Основное противоречие
Современный человек - это уже не homo sapiens, и уже даже не homo economicus, а человек потребляющий, что должно звучать вроде homo
consumicus . Для "свободного" рынка экономически эффективным и полезным может считается только тот человек, который прилично зарабатывает и постоянно тратит. В силу этого любые (религиозные, традиционные, нравственные и т.д.) установки на умеренность, скромность, воздержанность и т.д. с точки зрения современной западной экономики вредны и подлежат демонтажу. Скрытая антитрадиционалистская и антикультурная направленность либеральной экономики (чикагского толка) тем и объясняется, что она должна убрать все возможные внутренние культурно-психологические препятствия и барьеры на пути к бесконтрольному, неуемному, жадному потреблению.
С другой стороны в современной экономике уже давно вновь наметилась тенденция к концентрации огромного капитала в руках незначительного меньшинства. Концентрация огромных средств в руках одной семьи или клана может происходить только за счет обеднения большого количества других людей. Соответственно уменьшается общее потребление, поскольку одна семья или один клан, как велики по размерам и расточительны они бы не были, не в состоянии потребить столько (скажем съесть), сколько потребили бы тысячи людей, будь система распределения общественного богатства более справедливой и пропорциональной, т.е.
будь у них больше денег.
Получается, что, с одной стороны, для роста экономики и процветания необходимо постоянное активное потребление. С другой, возможность потребления общей массы населения падает по мере концентрации средств в руках жирующей мировой финасовой олигархии. Дефицит средств у широких слоев населения, приводящий к снижению потребления, в результате обязательно приводит к стагнации в экономике и в конце концов к кризису. Кризис - это фактически разрешение ситуации в экономике (а т.ж. политике и культуре) посредством болезни. И эта болезнь сама собой не пройдет, она доканает современный мировой порядок. Когда-нибудь он рухнет. "И будет падение это великое". Путь кризисов - самый болезненный. Война всех против всех только начинается. Есть над чем подумать.
Комментарии