Отец курил, курю и я…

От отцов мы унаследуем не только цвет глаз и талант, но и вредные привычки, а также неумение учиться на собственных ошибках.
Изучив ДНК около четырех тысяч человек, среди которых были и курящие и некурящие, ученые заметили, что все эти люди – носители одинаковой мутации, которая порождает привыкание к табаку.

К такому выводу пришла команда биологов-исследователей под руководством профессора Хе Пин Чжана, ведущего ученого Ельской школы общественного здоровья (США). Значит, все-таки, есть люди генетически склонные к курению и наоборот. Эти исследования делают возможным предположение в оправдании тех, кто курит.

На генетическом уровне, можно сказать, много чего предсказано. Курцы, которые никак не могут избавиться от этой вредной привычки, могут быть носителями некоторого набора генов, который усложняет процесс отказа от курения. За формирование дофинамина – нейромедиатора удовольствия – в человеческом мозге отвечают специальные рецепторы. Дофинамин выделяется только тогда, когда человек пребывает в состоянии удовольствия от того, что совершается вокруг него. Если злосчастные антигены блокируют нейрорецепторы удовольствия, то человек интуитивно начинает поиск позитивных эмоций, среди которых могут оказаться и вредные привычки, а также и сомнительного характера развлечения (игры, чрезмерные сексуальные похождения и т.д.).
Именно этот контингент людей и попадает в зону особого риска стать жертвой зависимости и не только никотиновой, а и алкогольной, зависимостью от наркотиков, азартных игр, булимии (постоянного голода, независимо от того, сколько пищи принято). Также такие индивидуумы имеют пониженную способность учиться на собственных ошибках, вследствие чего рискуют стать вечными рабами собственных вредных привычек.
В большинстве случаев, подобная патология на генетическом уровне закладывается еще в утробной жизни ребенка, что вполне можно связать, как с наследственными факторами со стороны родителей, так и приобретенными пороками генотипа при неуважительном отношении отцов к своему здоровью в период беременности.

Ко всему прочему вредные привычки в большинстве случаев имеют характер приобретенных, независимо от того есть ли к ним склонность или нет. Приобретенные привычки (и плохие, и хорошие) зарождаются в период становления и развития семейных отношений. Проще сказать, если родители курят, то с очень большой вероятностью можно сказать, что и ребенок поневоле потянется к сигарете (а если у ребенка еще и генетическая предрасположенность, то это произойдет на все 100%). Нормально мыслящий человек должен осознать то, что если он чувствует предрасположенность к каким-либо вредным привычкам, то стоит сделать маленький шаг и поискать удовлетворения медиаторов удовольствия в иных направлениях, не приносящих вред здоровью. Это может быть, к примеру, какое-либо хобби.

Что же касается генов, то именно они иногда помогают человеку избавиться от вредных привычек. Исследования японских ученых доказали, что есть люди, имеющие очень низкую предрасположенность к курению. У них, вследствие генетических мутаций, довольно длительный период сохраняется повышенное содержание никотина в организме, поэтому желание закурить проявляется намного позже, чем у остальных. Как правило, такие люди, однажды попробовав сигарету, больше никогда к ней не притронутся.

Автор: Сергей Березин