Как медицина стала самой коррумпированной сферой

На модерации Отложенный

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=vYjtb-AHOzU

 

Недавно ВЦИОМ обнародовал любопытный рейтинг, касающийся оценок россиянами коррумпированности сотрудников тех или иных сфер деятельности. Согласно исследованию, честность сотрудников ГИБДД выросла, а вот медработников, наоборот, снизилась. Насколько корректна сама методика исследования? И можно ли извлечь из ее выводов практическую пользу?

В рамках опроса ВЦИОМа социологи предоставили таблицу сравнительного рейтинга коррумпированности различных сфер общественной жизни. Коррупцию в ГИБДД отметили 23% опрошенных (в полиции — 16%), в ЖКХ — 22%, в судебной системе — 18%.

А вот медицина получила две пальмы первенства сомнительного характера. Во-первых, из-за максимально высокого уровня обвинений в коррумпированности — 27%, а во-вторых, из-за резкой динамики роста этого показателя. Так, в 2006 году он составлял 11%, в 2016 — 21%, а в текущем году подскочил еще на треть.

Но прежде чем бить тревогу, стоит задуматься о некоторых немаловажных моментах. Так, еще в октябре 2015 года ВЦИОМ проводил похожий опрос, касающийся коррумпированности. Тогда работники ГАИ и медики поделили между собой два первых места — с 32% и 21% соответственно. А СМИ заняли последнее место с двумя процентами — показателем на уровне статистической ошибки. Но при этом 52% опрошенных заявили, что журналисты берут взятки. Если честно, очень сложно представить, на основе чего случайно выбранные социологами граждане сделали такие выводы…

Один из удручающих итогов опросов о коррумпированности — отсутствие конкретизации отдельных видов этого явления. Формально, конечно, любая передача денег от гражданина должностному лицу — это взятка. Но, наверное, для любого нормального человека будет представлять существенную разницу случай, если он попытается полюбовно уладить дело, например, после превышения скорости, — или же когда полицейский сам остановит его машину по выдуманному поводу и возьмет с водителя мзду.

Так и в медицине коррупция коррупции рознь. Если тяжелобольного человека, не догадывающегося о том, что от него ждут денег, держат в хирургическом отделении вместо проведения нужной операции, а потом отправляют лечиться домой под каким-то предлогом, то за такое вымогательство надо карать максимально беспощадно.

Но если человек желает за дополнительное вознаграждение получить в медучреждении дополнительные услуги и сам сует конверт врачу в карман, то это уже несколько другая ситуация.

А поводов для такого весьма немало: кто-то захотел оформить липовый больничный для продления отпуска, другому нужно лечь для стационарного лечения в обход официальной очереди на госпитализацию, а кому-то необходимо, чтобы его престарелого родственника продержали в терапии несколько курсов подряд вместо одного.

Наконец, подавляющему большинству хочется, чтобы их на вполне рядовом приеме осмотрели со всей внимательностью. А как это сделать, если среднее время приема в наших поликлиниках на одного пациента колеблется в пределах 10 минут? Вот больные и пытаются купить лишние минуты то шоколадкой, то купюрой.

Как представляется, причина коррупции в медицине кроется не только в менталитете многих ее работников, но и в низком уровне медицинского обслуживания. Тем более что перед их глазами есть примеры таких западных сериалов о медицине как "Скорая помощь" или "Доктор Хаус".

При этом люди забывают, сколько может стоить такое лечение; а в России довольно просто можно найти медучреждения сопоставимого качества услуг и комфорта, но намного дешевле, чем на Западе. При этом, к сожалению, услуги таких учреждений все равно официально обойдутся дороже, чем взятки докторам госбольниц.

С "благодарностей" врачам налоги платить не надо, а зарплату медсестрам, санитаркам, содержание здания больницы, медикаменты и тому подобное оплачивает государство. То, что врач получил в карман, — это чистый доход. Вот и выбирают заболевшие граждане этот коррупционный путь вместо того, чтобы обратиться в частную клинику. При этом они сами потом жалуются на высокую коррумпированность госмедицины.

Или взять, например, фактические "откаты" врачам от фармацевтических компаний за назначение более дорогих лекарств больным. Минздрав подобную практику уже не раз пытался прекратить, вплоть до полного запрета назначения лекарств с фирменными, а не международными названиями.

О коррупции в медицине можно говорить еще очень долго, как и о способах борьбы с ней. Но почему-то вспоминается интересный пункт из свежего рейтинга ВЦИОМа: 20% опрошенных считают коррумпированным все общество в целом! Может, каждому стоит в первую очередь начать с себя?

 

Юрий Носовский