В Китае создали искусственную электронную «кожу», изменяющую цвет
Автор: Владимир Кузнецов

Как сообщает пресс-служба университета Цинхуа, что расположен в Пекине, научным сотрудникам и исследователям из этого учебного заведения удалось разработать новый материал на основе графена с уникальными физическими свойствами: искусственную электронную «кожу», способную изменять свой цвет.
Электронная кожа получила название e-skin (по аналогии с электронными чернилами e-ink). Стоит сказать, что попытки создания изменяющих цвет вещей применялись и ранее, но они основывались на иных технологиях: на светодиодах, жидких кристаллах или же вовсе с использованием механических деталей. Графен же для этих целей был взят за основу впервые. Выбор ученых не случайно пал на этот материал, так как он является крайне устойчивым к изгибам и мощнейшим механическим нагрузкам. Как отметил автор исследования Тингтинг Янг,
«Графен обладает не только высокой прозрачностью, хорошей гибкостью и большой удельной емкостью, но и имеет большой потенциал для производства гибких электронных компонентов. Кроме того, мы обнаружили, что наш материал способен менять цвет при деформации. Даже небольшого напряжения оказалось достаточно, чтобы вызвать явное изменение цвета. То есть чем больше материал растягивается, тем больше меняется его цвет».
По заявлению разработчиков, в ходе изысканий они вдохновлялись самой природой: поведением хамелеонов и некоторых видов осьминогов, способных изменять цвет в зависимости от окружающей животное обстановки.
Более подробно раскрыть детали технологии, а также продемонстрировать первые образцы изделий на основе e-skin создатели обещают в ближайшее время, но уже сейчас они заявляют, что новый материал можно использовать для производства одежды, робототехники, при производстве электронных устройств, в протезировании и иных медицинских целях.
Комментарии
,,крайняя устойчивым к изгибам и мощнейшим механическим нагрузкам,, графена тож ,,радует,, .
учОные только забыли рассказать , как и чем они они эти крайние возможности и устойчивости меряли - в газете) чтоль вычитали, или на форумах ... ;)
Правда есть проблема - все крайне высокие показатели достигаются только у свободного графена, а свободный никому не нужен. :(
на практике пока используются эл. св-ва аллотропных модификаций углерода, а механические не особо блестящи хотя ,,получены метровые листы графена,, , ...
... ,,разница как между выражениями ,,милостивый государь,, и ,,государь-император,, ... ,, )
Для того чтобы испытать графен (что угодно) на прочность, его надо в чем-то закрепить по краям. А как только графен с чем-то соприкасается, его свойства меняются - например, сверхпрочный графен соприкоснувшийся с тем же графеном превращается в слабенький графит.