Кому нужен памятник предателю армянского народа в России?

Героев своего народа нужно чтить, это — непреложная истина. Но в последнее время создаётся ощущение, что значительная часть общества перестала отличать понятие «героизм» от понятия «предательство». 

Например, «Всеармянский фонд содействия связям, посвящённым русско-армянскому сотрудничеству» выступает с инициативой установки на Князь-Владимирском кладбище города Владимир памятника Гарегину (Нжде) Тер-Арутюняну. Человеку, целью жизни которого было превратить Армению в колонию гитлеровской Германии. 

Понимают ли сотрудники фонда, что глумятся над памятью своих предков? И кому же нужна эта позорная провокация?

В течение двух лет занятия недоучившегося юриста Гарегина Тер-Арутюняна можно назвать «неопределёнными».

Однако в 1906 году будущий Нжде появляется в Болгарии, где, добившись протекции национального болгарского героя Бориса Петрова Сарафова, поступает в офицерскую школу имени Дмитрия Николова (София).

Известно, что Сарафов активно сотрудничал со всеми, в ком видел врагов Османской империи и турок в целом, поэтому в протекции Гарегину Тер-Арутюняну нет ничего странного. В течение всей своей жизни Гарегин Тер-Арутюнян умел подбирать известных покровителей. 

Уже через год, завершив обучение в школе (хотя годичное обучение трудно назвать полноценным военным образованием), Тер-Арутюнян присоединяется к отряду легендарного Мурада Себастаци. Тогда ли Тер-Арутюнян вступил в армянскую революционную партию Дашнакцутюн, или это случилось раньше — вопрос спорный.

Бесспорно одно: с этого момента можно считать Гарегина Тер-Арутюняна профессиональным революционером. Которому, в принципе, без разницы, за кого воевать.

Судите сами:

— ноябрь 1907 — август 1908 гг. — участие в Персидской Конституционной революции 1905–1911 гг. Не с начала и не до конца. Но — на стороне повстанцев. 
— сентябрь 1912 г. — май 1913 г. — участие в I Балканской войне на стороне Болгарии против Османской империи. 

Необходимо отметить ещё два нюанса:

— в перерыве между войнами Тер-Арутюнян арестован российской полицией по «Делу партии „Дашнакцутюн”». Дело это не столько было политическим, сколько уголовным: «дашнаки» были обвинены по сути лишь в убийствах полицейских филёров. Попытка следователя Лыжина придать делу политическую огласку провалилась, и из 159 человек лишь 4 (!) направились на каторгу. 

Однако всё время следствия Тер-Арутюнян просидел в тюрьмах, хотя впоследствии был оправдан. Нужно констатировать, что такая ситуация была типичной для того времени: большинство арестованных русских «народников» также были оправданы, но до своего оправдания просидели в тюрьме от нескольких месяцев до двух лет. 

— в 1913 году Тер-Арутюнян знакомится со Львом Давыдовичем Троцким, который воспевает Тер-Арутюняна в своих статьях.

Напомню, что согласно воспоминаниям Троцкого уже тогда он сформулировал для себя идею «перманентной революции», фактически исключающую понятие патриотизма. Не исключено, что, ознакомившись с биографией офицера, Троцкий счёл Тер-Арутюняна своим единомышленником. 

В конечном итоге, Тер-Арутюнян показал себя храбрым офицером, вот только его фактическая деятельность протекала до поры до времени вне интересов Армении. 

Однако Гарегин Тер-Арутюнян при этом горячо поддерживает Февральскую буржуазную революцию 1917 года. Более того, он занимает пост комиссара города Гюмри (Александрополя). То есть становится частью новой революционной администрации. 

С этого момента Гарегин Тер-Арутюнян становится одним из проводников идеи создания независимой Армении на территориях бывшей Российской империи и Турции. В качестве офицера он участвует в боях с турецкой армией под Карсом, отличается в Каракилисском сражении, где получает ранение и заслуживает значительный авторитет среди армянского народа. 

Поэтому закономерно, что когда 28 мая 1918 года была провозглашена Эриванская республика (Демократическая республика Армения), Тер-Арутюнян получает повышение и становится одним из наиболее известных военачальников. 

Дальнейший путь Нжде, в принципе, типичен для многих революционных деятелей на территории бывшей Российской империи. Постепенно из военачальника Тер-Арутюнян начал превращаться в политического деятеля. В 1919 году он становится командующим юго-восточным Зангезурским фронтом. 

И вот в этот момент в деятельности Нжде начинают проявляться элементы идеологии, которую он позднее сделает основным направлением своей политической деятельности: цехакронизма.

СПРАВКА: Цехаронизм — идеология, согласно которой высшей ценностью для индивидуума является его нация, вне которой он не может полноценно существовать.

Естественно, что целью данной политики является создание независимого армянского государства «на всей территории исторической родины армянского народа». 

Цель прекрасная и справедливая… Если не считать, что идеология цехакронизма в 20-е годы ХХ века имеет выраженное сходство с идеологиями формирующегося в Италии фашизма и формирующегося в Германии национал-социализма.

Культ крови, культ рода, культ силы, культ личности лидера и другие элементы фактически превращают идею свободной и независимой Армении с её свободолюбивым, культурным и патриотичным народом, в идею государства, которое, будь оно образовано в том виде, который предусматривала идеология Нжде, несомненно, стало бы «братом-близнецом» будущей нацистской Германии. С которой, впрочем, Нжде будут связывать в будущем более чем тёплые отношения. 

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ НАПОЛЕОН

С апреля 1920 года Армия Демократической Республики Армения вступает в военные действия против Красной Армии. Цели большевиков просты — захват и удержание Баку — единственного на тот момент крупного развитого нефтяного месторождения на территории бывшей Российской империи. Конфронтация могла закончиться ещё 10 августа 1920 года. Правительство Демократической республики Армения, понимая, что не может противостоять индустриальной Советской России, пошли на непопулярный, но оправданный шаг: заключает с Советской Россией перемирие, путём уступок спорных территорий. 

Однако для Гарегина Тер-Арутюняна такое перемирие было неприемлемым: идеология цехакронизма требовала включения в состав армянского государства ВСЕХ территорий, которые он, как лидер цехакронизма, считал «исторически-армянскими».

А эти территории не только были менее тех, которые соглашалась оставить за собой Демократическая Армянская Республика, но и менее той территории, которую включали в себя «имперские» армянские области. 

Уже в октябре 1920 года сторонники Тер-Арутюняна поднимают мятеж и захватывают власть в Зангезуре (юго-восток Армении).

Фактически на территории Армении сформировалось два взаимно независимых государства: Советская Армения и Республика Лернаайастан (до апреля 1921 года — Автономная Сюникская республика). Гарегин Тер-Арутюнян крайне «скромно» присвоил в 1920 году ни много ни мало — титул спарапета. 

СПРАВКА:Титул спарапета — наследственная должность верховного главнокомандующего войском. Сначала эта должность принадлежала роду Мамиконянов, а затем — роду Багратуни. То есть — ЦАРСКАЯ должность.

Скромненько так. Правда, после 26 апреля 1921 года Нжде принял более скромные должности. Зато — несколько.

Гарегин Тер-Арутюнян сосредоточил в своих руках посты премьер-министра, военного министра и министра иностранных дел.

Но уже 1 июня 1921 года совместный съезд делегаций обеих армянских государств сместил Тер-Арутюняна с постов премьер-министра и министра иностранных дел.

Признавая личную храбрость и военные заслуги Гарегина Тер-Арутюняна, за ним был оставлен пост военного министра. Но этого пониженному Нжде было уже недостаточно. 

В июле 1921 года Тер-Арутюнян и его сторонники бросают свою страну и соратников и удаляются в добровольную эмиграцию, фактически предавая дело, которому служили. 

Будучи народом с древней историей и устойчивым христианским мировоззрением (даже большевики не смогли его полностью уничтожить), армяне как-то не с энтузиазмом относились к идеям Нжде: тем более, что с 1922 года перед глазами армян был пример режима Муссолини, а с 1933 года — режим Гитлера. 

Впрочем, были и те, кого привлекало обаяние идей об избранной расе и культе силы. Одним из таких «очарованных» стал Айк Асатрян. Ему как раз идеи цехаронизма очень нравились: сказывались годы учёбы в Берлинской высшей политической школе.

Из «Дашнакцутюна» Асатрян вышел ещё в 1932 году и сразу же примкнул к Тер-Арутюняну. Маленький штрих, очень многое говорящий о взглядах Астаряна: в 1942 году Айк Астарян опубликовал работу под названием «Армения — арийский форпост в Передней Азии».

Этот-то человек и стал соратником Нжде Тер-Арутюняна на долгие годы.

Непреодолимое стремление приказывать и подчиняться, побуждение идти навстречу трудностям, жажда смерти в бою на взмыленной лошади, говоря сегодняшним языком — легионизм; мюрридизм, сказал бы кавказский горец; по армянски — таронаканутюн, вот, что делает оружие точным и победоносным в руках воина. …».

«…Всякий руководитель от десятника до полкводца и министра, отказывающийся умереть за свою Родину — преступник. 

Кодекс воина не учит побеждать при любых обстоятельствах, но он говорит — умей умирать побеждая при любых обстоятельствах. 

Техника, условия, политическая ситуация — все это способствует победе; надо лишь, чтобы у тебя была воля к смерти, т. е чтобы ты больше своего „я” полюбил бы то, за что борешься…»

«Истинным лидером был Пилсудский; в наши дни — Муссолини, Гитлер, адмирал Хорти — духовные гиганты человечества, под ногами которых умирает старая судьба их народов.

Нация является для них целостностью, объемлющей прошедшие, настоящие и будущие поколения, сущностной общностью: одна судьба, один дух, одно призвание, одна раса, одна кровь. …» 

Требование фанатичной жертвенности, идеология мюридизма (в которой «ученики» обязаны беспрекословно повиноваться «учителю»), культ Гитлера-Муссолини-Хорти. Как говорится — ни убавить, ни прибавить. Те, кто утверждают, что Тер-Арутюнян начал сотрудничать с Гитлером лишь с момента начала II Мировой войны и лишь для того, чтобы защитить армян в Германии, а также — предотвратить захват Турцией территории советской Армении — нагло лгут. Тер-Арутюнян и Айк Астарян фактически придерживались идеологии нацизма как минимум с середины 30-х годов ХХ века, если не раньше!

2. Р. Амбарцумян «Г. Нжде. Биографические дополнения…», Ереван, 2005 г., с. 287–289. 

Но главной «бомбой» стали опубликованные в США документы о деятельности так называемого Армянского национального совета, созданного в Берлине в годы Великой Отечественной войны. Совет был образован в 1942 году, и Тер-Арутюнян стал одним из его членов. Также он занял пост зам. редактора прогитлеровской газеты «Свободная Армения» (Азат Айастан). 

Именно руководство Армянского национального совета в полном составе подписало обращение к Альфреду Розенбергу (министр восточных территорий) с предложением превратить Советскую Армению ни больше ни меньше, как в колонию Третьего Рейха.

Речь идёт о том, что уже к 1942 году Гарегин (Нжде) Тер-Арутюнян, национальный герой для многих армян, фактически предал народ Армении. Тот народ, который он защищал от турок, он обещал в качестве колониального населения нацистской Германии.

На обращение пособника нацистов Фёдор Иванович Толбухин отреагировал адекватно (поэтому цитировать его мы здесь не станем) и… вызвал Тер-Арутюняна в советскую военную миссию, заявив, что для подобного предложения Тер-Арутюнян должен вылететь в Москву. Нжде ответил согласием. Однако СМЕРШ не предоставил Тер-Арутюняну возможности ехать в Москву свободным человеком: накануне вылета Нжде был арестован. 

В большинстве биографий Тер-Арутюняна говорится о том, что обвинения, предъявленные ему, касались исключительно событий 20-х гг. в Армении (расстрел красноармейцев на Татеевской скале и др.). Это — ложь.

Основными обвинениями в адрес Гарегина Тер-Арутюняна было сотрудничество с гитлеровской администрацией и пособничество гитлеровской администрации.

Приговор 25 лет лишения свободы был жёсток, но… означал, что советские спецслужбы не лишились надежды идейно «перековать» своего противника (позже такие методы будут применены к захваченным живыми членам бандеровского подполья и даже к его последнему верховному провиднику Василю Куку). 

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Армянские биографы Нжде Тер-Арутюняна утверждают, что к нему применялись «пытки бессонницей». Но данных, подтверждающих это утверждение, нет. Зато есть протоколы допроса, согласно которым Нжде Тер-Арутюнян сдал всех, кого знал из числа своих единомышленников.

Впрочем, этому человеку не впервой было предавать. 

Сотрудники СМЕРШ, а позднее — сотрудники МГБ всеми силами старались склонить Гарегина Тер-Арутюняна к сотрудничеству. Ему пытались наглядно показать порочность его взглядов и преимущества советского пути развития. Для этого Нжде даже устроили летом 1953 года экскурсию по советской Армении, демонстрируя её достижения.

Тер-Арутюнян на сотрудничество не пошёл. Для того, чтобы пойти на сотрудничество с властями СССР требовалось признать, что идеи цехаронизма несостоятельны, что советская модель оказалась объективно полезнее народу Армении, чем идеи его «арийского происхождения».

Требовалось признать, что лучшие годы жизни Тер-Арутюнян потратил на путь в никуда. Признать такие факты способен лишь человек выдающегося величия души. Тер-Арутюнян таким не был. Он скончался во Владимирской тюрьме 21 декабря 1955 года. В день рождения Сталина, которого он ненавидел, Гарегин Тер-Арутюнян скончался. 

 …И ПОЗОРНАЯ ПАМЯТЬ

Останки Гарегина Тер-Арутюняна родственникам выданы не были в соответствии с общими правилами. Лишь в августе 1983 года муж внучки Нжде — Павел Ананян перевёз прах Гарегина Тер-Арутюняна в Армению…

…И практически сразу из образа Нжде начали лепить икону. В том же году началось «расчленение» останков Гарегина Тер-Арутюняна. Так первый шейный позвонок Нжде был захоронен на склоне горы Хуступ в Зангезуре неким Андраником Карапетяном.

Отметим, что расчленение останков с захоронением их фрагментов в разных местах в Европе — привилегия монархов. Как тут не вспомнить присвоение Тер-Арутюняном царского титула спарапета? Претензии на статус монарха пережили несостоявшегося Наполеона. 

Но на этом дело не закончилось: основная часть праха ещё четыре года находилась без упокоения и лишь 8 мая 1987 года прах Гарегина Тер-Арутюняна был захоронен в Вайке во дворе церкви Спитакавор. Но и тут праху не было покоя. В апреле 2005 года кости руки и ещё две кости скелета были извлечены из могилы для помещения в мемориал в г. Капан. Это уже было сделано с ведома правительства Республики Армения.

С ведома правительства Республики в 2016 году в Ереване был открыт памятник. По каким соображениям правительство Армении санкционировало открытие памятника предателю армянского народа — логическому объяснению не поддаётся, но, как отметил неподражаемый С. Лавров, когда к нему обратились за комментариями по этому поводу: «это внутреннее дело Республики Армения». 

Во-первых, какими подлецами надо быть, чтобы пытаться поставить в стране, потерявшей двадцать миллионов человек в борьбе с нацизмом, памятник нацистскому преступнику?

Во-вторых, имеет ли право «Всеармянский фонд содействия связям, посвящённым русско-армянскому сотрудничеству» называться Всеармянским, если своими действиями он плюёт в лицо тем героям армянского народа, которые вместе со всем Советским Союзом сломали хребет гитлеровскому нацизму?

В-третьих, на кого на самом деле работает «Всеармянский фонд содействия связям, посвящённым русско-армянскому сотрудничеству», если его руководство своими действиями вбивает клин между армянским и русским народом?

Интересно, что бы сказали по этому поводу князь Пётр Иванович Багратион, Василий Бебутов, Арзас Тергукасов, и другие герои Российской империи? А что сказали бы Айдин Арутюнян, Армен Айриев, Гога Агамиров, Сурен Асламзян и другие Герои Советского Союза? А что бы сказали те армяне, которые не получили звания Героя, но погибли, защищая свою землю от нацистских захватчиков в 1941–1945 году? Те, кто шёл с лопатой на реактор в Чернобыле в 1986? Те, кто защищал закон и порядок в 80-е? 

В любом случае — памятник нацистскому пособнику Гарегину (Нжде) Тер-Арутюняну на земле России стоять не должен. Во имя памяти о победе в Великой Отечественной Войне. Во имя памяти о том вкладе, который великий армянский народ внёс в становление и развитие российского государства!