Повествование о муравье и стрекозе
Дедушка Иван Андреевич Крылов запечатлен в памяти народной, прежде всего, несколькими яркими баснями, давно растащенными на цитаты. И «Стрекоза и муравей», несомненно, входит в их число.
Но оказывается история о трудолюбивом муравье присутствует в тех или иных вариациях в философских учениях и литературе многих народов.
Начнем с первоисточника – басни Эзопа.
Муравей и жук В летнюю пору гулял муравей по пашне и собирал по зернышку пшеницу и ячмень, чтобы запастись кормом на зиму. Увидал его жук и посочувствовал, что ему приходится так трудиться даже в такое время года, когда все остальные животные отдыхают от тягот и предаются праздности. Промолчал тогда муравей; но когда пришла зима и навоз дождями размыло, остался жук голодным, и пришел он попросить у муравья корму. Сказал муравей: «Эх, жук, кабы ты тогда работал, когда меня трудом попрекал, не пришлось бы тебе теперь сидеть без корму».
Так люди в достатке не задумываются о будущем, а при перемене обстоятельств терпят жестокие бедствия.
Эзоп «Басни» (Основной сборник, 112). Напомним, во что это превратилось под пером А.И. Крылова.
СТРЕКОЗА И МУРАВЕЙ
Попрыгунья Стрекоза
Лето красное пропела;
Оглянуться не успела,
Как зима катит в глаза.
Помертвело чисто поле;
Нет уж дней тех светлых боле,
Как под каждым ей листком
Был готов и стол и дом.
Все прошло: с зимой холодной
Нужда, голод настает;
Стрекоза уж не поет;
И кому же в ум пойдет
На желудок петь голодный!
Злой тоской удручена,
К Муравью ползет она:
«Не оставь меня, кум милый!
Дай ты мне собраться с силой
И до вешних только дней
Прокорми и обогрей!» -
«Кумушка, мне странно это:
Да работала ль ты в лето?» –
Говорит ей Муравей.
«До того ль, голубчик, было?
В мягких муравах* у нас –
Песни, резвость всякий час,
Так что голову вскружило». –
«А, так ты...» – «Я без души
Лето целое все пела». –
«Ты все пела? Это дело:
Так поди же, попляши!»
* Мурава - трава.
А теперь о том же самом, но с точки зрения суфизма.
Муравей и стрекоза
Благоразумный и упорный муравей смотрел на цветочный нектар, как вдруг с высоты на цветок ринулась стрекоза, попробовала нектар и отлетела, потом подлетела и опять присосалась к цветку.
- И как только ты живешь без работы и без всякого плана? – сказал муравей. – Если у тебя нет ни реальной, ни относительной цели, каков же смысл твоей жизни и каким будет ее конец?
Стрекоза ответила:
- Я счастлива и больше всего люблю удовольствия. Это и есть моя жизнь и моя цель. Моя цель – не иметь никакой цели. Ты можешь строить для себя какие угодно планы, но ты не сможешь убедить меня в том, что я не счастлива. Тебе – твой план, а мне – мой.
Муравей ничего не ответил, но подумал: «То, что для меня очевидно, от нее скрыто. Она ведь не знает каков удел муравьев. Я же знаю, каков удел стрекоз. Ей – ее план, мне – мой».
И муравей пополз своей дорогой, ибо сделал все, что было в его силах, чтобы предостеречь стрекозу. Прошло много времени, и их дороги опять сошлись. Муравей залез в мясную лавку и, примостившись под чурбаном, на котором мясники рубили мясо, стал благоразумно ожидать своей доли. Вдруг в воздухе появилась стрекоза. Увидев красное мясо, она стала плавно снижаться на чурбан. Только она уселась, огромный топор мясника резко опустился на мясо и разрубил стрекозу надвое. Половинка ее тела скатилась вниз, прямо под ноги муравью. Подхватив добычу, муравей поволок ее в свое жилище, бормоча себе под нос:
- Твой план закончился, а мой продолжается. «Тебе – твой план» больше не существует, а «мне – мой» начинает новый цикл. Наслаждение казалось тебе важным, но оно мимолетно. Ты жила ради того, чтобы поесть и в конце концов самой быть съеденной. Когда я тебя предостерегал, ты решила, что я брюзга и отравляю тебе удовольствие.
Рассказано одним бухарским дервишем возле гробницы эль-Шаха Баха ад-дина Накшбанди семь столетий назад.
Существует еще один вариант этой истории, который мне почему-то нравится больше всего – пришел садовник и, наступив, раздавил и муравья и стрекозу.
Его придумали гедонисты. :)
Комментарии
И что общего у него с басней Крылова?
Однажды спрятал он голову в песок. Стал дед страуса Рябу выкапывать - копает-копает, выкопать не может. Позвал дед бабу, копают-копают - выкопать не могут. Позвала баба шамана, шаман позвал тапира, тапир позвал лемура, а лемур мангуста.
Копают - выкопать не могут.
Тут пришел белый миссионер с лопатой копал-копал и вдруг выкопал самородок, но не простой, а золотой. И построили они в деревне каменную церковь, и жили в ней долго и счастливо и умерли в один день от землетрясения.
А сказки Центральной и Южной Африки очень веселые.
Оригинал - сплошной садюшник. :)
Это уже после литераторы придут и облагородят. :)
Лето. Муравей в робе тащит бревно. Стрекоза в лёгеньком платьице кокетничает с толстым Жуком. "Ничего,- думает Муравей. - Придёт зима - попляшешь."
Осень. Муравей в робе тащит бревно. Стрекоза в лёгеньком платьице и меховой накидке кокетничает с двумя толстыми Жуками. "Ничего,- думает Муравей. - Придёт зима - попляшешь."
Зима. Муравей в телогрейке тащит бревно. Навстречу идёт Стрекоза в норковой шубе и песцовых сапожках. "Ты куда, Стрекоза?" - "Да вот, Жуки везут меня в тёплые края!" - "Слышь, Стрекоза, встретишь там дедушку Крылова, скажи ему, что он козёл!"
А то последние басни, помнится, Михалков еще писал.
Пора бы уже народиться новому "зеркалу". :)