Любовь и муки адские

Ох, не люблю я сам читать такие темы, где запугивают людей страшными карами и адскими муками. В силу своего поперёшного характера так и хочется в этом случае сделать всё наоборот, дать в морду или обматерить. Что делать? Далеко мне ещё до христианского смирения. Труден этот труд – достигнуть смиренномудрия в душе. Да и внешнего тоже. Если с детства не воспитали.

Но вот попались интересные свидетельства. Хочу их опубликовать. Штатные оппоненты этого сооба в основном цитируют западных, англо-саксонских, авторов для того, чтобы показать свою, якобы, правоту. Мол, там у них правды больше. Я сейчас тоже буду приводить факты из книги некоего Морица Роолингза.

Это известный врач-кардиолог, профессор университета в Теннесси (США), который много раз возвращал к жизни людей, находившихся в состоянии клинической смерти. Роолингз рассказывает, как однажды он начал реанимацию такого пациента, – с помощью обычного в подобных случаях массажа пытался заставить работать его сердце. Такое в его практике случалось постоянно. Массаж был жёстким, так что порой случалось ломать пациентам рёбра; в любом случае они испытывали боль и всегда просили врача остановиться. Но с чем столкнулся он на этот раз, причём столкнулся, как говорит, впервые? Его пациент, как только к нему на несколько мгновений возвращалось сознание, пронзительно кричал: «Я в аду! Не переставайте!» Врач спросил, что его пугает. «Вы не понимаете? Я в аду! Когда Вы перестаёте делать массаж, я оказываюсь в аду! Не давайте мне туда возвращаться!» И так повторялось несколько раз.

И он описывает дальше: «Лишь в тот момент, когда я взглянул на его лицо, меня охватила настоящая тревога. Выражение его лица было гораздо хуже, чем в момент смерти. Лицо искажала жуткая гримаса, олицетворявшая ужас, зрачки были расширены, и сам он дрожал и обливался потом, – словом, всё это не поддавалось описанию». Далее Роолингз сообщает, что когда этот человек наконец окончательно пришёл в себя, то рассказал ему, какие жуткие страдания испытал он во время смерти. Больной готов был перенести всё что угодно, только бы не вернуться туда. Там был ад! Потом уже, когда кардиолог занялся серьёзным исследованием подобных случаев и стал расспрашивать об этом своих коллег, то оказалось, что таких фактов и в их практике немало.

С тех пор он стал вести записи рассказов реанимированных пациентов.

Особенно любопытны приводимые им факты, касающиеся спасённых самоубийц. Все они (исключений он не знает) переживали там тяжкие муки. Он описывает состояние таких пациентов. Перед несчастными представали чудовища, от одного вида которых душа содрогалась, и некуда было спрятаться, нельзя было закрыть глаза и уши. Выхода из этого ужасного состояния там не было! Когда одну отравившуюся девушку привели в сознание, она умоляла лишь об одном: «Мама, помоги мне! Заставь их отойти от меня... их, тех демонов в аду… Это было так ужасно!»

Вспоминаю телевизионную передачу. Тоже на тему клинической смерти. Вернувшиеся в результате реанимации пациенты рассказывали что-то о тоннеле со светом в конце. А один, помню, мужик с лицом кавказской национальности говорил, что проваливался куда-то вниз, в темноту, испытывая при этом обуявший его ужас. Вовремя его вернули к жизни.

А ведь об этом Церковь предупреждает заблаговременно. Душа, порабощённая страстям, особенно доступна и уязвима для нападения злых духов, которые разжигают и усиливают их действие. И поскольку со смертью тела у души отнимается воля, то она, будучи рабыней страстей, не может противостоять бесам. И тогда невозможно даже представить себе, какие страдания наступают для бедной души! Опыт подвижников, соприкасавшихся с бесами, говорит о непередаваемом страхе души, который она испытывает при одном только их приближении – они гнусны, ужасны, тошнотворны.

А как же Бог, который – Любовь? Как сосуществует эта диалектическая дуальность: Бог – это любовь и вечные муки ада?

Тема эта обширна. Она содержит одну из самых сложных и серьёзных проблем христианской апологетики, прямо связанную с учением о Боге, – вечная участь человека по православному вероучению.

Но не всё так страшно. Те, кто не хочет самостоятельно поискать ответ на эти вопросы в православной литературе и сайтах, подождите. Может быть, я и возьмусь за освещение этой темы.