Войну 08.08.08 года начала Грузия - Европарламент

20-е мая 2010г. http://solovei.info

Европарламент поддержал основные выводы доклада международной независимой комиссии Евросоюза во главе с Хайди Тальявини по расследованию обстоятельств конфликта в Южной Осетии, согласно которому войну в Южной Осетии начала Грузия…

Как передает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в принятой сегодня резолюции на пленарной сессии Высшего законодательного органа ЕС в Страсбурге.

«Факты, которые нашли всестороннее отражение в докладе Тальявини, могут быть использованы частными лицами при подаче исков в Международный уголовный суд в Гааге в отношении нарушения Европейской конвенции по правам человека», - говорится в резолюции Европарламента.

Депутаты также поддержали идею расширения мандата миссии наблюдателей ЕС на Кавказе. Парламентарии обратились к вовлеченным в конфликт сторонам с призывом «в полном объеме соблюдать условия соглашения о прекращении огня между Грузией и Россией от 12 августа 2008 года, а также обеспечить безопасность и свободный доступ в регион для сотрудников миссии».

«Изоляция Абхазии и Южной Осетии является контрпродуктивной для поиска выхода из сложившейся ситуации, - говорится в резолюции. - В настоящее время особую важность приобретают Женевские дискуссии по безопасности на Кавказе в качестве единственного форума, где участвуют все вовлеченные в конфликт стороны, а ООН, ЕС и ОБСЕ ведут тесное сотрудничество для достижения стабильности в регионе».


Вместе с тем в документе особо подчеркивается «поддержка ЕС территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных границ Грузии».

Напомню, что 5 мая глава миссии ЕС по расследованию обстоятельств конфликта на Южном Кавказе Хайди Тальявини, выступая на слушаниях в Хельсинкской комиссии Конгресса США, заявил, что военные действия в Южной Осетии в августе 2008 года начала Грузия.

«С точки зрения миссии, именно Грузия положила начало военным действиям в Южной Осетии, когда она атаковала Цхинвал с применением тяжелой артиллерии в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, - сказала она. - Ни одно из объяснений, которые давали грузинские власти с тем, чтобы оправдать свое нападение, не было обоснованным». В частности, «не было никакого массированного вторжения российских военных» (в Южную Осетию) до развязывания конфликта. При этом, однако, глава миссии ЕС заметила, что «грузинское нападение на Цхинвал ни в коей мере нельзя рассматривать как изолированный акт, что это кульминация нагнетавшейся месяцами и годами напряженности».

rosbalt.ru