски.
Сегодня дело дошло до того, что не только в школах появились предметы религиозного содержания, маскирующиеся как бы изучением мировой «культуры», но даже в одном из ведущих ВУЗов страны, коим является Московский инженерно-физический институт (МИФИ), организована кафедра теологии. Т.е. в физическом институте, где должны готовиться инженеры-физики, познающие материальный мир и его объективные законы, теперь, очевидно, будут выпускать специалистов, объясняющих все происходящее вокруг нас и внутри нас известной сентенцией: На все воля божья! Это, конечно, проще, чем отвоевывать у Природы ее тайны. Другими словами, намереваются готовить лицемеров, людей с шизофреническим сознанием, у которых с одной стороны знание физических законов, а с другой – проявление этих законов, как проявление воли божьей, как некое чудо, на чем, собственно, и построено верование – на чуде «непорочного» зачатия, на чуде «воскрешения» и «вознесения», на чуде «благодатного огня», «кровоточащих» икон и т.п.

Проникновение религиозного влияния сегодня ощущается повсеместно. Удивительно, что до сих пор еще не появились попы-депутаты в Государственной Думе, как это было в царских Думах. А может быть они уже и присутствуют, но пока инкогнито. Есть, правда, там одна с шизофреническим поповским уклоном, таскающая икону «святого» Николая II Кровавого в шествии Бессмертного полка (какое кощунство!), у которой даже что-то там у него «замироточило». Можно надеяться, что скоро там появятся и другие.
Религиозное влияние ощущается даже в партийной среде. На некоторых партийных сайтах появляется информация о «благодатном огне», о необходимости расширенного внедрения в образовательных школах «православной культуры», о желательности финансирования церкви из федерального бюджета и т.д. Дело доходит до лобызания и целования поповских рук и других частей тела коммунистами высокого ранга. Порой можно слышать о каких-то патриотических высказываниях самого «святейшества». Но еще в Евангелие сказано: Суди по делам его! По делам надо судить, товарищи, а не по словам! А дела-то и открывают подлинное личико этого «святейшества». Не будем вспоминать его дела в лихие 90-е. Сегодня церковь под руководством «святейшества» снова становится твердой опорой нынешнего эксплуататорского режима, оправдывая творимый в стране беспредел. Церковь еще ни разу не выступила против героизации белогвардейских вожаков, это церковь канонизировала последнего русского царя, хотя от престола он отказался добровольно, и погиб как простой гражданин. И никакой он не святой! Но зато при каждом удобном случае не забывает упомянуть о «сталинских репрессиях». Более того, это церковь инициирует вынос тала Ленина из Мавзолея, похороненного по всем церковным канонам, хотя кости своих «святых» таскают по всему миру. Сегодня церковь пытается снова стать выше государства, как вечное и божественное выше временного, земного. Церковь открыто требует возврата себе даже того, что ей никогда не принадлежало, требует для себя господствующего положения. Да и о возврате царя, как помазанника божьего, тоже не против. Защита феодальных привилегий церкви, открытое отстаивание средневековья – вот суть ее политики.
Мы, коммунисты, забываем историю своей страны, забываем то, чему нас учили наши вожди – классики марксизма-ленинизма. Верно говорят, что история учит одному, что ничему не учит. И все же, давайте, обратимся к Ленину. Вот его слова: Религия есть один из видов духовного гнета, лежащего везде и повсюду на народных массах, задавленных вечной работой на других, нуждою и одиночеством. Бессилие эксплуатируемых классов в борьбе с эксплуататорами так же неизбежно порождает веру в лучшую загробную жизнь, как бессилие дикаря в борьбе с природой порождает веру в богов, чертей, в чудеса и т. п. Того, кто всю жизнь работает и нуждается, религия учит смирению и терпению в земной жизни, утешая надеждой на небесную награду… Религия есть опиум народа. Религия – род духовной сивухи, в которой рабы капитала топят свой человеческий образ, свои требования на сколько-нибудь достойную человека жизнь.
Скажите, разве эти слова потеряли актуальность, разве они не о нашей нынешней жизни?
Не менее ярко говорил о религии и К.Маркс в своей работе «К критике гегелевской философии права»: …человек создает религию, религия же не создаёт человека. А именно: религия есть самосознание и самочувствование человека, который или ещё не обрёл себя, или уже снова себя потерял. Но человек — не абстрактное, где-то вне мира ютящееся существо. Человек — это мир человека, государство, общество. Это государство, это общество порождают религию, превратное мировоззрение, ибо сами они — превратный мир. Религия есть общая теория этого мира, его энциклопедический компендиум, его логика в популярной форме, его спиритуалистический point d’honneur [вопрос чести], его энтузиазм, его моральная санкция, его торжественное восполнение, его всеобщее основание для утешения и оправдания. Она претворяет в фантастическую действительность человеческую сущность, потому что человеческая сущность не обладает истинной действительностью. Следовательно, борьба против религии есть косвенно борьба против того мира, духовной усладой которого является религия. Религиозное убожество есть в одно и то же время выражение действительного убожества и протест против этого действительного убожества. Религия — это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира, подобно тому, как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа.

Упразднение религии, как иллюзорного счастья народа, есть требование его действительного счастья. Требование отказа от иллюзий о своём положении есть требование отказа от такого положения, которое нуждается в иллюзиях. Критика религии есть, следовательно, в зародыше критика той юдоли плача, священным ореолом которой является религия.
Казалось бы, ну, что еще можно добавить к этим гениальным словам развенчивания религиозного дурмана? Тем не менее, среди руководящих товарищей есть и такие, которым неймется в желании приблизится к тому, кто «иже еси на небеси…». При этом часто ссылаются на И.В. Сталина, который, дескать, незадолго до конца своей жизни снизил накал противостояния с церковью. Даже книгу-фальшивку выпустили «Сталин и церковь».
Подчеркну – с церковью, а не с православием. Дело в том, что церковь и христианская идея – это, как говорится в Одессе, две большие разницы, это такая же разница, как коммунистическая идея и ЦК КПСС в последние годы его существования, когда проповедовалось одно, а делалось совершенно другое, что и привело в итоге к катастрофе. Сталин, будучи в юности учеником религиозного учебного заведения, уже тогда изнутри осознал эту истину. Поэтому его действия в отношении церкви было осознанными и понятными, и определялись несколькими обстоятельствами.
Во-первых, он прекрасно понимал, что бороться запретами с любой идеологией дело практически безнадежное, пока остается хоть один приверженец этой идеи. Вспомним хотя бы так называемое «крещение» Руси, когда тех, кто продолжал поклоняться волхвам, жестоко убивали, не оставляя живыми ни стариков, ни детей. Но даже и эта жестокость не была до конца успешной. И сегодня ведические идеи живы вместе с теми, кто их исповедует.
Во-вторых, русское духовенство в основной своей массе было настроено патриотически, против фашистских оккупантов, и в условиях ведущейся войны, учитывая определенное влияние церкви на настроения людей, грех было бы не воспользоваться этим обстоятельством.
Ну, и наконец, к тому времени коммунистическая идеология уже завоевала прочные позиции в обществе, снизилось противостояние Советской власти и самой церкви. Сталин, как коммунист, как, естественно, сторонник демократизации общества, сторонник провозглашенного и реализуемого принципа свободы совести принял хорошо продуманное, правильное решение, получив в то тревожное время дополнительного союзника в тяжелейшей борьбе с фашизмом.
Вместе с тем, Сталин никогда не скрывал своего истинного отношения к религии, придавая большое внимание не запрету верования, а антирелигиозной пропаганде. Он, в частности, говорил: «Антирелигиозная пропаганда является тем средством, которое должно довести до конца дело ликвидации реакционного духовенства. Бывают случаи, когда кое-кто из членов партии иногда мешает всемерному развертыванию антирелигиозной пропаганды. Если таких членов партии исключают, так это очень хорошо, ибо таким «коммунистам» не место в нашей партии…
Партия не может быть нейтральной в отношении религиозных предрассудков, и она будет вести пропаганду против этих предрассудков, потому что это есть одно из верных средств подорвать влияние реакционного духовенства, поддерживающего эксплуататорские классы и проповедующего повиновение этим классам…»

Сказанное четко показывает принципиальное отношение Сталина и руководимой им партии большевиков к религии. Ну, и в самом деле, разве можно считать за восстановление в государственных правах православия только потому, что восстановили патриаршество, которое явилось всего лишь выражением благодарности церковникам за то, что они наконец-то после долгой и упорной контрреволюционной деятельности повернулись лицом (или сделали вид, что повернулись?) к Советской власти?
Слова Сталина, как и других классиков марксизма-ленинизма, о том, что поповщина всегда поддерживает эксплуататорские классы, проповедует рабскую покорность убедительно подтверждаются известными сентенциями поповщины: «Бог терпел и нам велел» или «Всякая власть от бога». Церковь и сегодня, после расстрела Советской власти, остается верной своим принципам, поддерживая власть олигархов. И эта «любовь» взаимна. Олигархи и нынешняя власть не остаются в долгу. Строятся и открываются новые храмы, реставрируются старые, предоставляются другие преференции, и в тоже время разваливаются и закрываются школы, больницы, Дворцы культуры, клубы, Дворцы пионеров и т.д. При этом зачастую такое строительство ведется не только на деньги олигархов, но и на государственные средства, хотя церковь формально вроде бы как отделена от государства.
Принимая деньги от олигархов и даже бандитов и увековечивая, в знак благодарности, их имена на стенах храмов, отцы церкви лицемерно закрывают глаза на то, что эти деньги краденные, а иногда и обагрены кровью. Они украдены у народа. Ведь, как известно, капитализм это узаконенное воровство результатов чужого труда. Забывая одну из основных заповедей православия (Не укради!) и, принимая краденное, церковь лицемерно становится соучастницей этого воровства.
Столь же лицемерно и другое. «Заботясь» как бы о душе человека, готовя ее к жизни на небесах, служителям церкви, оказывается, ничего не чуждо земное. Они разъезжают на дорогих иномарках, украшают свои одежды золотом и дорогими каменьями (вероятно для того, чтобы своим блеском приводить в трепет «рабов божьих»), да и, судя по монументальным фигурам, не прочь сладко выпить и закусить.
Лицемерием пронизаны все стороны жизни нашего общества: чиновники и депутаты вроде бы заботятся о благе народа, суды вроде бы судят по справедливости, здравоохранение вроде бы печется о здоровье нации, правоохранительные органы вроде бы стоят на страже порядка и безопасности граждан и т.д., и вся так называемая «элита», начиная с президента и председателя правительства, стоит в храмах со свечками в руках, вроде бы веря в бога. При этом многие держат свечку так, как будто бы у них в руках не свечка, а стакан или рюмка с водкой.
Все это вызывает омерзение. В одном из Евангелий (от Матфея), которое как бы церковники должны каждый день читать и знать, написано: Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляются окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людьми праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.
Пожалуй, лучше и не скажешь!
Стоит ли и нам, коммунистам, уподобляться этим самым книжникам и фарисеям, лицемерам, закрывая глаза на реальные деяния церкви, обманывать себя и народ России, помогая поповщине его оболваниванию. Прислушаемся же к словам великого сына человечества К.Маркса, 200-летие рождения которого весь мир будет отмечать в 2018 году: Критика религии освобождает человека от иллюзий, чтобы он мыслил, действовал, строил свою действительность как освободившийся от иллюзий, как ставший разумным человек; чтобы он вращался вокруг себя самого и своего действительного солнца. Религия есть лишь иллюзорное солнце, движущееся вокруг человека до тех пор, пока он не начинает двигаться вокруг себя самого. Задача истории, следовательно, — с тех пор как исчезла правда потустороннего мира, — утвердить правду посюстороннего мира. Ближайшая задача философии, находящейся на службе истории, состоит — после того как разоблачён священный образ человеческого самоотчуждения — в том, чтобы разоблачить самоотчуждение в его несвященных образах.
Да будет так!
И.И. Никитчук
***
Фрагмент из фильма «Праздник святого Йоргена» (1930г.)
«Правда о Советской эпохе»
Комментарии
то мы все умрём или в одномомент все станем коммунистами
фанатик цинизма будет покруче фанатика романтики
Ни одна христианская церковь не протестует против перевода, значит их всё устраивает, переводом занимались, как утверждает Гундяев святые Кирилл и Мефодий, а они не могли перевести не правильно и тыщу лет правоверные христиане пользуются тем, что им дали.
Кстати, Л. Толстого не отлучали.
Религия, как инструмент управления, вот к чему пришло человечество в своём развитии, а иудеи пошли ещё дальше и придумали религию с одним богом - монотеизм.
Тыщу раз прав Капица, когда говорит, что бога создал человек, а не наоборот.
"выстраивать здание научного мировоззрения. В основании которого лежат гипотезы, та же самая вера, но только в другом измерении, материальном. Поэтому религия не только не мешает учёным, а восполняет пробелы" - это говорит "учёный-физик"!!! Угораю! Строение Солнечной Системы, какие пробелы восполнила религия? Вера и вера религиозная разные вещи. Земля имеет форму шара - вы верите в это? Я верю, потому как это доказуемо. А в то что бог есть вы верите, но сможете ли доказать?
- Как пройти в библиотеку?
Вы же верите в то, куда вас направили и можете проверить и убедиться, что она именно там, где вам сказали.
Жизнь после смерти - доказательства есть? Материя бессмертна? Сознание?
Сам процесс "просвещения" людей организованный свыше содержит элементы игры и требование размышления над сутью в представленном в процессе диалога многословии
- игра Духа. Если читаете то видите противоречивость и не стыковки и это не случайно. Всех устраивает стабильность страсти были при формировании и давно.
Зачем вы занимаетесь наукой ведь это прерогатива бога, а вы внедряетесь в его сферу. Не страшно? Это грех, вы хотите встать рядом с богом.
Ни какой идеи, ни какого смысла. Самопиар. :-))
Реально философия формирует мировоззрение человека. Поэтому необходимо изучать помимо Истории философии еще и историю религий. Всех религий и философских концепций, а не одной. Для инженеров или других специальностей, необходимо изучать историю специальности (станкостроения, архитектуры и т.д.), т.к. это способствует обучению специалистов с широкими взглядами на свой предмет. Когда специалист получает уже готовые решения, выработанные за многие века человечеством без осознания того, эти решения были получены. Из него выйдет только узкий чисто технический специалист.
Нам говорили, что "учение марксизьма - ленинизьма" всесильно, потому что верно. Вот только государство победившего атеизма, просуществовав 70 лет, куда-то исчезло.
Ну и пусть. Их не переубедишь. Они так и будут истошно орать то, чего совсем не знают - "Бога нет!!! " :)))))
Звание атеист - это всегда наклейка на лоб ему "Я глупец страстный, я ору то, чего не знаю".
Дело то в другом - тот атеист, который утверждает #боганет, ныне отчаянный невежда и неуч, так как просто незнаком с буквально бездной непознанного нами мира. Ведь практически буквально нам мир знаком в пропорции песчинки лежащей в неведомой пустыне.
Там возможно буквально все, и все рассуждения класса, что раз мы этого не видим, то для нас этого и нет - позиции слепых глупых кротов, вылезших на опушке сибирской тайги, и полагающих, что эта опушка и есть весь мир.
В теме бога сошлись в глупом две стороны - теизм с его "Бог есть!" и атеизм, его антипод.
Говори они не утверждая а лишь выражая свою ВЕРУ, вместо вранья о знаниях, так и повода бы собачиться им между собой не было.
Мир портит зло вранья .