Как испанец Альварес пытается стать Рюриковичем

 

 

Мадридец Хорхе Альварес через суд добивается статуса потомка Рюрика, основателя российской династии князей и царей. Откуда подобное желание и насколько оно обосновано, выясняла DW.

О том, что 29-летний житель Мадрида Хорхе Альварес пытается через испанский суд добиться официального признания себя в качестве Рюриковича, сообщил прессе его адвокат и доверенное лицо Энрике Вила. Сам кандидат в потомки династии российских правителей, угасшей в конце 16-го столетия, категорически отказывается общаться с журналистами.

Не дожидаясь решения суда, он именует себя — на сайте под названием «Суверенный королевский и императорский дом Рюриковичей» — не иначе как «Его королевское и императорское высочество Хорхе Рюрикович, великий князь и герцог, хранитель династии Рюрика». Странную формулировку — династия никогда не была ни королевской, ни императорской, ни герцогской — эксперты объясняют незнанием претендентом российской истории. Впрочем, это не мешает ему успешно позиционировать себя в испанском обществе в качестве наследника древнего престола.

«Тайна» рождения

Как пояснил DW адвокат Вила, уполномоченный своим клиентом общаться с прессой, Альварес намерен внести изменения в документы, удостоверяющие его личность, чтобы официально именоваться Рюриковичем. А посему требует письменного согласия на это у датчанина Ханса Максимуса Кабрера де Лохабера, поскольку считает себя его внебрачным сыном.

Ханс и его родственники, как утверждается на сайте Альвареса, являются Рюриковичами. Они якобы ведут свою родословную от княжны Анны Ярославны, младшей дочери Ярослава Мудрого. В 1051 году она вышла замуж за французского короля Генриха I, от которого родила четверых детей, в том числе будущего короля Франции Филиппа I.

По словам адвоката, его клиент еще несколько лет назад был «рядовым представителем испанского среднего класса», как вдруг случайно — от знакомых — узнал тайну своего рождения. Поначалу датский «отец» Хорхе вроде бы принял его доброжелательно и даже «позволил в устной форме» пользоваться символикой «императорского дома», а также «дал ему полномочия контактировать с госучреждениями и частными организациями в качестве принца Рюриковича».

Бурная общественная деятельность

Воспользовавшись предоставленной возможностью, Хорхе, как отметил далее адвокат, развернул активную деятельность. Он выполнял «дипломатические обязательства династии» — то на Мальте, то в Мадриде: на встрече с правительственной делегацией Гватемалы, то в компании с военными Анголы, то с арабскими предпринимателями, то с мексиканскими дипломатами. С последними — чтобы способствовать установлению порядка в страдающем от преступности мексиканском городе Сьюдад-Хуарес.

Встречался Хорхе и с послом Украины — чтобы «способствовать миру» этой страны с Россией.

Обо всем этом можно прочитать на упомянутом сайте. Там же размещены фотографии, подтверждающие деятельность Хорхе. Он украшает свою грудь различными значками, якобы символизирующими его принадлежность к благородному роду, посещает официальные приемы, банкеты, приглашается в качестве «знатной особы» в престижные частные клубы, типа Rotary Club в Марбелье, курорте миллионеров. Хорхе также встречается с руководителями испанской католической церкви и занимается сбором средств для созданного им же фонда.

Если судить по многочисленным фотографиям на сайте Хорхе, то он нередко посещает и российское посольство, приглашается даже на приемы по случаю госпраздников. Участвует Альварес и в других мероприятиях посольства: к примеру, в традиционном майском возложении цветов на мадридском кладбище Фуэнкарраль к памятнику советским военным специалистам, погибшим в годы гражданской войны в Испании в 30-е годы прошлого столетия.

Непризнанный сын

Между тем, как отметил адвокат Вила, когда Хорхе захотел в своих документах поменять фамилию Альварес на Рюрикович, то получил отказ от предполагаемого датского отца, который вроде бы «неожиданно поменял к нему отношение». Отсюда и судебный иск. Кстати, один из главных аргументов в защиту требования Хорхе — его активная «представительская деятельность на благо императорского дома». Она, по словам адвоката, воспринимается как «официальная» не только испанцами, но и «российскими официальными лицами», то есть посольством.

Впрочем, последнее утверждение опроверг в беседе с DW cтарший советник посольства РФ в Мадриде Михаил Российский. Он отметил, что Альварес принимается в посольстве лишь как «частное лицо, как один из сотен граждан Испании, проявляющих интерес к России». Разумеется, в посольстве его никто не воспринимает как представителя и наследника царской династии, и никаких в этой связи преференций ему не оказывается, заверил дипломат.

Историк недоумевает

Специалист в области европейских королевских династий, доктор истории Рафаэль Сотомайор заявил DW, что вся эта «сага» вызывает у него лишь удивление. Во-первых, по словам эксперта, все потомки короля Генриха и Анны Русской являются членами французской династии Капетингов. Так что лица, называющие себя потомками этой королевской пары, Рюриковичами считать себя не могут.

Во-вторых, продолжил ученый, Рюриковичи — это род, а не фамилия. В-третьих, у князя Рюрика, вернее у его наследников — удельных русских князей, есть вполне реальные потомки: это члены порядка 300 известных российских княжеских и дворянских фамилий, к примеру, Оболенские, Шаховские, Барятинские, Волконские, Кропоткины, Дашковы и так далее. Все это широко известно и никаких споров среди исследователей не вызывает, заключил эксперт.