Строить понимание

Не мечите или проповедуйте?

 Метать в никуда – зря тратить ресурс, а чтобы проповедовать, так надобно понимание.

 «...Многие сегодня это понимают. Но многие и не понимают. Разговоры про вставание, войну, величие, суверенитет делают свое дело: втекают в беспомощные, мягкие, рыхлые мозги и застывают там в формах самых уродливых.

 Такой же путь проделывают и разговоры про духовное возрождение. Но и из этих жертв телегеноцида безнадёжны не все – кто-то что-то со временем, постепенно начинает понимать. Может начать. Вот для них и стоит потрудиться. Только как отличить тех, кто может, от тех, кто совсем не может?».

 И потрудиться, и отличить, конечно, можно, но не нужно. А что нужно? Нужно – вектор усилий сориентировать не во вне, а внутрь себя. Не на тех, кто может начать понимать, а на углубление СВОЕГО понимания.

 Если нам КАЖЕТСЯ, что, умея размышлять, но не научившись рассуждать, превосходим тех, у кого рыхлые мозги, то, на самом деле, не далеко от них ушли, потому как нет своих ответов на свои вопросы в своей голове.

 Вокруг одного научившегося могут научиться многие.

 «Что же делать? Не метать или проповедовать? (...) Тут самое важное – аудиторию выбрать. Тех, кто будет слушать. И сможет услышать».

 Имеющий уши, да услышит...

 «Кто перед тобой: глухой или слышащий?».

 Важнее понять, кто ты сам: глухарь токующий или ты мыслящий. Чтобы увидеть человека, достаточно его услышать.

 «Твоё же дело одно – говорить правду».

 Дело – это значит, действовать (говорить, но сначала мыслить) ПРАВИЛЬНО. ПРАВильность, ПРАВда, ПРАВо, сПРАВедливость – у всех этих слов общий корень ПРАВ. Правда у каждого своя. И без говорения её – «все видят, что плохо». Правду нужно не говорить – нужно жить на векторе правды.

 «Собственно, в этом единственная задача и состоит – донести до тех, до кого это донести можно, опасность ситуации».

 Нельзя донести опасность ситуации до тех, у кого нет опасной ситуации. У кого голова и уши забиты зелёной бумагой. А таких большинство.

 «А что говорить-то?».

 Говорить – это сразу после думать. А если не думать, то и сказать нечего. Вначале была мысль. Слово не возникло из пустой головы.

 «Для минимально сохранного в интеллектуальном отношении человека достаточно, чтобы догадаться, что и с остальным не всё так, как говорит телевизор».

 Телевизор тут дело пятое – важнее то, что в своей голове не всё так, как в действительности.

 «Про плохо мы поняли. А как улучшать?».

 А нужно улучшать? Улучшать то, что плохо… чтоб было ещё хуже? Правильно ли мы поняли про плохо…

 Плохо, позитив – оценки, доступные чувственному восприятию. Но совершенно не пригодные для логических измерений.

 «Ну, понятное дело, сначала – до основания».

 Вот, этого как раз и не надо. Надо – начинать с ОСНОВЫ. Принцип – ОСНОВА, фундамент построения ВСЕГО. Общества, Государства, Отношений… Построение нового ЕСТЕСТВЕННЫМ ОБРАЗОМ замещает старое.

 «Что, опять строить? А что? Капитализм? Коммунизм?…».

 Не -изм, – строить, создавать, образовывать себя. ПРАВить (выпрямлять кривое) своё «выворотное» сознание.

 «В этом ведь вся задача – чтоб было лучше».

 Лучше от худшего? Постепенно лучшее и лучшее? Или чтоб ИЗНАЧАЛЬНО и СРАЗУ всё было правильно?... Принцип – Единое Всеобщее Изначальное.

 «Как задачу решать? Устраивать государство…».

 Чтобы устраивать государство, нужно как минимум его иметь. А не имея, государство нужно создавать. Просто НЕОБХОДИМО СОЗДАТЬ. А не обустраивать то недоразумение, которое называем государством.

 «Общество, где не хапают, а любят друг друга. Любят в смысле помогают развиваться. Развивать лучшее, что есть в человеке. С тем, чтобы худшее, что есть в человеке, при этом становилось строительным материалом для лучшего».

 В обществе – не хапают, в нём нет преступности. Общество – это не группа людей. Группа людей – это сообщество. Общество – Равенство Отношений Людей.

 Равенство – Пропорция – Правильность – Справедливость – Гармония – Совершенство – Идеал – Красота – Любовь. Человекам нужно стремиться к идеалам, чтобы становиться ЛЮДЬМИ.

 Свободное развитие каждого (без помогальщиков) есть условие свободного развития всех. А из худшего, в качестве строительного материала, никак не построить лучшего. Хотим как лучше, а получается, всякий раз, как всегда.

 «Будет ли это общество демократией? Будет. Но демократией тоже новой, ранее не бывшей. Демократией, где решения принимаются на уровне компетенции. (…) Эксперты принимают решения консенсусом: у знающих не бывает несогласия».

 Все решения принимаются в уме… Слепые поводыри для слепых – это то, что было и есть. Нужны не знающие, а мыслящие. Зная немногое, но умея рассуждать, многое можно понять. Проблемы общества может решать только общество.

 Когда решения принимаются большинством, то это уже не про общество, а про насилие – навязывание воли меньшинству.

 «Просты принципы этих процедур».

 Все принципы сводятся к ОБЩЕМУ для них ПРИНЦИПУ принципов. И этот «принцип» – насилие. Или насилие над Принципом. Право – ПРИНЦИП построения Общества. Мера справедливости.

 «Устраивать общество по-новому. Хорошо устраивать. А не плохо».

 Устраивать общество по этому принципу, значит, не ведать, что творить. То, что для одного плохо, для другого хорошо, и наоборот. Должно быть не плохо и не хорошо – должно быть ПРАВИЛЬНО.